Крым должен начать производить товары для туристов, чтобы получить экономический эффект от курортной отрасли, – Лиев

В прошлом году увеличение количества туристов не дало экономического эффекта для полуострова. Об этом сообщил министр курортов и туризма АРК Александр Лиев в ходе выездного заседания Комитета по обеспечению поступления налогов, сборов и повышению эффективности работы предприятий в Ялте 15 февраля.

По словам Александра Лиева, несмотря на рост количества туристов (14,2%), доля курортных регионов в сводном бюджете Крыма уменьшилась и составила 46%. Кроме того, доля общего дохода в бюджет от курортной отрасли тоже уменьшилась и составила 6,1%.
«Это говоря о том мифе, что курортная сфера всегда кормила весь Крым. <...> Таким образом, увеличение количества туристов не дало экономического эффекта в 2010 году», – сказал министр.
Он уточнил, что, по расчетам Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО), в среднем четверть расходов каждого туриста тратится на размещение, а три четверти – на сопутствующие рекреации услуги: питание, развлечения, оздоровление, сервис и т. д.
«Таким образом, производители именно этих сопутствующих услуг получают основной доход от курортов и рекреации. <...> Большинство производителей товаров, потребляемых туристами в Крыму, находятся за пределами Крыма, и единственное, что нам остается, – это налоги от торговли этими товарами», – посетовал Александр Лиев.
Он отметил, что в настоящее время в автономии 80% бизнеса по размещению туристов находится в тени.
Александр Лиев считает, что даже если основная часть объектов размещения полуострова выйдет из тени, то в доходах Крыма доля курортной отрасли едва ли превысит 17%.
«Даже если большинство всех объектов размещения выйдут из тени. Так как основным доходом от курортов являются все-таки товары, услуги, потребляемые туристами на территории Крыма. Это на 400% больше, чем доходы от всех объектов размещения», – сказал Александр Лиев.