КРЫМСКАЯ ЛЕТОПИСЬ: ПОСЛЕСЛОВИЕ – 2009

Подходит к своему календарному завершению 2009 год, ставший для одних годом успеха и побед, для других – разочарований и потерь.
В Крыму уходящий год был богат громкими, знаковыми, порой противоречивыми событиями и политическими заявлениями, которые непременно отразятся в будущем. Подвести политические итоги уходящего года Крымское информационное агентство попросило крымского политолога ДЕНИСА БАТУРИНА.

– Денис Константинович, назовите самые знаковые события в крымской политике за прошедший год.
– Во-первых, инициирование сентябрьского путча в Верховной Раде АРК. Попытка переворота в крымском парламенте стала испытанием для региональной власти и представляющей ее политической силы – Партии регионов. Однако руководству парламента удалось сохранить контроль, переформатировать состав большинства, обеспечить принятие решений.
Следует отметить, что этот конфликт инициирован не только местными элитами, но был выгоден и оппонентам «регионалов» в центре. В связи с этим и рядом других событий, очевидно, что Крым, являющийся одной из базовых территорий для «регионалов», избран и территорией для дискредитации Партии регионов. 
Во-вторых, очередной приход Геннадия Москаля на должность начальника крымской милиции. По своей сути назначение являлось политическим. Геннадий Москаль проявил в Крыму завидную информационную активность, при этом большая часть заявлений содержала обвинения и критику в адрес руководства автономии. Данная ситуация продемонстрировала методы влияния центра на регион. 
В-третьих, переизбрание лидером меджлиса Мустафы Джемилева. Событие является знаковым, так как в движении крымских татар сохранилась привычная расстановка сил, что позволяет прогнозировать его дальнейшую стратегию и линию поведения.
В-четвертых, принятие крымскими парламентариями республиканской программы по поддержке производителей подакцизной продукции. На фоне продолжающегося экономического и политического кризиса в стране руководство Крыма реализовало идею наполнения полномочий автономии реальным содержанием. Ведь программа обеспечивает компенсацию недопоступлений из Госбюджета Украины и финансирование региональных социальных программ. При этом автономия вынуждена отстаивать право реализации экономических норм Конституции АРК перед правительством страны. 
В-пятых, решение КСУ о праве крымского парламента самостоятельно определять дату выборов, что оценивается как очередная победа в политическом противостоянии властей автономии с центром в отстаивании конституционных полномочий АРК.

– Кого бы Вы включили в число самых успешных политиков АРК уходящего года?
– Самый успешный политик автономии – Председатель ВР АРК Анатолий Гриценко, который стал воплощением тезиса: главное не завоевать власть, а удержать ее. Он продемонстрировал не только умение держать удар во время попытки парламентского переворота и под давлением кампаний по его дискредитации, но и качества хорошего переговорщика, выстраивая систему отношений политической элиты в регионе.
Сохранил и укрепил позиции лидер меджлиса Мустафа Джемилев. Он успешно инициировал дискуссию о возможных преемниках, чтобы показать уровень своих возможностей и влияния в национальном движении, продемонстрировал слабость оппозиции. Джемилев окончательно закрепил за собой статус символа движения крымских татар.

– Кого бы Вы удостоили звания «Поражение года»?
– Самым ярким пораженцем стал Василий Киселев – один из инициаторов попытки переворота в ВР АРК. Он не только потерял должность лидера крымских «регионалов», но был исключен из партии и утратил возможность влиять на процесс принятия решений в Крыму через свою группу во фракции «Блок «За Януковича!» в парламенте автономии.
Потерпел поражение и лидер партии «Союз» Лев Миримский. Поддержав инициаторов переворота в ВР АРК, он потерял рычаги влияния на решения парламента и правительства автономии. 
Утратили свои позиции лидеры проросийских организаций Сергей Цеков (Русская община Крыма) и Олег Родивилов (партия «Русский блок»). Они потеряли должности в Президиуме ВР АРК, но это не самое страшное. Главная угроза для них – новое движение «Русское единство», которое может не просто поглотить РОК и «Русский блок», но и дискредитировать пророссийские силы в Крыму.

– Ваше мнение об этноконфессиональной ситуации в регионе?
– С 2006 года, когда состоялись местные и региональные выборы, можно наблюдать снижение напряженности в сфере этноконфессиональных отношений. При этом остается множество нерешенных проблем. Однако региональная элита сумела построить диалог с наиболее активными национальными организациями.
Следует также отметить, что событий, которые могли бы обострить ситуацию, было достаточно. Среди них – визит в Крым патриарха Кирилла. Однако это знаковое событие обошлось без эксцессов и провокаций. 

– Как Вы думаете, чего стоит ждать крымчанам от 2010 года?
– Стоит ожидать выборов и их последствий. В качестве итога парламентских и местных выборов в автономии мы увидим переформатирование пророссийского движения в результате появления новых организаций. И если возобладает тенденция радикализации, это станет причиной обострения этноконфессиональной ситуации в Крыму.
В зависимости от итогов выборов президента видятся две модели отношений центра и автономии: в случае президентства Юлии Тимошенко можно ожидать конфликтов элит по линии центр-регион. Президентство Виктора Януковича исключит для автономии проблемы в отношениях с центром. 

– Ваши пожелания крымчанам?
– Меньше думать о политике. Светлых мыслей и приятных забот о близких и родных людях.

Подготовил Виктор Лященко