Причиной массового отравления детей в Джанкое стал кефир, изготовленный на молокозаводе в Геническе (Херсонская область). Об этом сообщила первый заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская на пресс-конференции в Джанкое 6 сентября.
Как отметила Людмила Мухарская, после исследования всех пищевых продуктов, которые употребляли дети накануне происшествия, выяснилось, что кефир был единственным продуктом, не обработанным термически. «Теперь мы точно знаем, что кефир был инфицирован возбудителем дизентерии того же вида, который был выявлен и у больных детей», – сказала Людмила Мухарская.
И добавила, что молокозавод в Геническе закрыт, в настоящее время на предприятии проводятся экспертные работы.
Помимо того, по словам Людмилы Мухарской, продукция с указанного завода также поставлялась в другие регионы страны, однако небольшими партиями, «по 5-10 упаковок». В то же время вспышек инфекционных заболеваний в регионах не зафиксировано.
Напомним, в первые дни сентября в Джанкое с диагнозом «острое кишечное отравление с признаками гастроэнтероколита» в больницу поступали воспитанники дошкольных заведений города. Так, по последним данным, в больницу было госпитализировано 192 ребенка, из которых 54 уже выписаны.
Кабмин создал правительственную комиссию во главе с министром охраны здоровья Украины Василием Князевичем, которая предполагает, что причиной заболевания детей стал некачественный кефир.
В то же время по факту отравления детей Джанкойская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил борьбы с эпидемическим и другим инфекционным заболеванием и борьбы с ними).