Фрукты и овощи желтого, оранжевого и красного цветов, особенно морковь и помидоры, повышают мужскую фертильность примерно на 10%, что обусловлено содержанием в них каротиноидов и ликопина, сообщают американские исследователи. Каротиноиды способствуют увеличению подвижности сперматозоидов, ликопин - их правильному формированию.
В эксперименте ученых из Гарвардского университета участвовали около 200 человек, которые придерживались диеты, содержащей различные овощи и фрукты. Изучив такие показатели качества спермы испытуемых, как: ее объем, количество сперматозоидов, их концентрация, подвижность и морфология, - исследователи пришли к выводу, что наибольший положительный эффект на мужскую фертильность оказывают овощи и фрукты, содержащие актиоксиданты бета-каротин (превращающийся в организме в витамин А) и ликопин. Антиоксиданты помогают организму нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повредить клеточные мембраны и ДНК.
Согласно результатам ученых, среди желтых и оранжевых овощей и фруктов морковь способствует повышению количества и качества спермы лучше всего - на 6,5-8 %. Потребление красных овощей и фруктов, особенно томатов, оказалось связано со снижением количества патологических форм сперматозоидов приблизительно на 8-10 %.
Данные исследования, по мнению ученых, могут помочь скорректировать свое питание парам, которые испытывают проблемы с зачатием из-за снижения мужской фертильности.