Алупка – шестой по счету населенный пункт, который посетили с проверкой заведений общепита представители Общественного совета при Совмине АРК. Как утверждают ревизоры, этот визит, состоявшийся на минувшей неделе, принес им гораздо больше позитивных эмоций, чем все предыдущие. Значительная часть проверенных ресторанов, кафе и закусочных работают в соответствии с нормами, нарушения если и есть, то незначительные. Конечно, нашлись в алупкинской «общепитовской семье» и свои «уроды», но этот негатив был полностью перекрыт впечатлениями от одного-единственного трактира. Столь идеального порядка в заведениях такого рода ни общественники, ни мы, сопровождавшие их в рейде журналисты, на ЮБК не видели.
Не кухня, а медлаборатория
Вежливый и опрятный персонал, чистота, ласкающий слух старый добрый джаз – первое, что замечаешь при входе в «Трактир на Дворецком». Наша делегация из восьми человек, включая двух телеоператоров с камерами на плечах, сразу привлекает внимание работников заведения, поэтому уже через несколько секунд перед нами появляется администратор – обаятельная женщина лет сорока, представившаяся Светланой. В отличие от предыдущих объектов, проверенных ревизорами – пропахшей горелым маслом чебуречной и маленького, но уютного кафе, – здесь нас встречают радушно и с улыбкой. А на просьбу предоставить рабочую документацию вместо стандартных «у хозяина», «на оформлении» или «а на каком основании проверка?!» общественники слышат совсем непривычное «без проблем, сейчас принесу» и приглашение присесть за любой свободный столик. Но первым делом отправляемся на кухню – святую святых любого ресторана. Кухню это помещение напоминает лишь отчасти. Скорее, медицинскую лабораторию: свежевымытый пол, повара и посудомойщики – в белоснежных халатах, белых резиновых перчатках и полиэтиленовых шапочках, похожих на купальные. Для полной картины только бахил на ногах не хватает (хотя обувь, по всей видимости, сменная). Посуда сверкает чистотой, несколько холодильников, в которых мясо, рыба, овощи, молочные продукты хранятся, как положено – отдельно друг от друга. Мы в тихом шоке: оказывается, такое на наших ресторанных кухнях все-таки бывает. Несколько моек на кухне и целых два уголка потребителя в зале выглядят приятным бонусом.
Документы у заведения тоже в полном порядке. Ревизоры, может, и рады бы придраться, да не к чему.
– Ого, у вас даже и медицинские книжки есть, и заполнены они абсолютно правильно, – продолжает восхищаться активист Общественного совета Владимир Мерцалов.
– А почему вас так это удивляет? Как можно без медкнижек работать? – недоумевает администратор Светлана.
– У ваших соседей можете спросить, – отвечает общественник. – Почти весь крымский общепит работает без них абсолютно спокойно.
Результаты проверки общественники документально фиксируют. Но если в рейде по Рыбачьему (о нем «редакция» рассказывала в №123 от 13 июля) в журнал записывали название объекта и выявленные нарушения, то теперь – подробный рейтинг-лист из 17 пунктов, начиная с наличия всех документов и до внешнего вида торгового зала, кухни и персонала, санитарного состояния мойки и санузла, соблюдения надлежащих условий хранения продуктов. По каждому из пунктов общественники выставляют оценки от «1» до «5». Это заведение, разумеется, вышло из проверки круглым отличником: реальный претендент на отличительную «звезду».
Свой рейд общественники продолжают в прекрасном расположении духа. Но это как раз и огорчает: такие заведения должны быть не исключением, а правилом. Так – в строгом соответствии с буквой закона – должны работать все, а не единицы, что мы, к сожалению, наблюдаем сегодня по всему полуострову.
«Тараканьего полку» прибыло
Но ближе к морю заведения общепита обретают привычные крымскому глазу черты. После десятка кафе и закусочных, в работе которых общественники выявили незначительные нарушения, недалеко от входа в Алупкинский парк попались несколько абсолютно «левых» точек. Потому предположения, что в Алупку каким-то образом просочилась информация о грядущей ревизии, окончательно отпали. К примеру, точка вином на розлив с маркировкой одного из бахчисарайских заводов: бочки стоят на палящем солнце, хотя вино должно храниться при температуре не выше +20. Да и цена кусается – от 50 до 70 гривен за литр. Документы, разумеется, «у хозяина». Зато выстроилась очередь, потому что на вывеске – магические для нашего человека слова «бесплатная дегустация».
Еще один пример такого рода – кафе под названием «Аладдин». Причем его хозяева разбили летнюю площадку и палатку с мороженым прямо посреди местного детского пляжа, в нескольких метрах от моря – уже грубейшее нарушение закона. Но ни хозяев, ни официантов мы здесь не застали – по-видимому, их успели предупредить о визите проверяющих. Отдыхающие подтверждают: работали, но где-то полчаса назад оперативно свернулись и убежали. Присоединившиеся к нашей группе работники Алупкинского горсовета бегство «аладдинцев» объясняют просто: кафе, летняя площадка и палатка стоят здесь незаконно.
– Проверяли мы их неоднократно. Документов на точку нет, хозяев найти невозможно. Предписание на снос этого кафе имеется, но оно пока что не подписано, – констатирует Валерий Юрко, специалист отдела градостроительства и архитектуры.
Отсутствия документов и самих хозяев, безобразного санитарного состояния летней площадки хватает, чтобы выставить соответствующие оценки. Диагноз общественников единогласен – «золотой таракан». Изображение насекомого прикрепляют прямо на вывеску кафе и снимают на фото и видео. Аналогичная участь уже постигла многие заведения общепита, проверенные общественниками. Ревизоры обещают: все эти материалы обязательно попадут в Интернет, газеты и на телевидение.
– Мы будем выходить со списками подобных заведений общепита и рекомендовать крымчанам и туристам не посещать их, – добавляет Виталий Замятин, глава постоянного комитета Общественного совета по транспорту и связи. – Кроме СМИ и рекламных туристических сайтов, эти списки обязательно будут значиться в буклетах, брошюрах, путеводителях и каталогах, выпускаемых для отдыхающих нашим Министерством курортов и туризма. Но там же будут фигурировать и заведения, которые получат «звезды», чтобы гости Крыма знали, какие заведения посещать стоит, а какие – нет. Мы уверены, что для наших предпринимателей сферы общепита это будет серьезным стимулом улучшить свою работу.
Впрочем, у хозяев «Аладдина» вряд ли будет шанс исправиться. Управделами Алупкинского горсовета Владимир Паращин, присоединившийся к проверяющим в конце рейда, заверил общественников и журналистов, что в течение нескольких дней незаконное кафе будет убрано с территории пляжа.
Геннадий Морозов