Итог первой полуфинальной встречи украинцев с действующими чемпионами – командой «Итальянский гром» – стал повторением их первой встречи еще в групповом турнире: тогда атаманы также четырежды проиграли и один раз выиграли. Вот только теперь каждое поражение – на вес выхода в финал.
В принципе, к проигрышу в трех поединках из пяти можно отнестись спокойно, как к вполне ожидаемым. Потому что ни в полулегком весе (50-54 кг) у Виктора Гоголева против Витторио Паринелло, ни в полутяжелом весе (80-85 кг) у Дениса Солоненко против венгра Имре Желло особых шансов не было. Особо хочется отметить дебют 19-летнего Евгения Барабанова в среднем весе (68-73 кг) против ирландца Вильяма Маклафлина. Несмотря на проигрыш, юный павлоградец, который совсем недавно начал выступать во взрослом боксе, заставил выложиться своего оппонента по максимуму, чтобы тот смог отпраздновать победу.
Но, конечно, больше всех разочаровал серебряный призер Олимпиады Денис Беринчик, на победу которого над сербом Бранимиром Станковичем в весовой категории 57-61 кг все очень рассчитывали. Да, украинец – агрессивный боксер, который стремится оказывать давление на соперника весь поединок. Но при этом Денис уж очень однообразен и, по-видимому, не способен к импровизации. Поэтому в итальянском тренерском штабе были готовы к такому развитию событий, подобрав эффективное противоядие: Станкович точными ударами пресекал наскоки Беринчика и в итоге набрал больше очков. Сейчас, правда, «Украинские атаманы» подали апелляцию с претензиями на предвзятое судейство этого поединка. Однако такой шаг в большей мере, по нашему мнению – попытка списать на рефери просчеты в подготовке к бою.
В общем, когда на последний бой этого вечера в категории свыше 91 кг выходил Александр Усик, счет был совсем неприятный – 4:0 в пользу «громов». Поэтому чтобы «атаманы» могли хоть на что-то рассчитывать в ответном киевском матче, Саша должен был обязательно побеждать. Его оппонент – итальянский гигант Матео Модуньо, примечателен не только тем, что весит на 29 кг нашего атамана. Он также совмещает выступления в WSB с профессиональным боксом: в активе итальянца 12 побед на профи-ринге при отсутствии поражений. Впрочем, еще на поединке взглядов перед началом боя было видно, что все эти нюансы на Усика никакого впечатления не произвели – разве что стали дополнительным раздражителем. Если честно, таких злых глаз у Саши еще не приходилось видеть. Нет ничего удивительного в том, что заведенный четырьмя подряд проигрышами «атаманов» симферополец жаждал убедительной победы. И уже в первом же раунде четко дал это понять. Ну а поставил точку в середине второго: после разнообразных ударов по всем разрешенным правилами частям итальянского тела судья бой остановил. Так что Сашин актив пополнился двумя нокаутами в пяти выигранных боях во Всемирной серии бокса. К тому же он возглавил и личный зачет боксеров в своей весовой категории.
К сожалению, отказался выйти на ринг Клименте Руссо – боксер, с которым Усик встречался в финале Олимпиады. Он, правда, присутствовал в зале, но только как зритель: решил, видимо, поберечь здоровье и силы. И был, пожалуй, прав – мало кому хотелось бы попасть под горячую перчатку разозленного крымчанина.
Таким образом, Саша подарил шанс на позитивный исход домашнего противостояния. Ведь у не менее грозных азербайджанцев уже удавалось выиграть 5:0 и почему бы вновь не повторить этот успех? Хотя наиболее вероятный исход все же – 4:1 и «поединок смерти», который назначается при равном количестве побед и поражений в двух встречах. То есть судьбу поездки на майский финал в Астану могут решить боксеры средней весовой категории 68-73 кг. А посему будем держать кулаки за «атаманов» и верить в истинность поговорки о том, что пока гром не грянет…
«Саша Усик – это украинский Рой Джонс»
Специально для «Газеты» бой Александра Усика, а также перспективы крымчанина в профессионалах прокомментировал главный тренер сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский.
– Только в тренерской работе я 35 лет, видел много кумиров-супертяжей, но такого, как Саша Усик, не встречал. В любительском боксе он – лучший тяж в мире, что каждый раз демонстрирует. Как по мне, Саша – это украинский Рой Джонс. Перед Олимпиадой велась мировая статистика среди боксеров, так вот Саша среди «тяжей» был спортсменом, наносящим наибольшее количество ударов. Вообще-то «тяж» наносит намного меньше ударов, чем боксер весом 60 кг, а Усик наносил удары на их уровне.
Саня – не ярко выраженный нокаутер, и если он хочет досрочно закончить бой, то ему легче это сделать, серьезно поднимая темп. Хотя последний соперник Усика не того уровня, что Меджидов (боксер команды «Огни Баку» – Ред.) или тот же англичанин (представитель команды «Британские львиные сердца» Джозеф Джойс – Ред.). По классу он намного ниже Саши, и с такими соперниками легче заканчивать бой досрочно.
Другой вопрос – я с Усиком на эту тему говорил, и сейчас ее специально подниму – в этом весе очень осторожным нужно быть при переходе в профессионалы. Объясняю почему. Сашин боевой вес сегодня, который я считаю для него идеальным – 94-95 килограмм при росте метр девяносто два. Он выходил боксировать с теми, у кого вес 110, 115, 120 килограмм и рост два метра. Саша их побеждает за счет скорости, но на фоне усталости это качество теряется. Если его с таким весом, ростом и длиной рук запускать в супертяжи в профессиональном боксе, то скорость у него будет пропадать уже после 6-7 раунда, она просто не сможет держаться все 12 раундов. И тогда его соперники – более физически сильные, что закономерно, сравняются с ним и даже могут получить преимущество за счет своих габаритов и мощи. А если Саша возьмет вес в 100 килограмм, тогда может прибавиться сила, но потеряется его главный козырь – скорость.
Ну, а вообще, у меня есть большая надежда, что Саша все же подготовится к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, выступит там удачно и будет с медалью.
,