У головы есть пять причин болеть

Каждая разновидность головной боли требует своего подхода к лечению, и путать их опасно. Как отличить одну от другой – выясняла «редакция».

Осенняя погода в этом году на редкость переменчива. И метеочувствительным людям приходится страдать больше обычного: на головную боль нынче жалуются многие. Но капризы погоды – вовсе не единственная причина, из-за которой может разболеться голова.

Причина №1. Гипертония

Головная боль, вызванная повышением артериального давления, обычно появляется ранним утром (у некоторых ночью) и постепенно усиливается. Это боль ноющая, исходящая как бы из «глубины черепа», часто пульсирующая, усиливающаяся при кашле, чихании, физической работе. Чаще всего боль чувствуется в затылке и висках, иногда ощущается как бы распирание головы, ухудшается зрение. Головная боль при гипертонии зависит от стадии заболевания:

– в начальных стадиях гипертонической болезни головная боль чаще всего чувствуется в затылке, висках, она пульсирует, может усиливаться после волнения, недосыпания, при резких колебаниях погоды;

– по мере развития гипертонической болезни головная боль нередко возникает в утренние часы, уменьшается после подъема и часто исчезает к середине дня;

– у гипертоников со стажем головная боль часто сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением.

Что делать:

При головной боли гипертонического характера необходимо лечить основное заболевание – постоянно принимать подобранные врачом препараты для нормализации давления.

Причина №2. Напряжение

Головная боль напряжения чаще всего появляется из-за неправильной позы, в которой человек вынужден находиться (например, работая за компьютером). В такой ситуации шейные, височные и лобные мышцы находятся в постоянном спазмированном состоянии, из-за этого нарушается кровоснабжение мозга, и возникает головная боль. Головная боль напряжения обычно двусторонняя, она охватывает почти всю голову – сдавливает ее, словно обручем. При этом человек может испытывать неприятные ощущения при расчесывании волос, ношении головного убора. Боль может не прекращаться даже ночью, вызывая бессонницу. Что делать:

1. С головной болью напряжения справятся обезболивающие, например, аспирин, ибупрофен. Поможет отдых с влажным полотенцем на глазах в темной комнате с хорошей звукоизоляцией, теплый душ или ванна, массаж шеи и висков.

2. Обращайте внимание на то, как вы сидите за рабочим столом. Старайтесь сидеть так, чтобы ноги были согнуты в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах под прямыми углами, а руки должны лежать на рабочем столе так, чтобы плечи не были приподняты.

3. При хронической головной боли напряжения обратитесь к врачу – возможно, понадобятся антидепрессанты: головная боль напряжения может возникать не только от физического, но и от эмоционального напряжения, постоянных стрессов, тревоги и беспокойства.

Причина №3. Мигрень

Мигренью называют повторяющиеся боли с одной стороны головы, длящиеся от нескольких часов до нескольких дней. Головная боль при мигрени может сопровождаться головокружением, тошнотой и светобоязнью. Иногда перед началом приступа человек видит яркие цветные кольца и полосы или чувствует легкое покалывание по всему телу. Причины мигрени до сих пор точно не установлены. Известно, что мигрень связана с нарушением функций мозга, но вот с каким, доподлинно неизвестно. Отмечено, что в процессе возникновения боли кровеносные сосуды головы сильно расширяются, а на коре головного мозга возникает аномальная электрическая активность.

Что делать:

1. Не принимайте спазмолитики, они не избавят от мигрени. Купировать приступ помогут триптаны. Эти препараты очень эффективны, но принимать их надо в самом начале приступа. И не использовать без консультации с врачом – у триптанов есть ряд серьезных противопоказаний.

2. Откажитесь от красного вина, копченостей, сыра и шоколада. В этих продуктах содержатся вещества, которые провоцируют мигрень.

3. Примерно у 20% страдающих мигренью боли возникают после определенного внешнего воздействия – резкого запаха, громкого монотонного звука, ярких быстро меняющихся «картинок» на телеэкране и т. д. Таким больным врачи просто советуют избегать «факторов риска».

Причина №4. Остеохондроз

Головная боль при остеохондрозе обычно ощущается в затылке и в висках, по характеру она может быть как тупой и распирающей, так и колющей, стреляющей. Часто возникает головокружение, шум, звон в ушах, боль усиливается при движениях глаз и головы, сопровождается болезненностью в шее. Такая головная боль часто возникает по утрам (в результате неудобного положения головы и шеи во время сна), усиливаются после неосторожного поворота головы, наклонов.

Что делать:

Лучше всего – обратиться к врачу, потому что остеохондроз – штука опасная, и головная боль, которую он вызывает, связана с недостаточным кровоснабжением мозга. А это может со временем привести даже к инсульту. Врач назначит и специальные упражнения (самому себе их назначать опасно, так как никаких вращательных движений, резких наклонов и запрокидываний головы делать при остеохондрозе нельзя!), и комплекс медикаментов и витаминов.

Причина №5. Грипп
Головная боль при гриппе возникает из-за интоксикации организма. А также из-за нарушения сосудистой регуляции: при повышении температуры кровеносные сосуды расширяются, и в голове увеличивается давление.

Что делать:

1. Самый простой способ – принять жаропонижающее.

2. Если температура невысокая, поможет горячая ванна.

3. Действенным народным методом считается такой: набрать в рот немного коньяка и недолго подержать. Коньяк расширяет сосуды, снимая головную боль. Вот только глотать коньяк нельзя – алкоголь усиливает симптомы инфекционных заболеваний.

С головой можно разобраться в три приема

– При выявлении причины головной боли нужно соблюдать определенный алгоритм, состоящий из трех шагов, – говорит Йонас Игнатонис, главный внештатный терапевт Минздрава АРК, главврач кардиодиспансера. – Первое, что нужно сделать, – это проверить артериальное давление. Потому что в 70% случаев причина головной боли – гипертония. Кстати, голова при этом может болеть не только в затылке, как думают многие, а в любой области: боль может быть в той части мозга, где спазмирован сосуд. А то люди иногда неправильно оценивают головную боль, пьют от нее таблетки – и так доходит до инсульта, у меня были такие пациенты.

Если давление в норме, то второй шаг для выяснения причин головной боли – это УЗИ сосудов головного мозга и шеи. Дело в том, что голова может болеть из-за ухудшения оттока венозной крови – там есть такие венозные синусы, и если в них застаивается кровь, то голова болит. Почему у некоторых после кофе проходит головная боль? Потому что кофеин расширяет венозные сосуды, не случайно он входит в состав многих таблеток. Эту проблему с сосудами можно обнаружить с помощью УЗИ. А вот реограмму сосудов головного мозга делать не нужно – этот метод диагностики, по сути, уже ушел в прошлое, он не показателен, у себя в кардиодиспансере я сейчас уже хочу от него полностью отказаться. (Реограмма – исследование наподобие кардиограммы, только фиксируются импульсы не сердца, а сосудов головного мозга. – Авт.)

Ну и наконец, третий шаг при выявлении причины головной боли – это МРТ, магнитно-резонансное исследование. Причем лучше делать его с контрастированием (внутривенно вводят специальное вещество, которое делает измененные болезнью ткани яркими на картинке). Обычное МРТ, без контрастирования, определяет проблему только в 50% случаев. Скажем, у меня была пациентка с редким заболеванием – у нее был тромбоз в определенном участке мозга и из-за этого сильные головные боли. С помощью обычного МРТ проблему выявить не удалось, а при МРТ с контрастированием это обнаружилась. Пациентка прошла медикаментозное лечение – и тромбоз ушел, а вместе с ним и боль.

Татьяна Шевченко