Шиповник: и полезный, и опасный

Шиповник – один из рекордсменов по содержанию витамина С, но это не единственное его полезное свойство.

Плоды дикой розы богаты также витаминами К, Р и РР, содержат ряд витаминов группы В, калий, марганец, железо.

Отвар шиповника укрепляет сердце и понижает давление, укрепляет кровяные сосуды и капилляры, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза.

Кроме того, он способствует появлению красных кровяных телец, поэтому будет полезен людям, страдающим малокровием.

Плоды шиповника являются хорошим желчегонным, их отвар нормализует работу печени и желчного пузыря.

Однако при тромбозах и тромбофлебитах лечиться шиповником можно только после консультации с врачом.

Осторожней с шиповником нужно быть и тем, кто страдает язвой, гастритом из-за повышенной кислотности.

Фото healthbynature.net