«редакция» проверила, действительно ли любимое украинское блюдо поднялось в цене в полтора раза. Оказалось, ничего подобного!
Последние дни украинские СМИ пестрят заголовками: «Овощи борщевого набора подорожали за год на 54,6%», «В Украине продукты для борща подорожали в полтора раза» и т. п. Кто-то один опубликовал этот самый «индекс борща», а остальные сайты подхватили – и покатилось... А проверить? «редакция» отправилась на базар
В конце августа прошлого года «редакция» сравнивала цены основных борщевых ингредиентов на симферопольских рынках: «Куйбышевском» и «Привозе». С последнего рынка борщ оказался бы дешевле. Имея прошлогодние данные, мы вчера снова отправились на те же рынки. Действительно ли овощи на борщ стали дороже?
Куйбышевский рынок не самый дешевый в Симферополе, но народу там – хоть отбавляй.
– Борщ готовлю часто, – рассказала «Газете» Наталья, покупавшая на рынке помидоры, – но существенного подорожания продуктов я не заметила. Сезонное подорожание всегда есть и будет. А сейчас мне и вовсе кажется, что овощи подешевели.
– Я закупкой не занимаюсь, я только реализатор, – говорит Айше, продавец на Куйбышевском рынке. – На прилавке цены существенно не поднялись. В этом месяце на 1 грн. подорожали морковка, перец и картошка, но это сезонное повышение, в прошлом году цены точно также «скакали».
У Айше морковка стоит 4,50 грн., капуста и болгарский перец – 3,50 грн. Покупателей хватает.
На «Привозе» людей и машин, как всегда, много. И цены, конечно, ниже, чем на «Кубике» или в супермаркетах. Но ехать туда за 1 кг картошки и лука нецелесообразно – больше потратишь на дорогу. Вот при покупке 15 килограммового мешка картошки, морковки или лука разницу почувствовать можно.
Мы составили сравнительную таблицу цен на овощи для борща. И лишний раз убедились: цены по сравнению с этим же периодом прощлого года существенно не изменились. Конечно, что-то подорожало, как, например, морковка – на 1 грн., лук – на 70 коп. Перец и картофель продаются по прошлогодней цене, а вот капуста подешевела на 1 грн. И свининка на борщ тоже подешевела.
Продукт (цены в грн.)
Куйбышевский рынок-2012
2013
«Привоз»-2012
2013
Перец (болгарский)
4-5
3,5-6
3-4
3,3-4
Помидор
4-8
4-5,5
3-4,5
3,5-5,5
Лук
2,3-3
5-6
2
3-4,5
Морковь
3-8
4,5-6
0,8-3
1-5
Капуста
4-5
3-5
3-4
2-4
Картофель
3-4
3-5
2,5-3
3-4,4
Свекла
2-2,5
2,5-5
2
2,5-4,5
Свинина
47-60
45-50
Не продается
Не продается
Откуда же все-таки эти разговоры? Может, поводом для для них стали слова руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман:
– Наиболее весомый вклад в рост стоимости овощей борщевого набора внес лук, оптовые цены на который в настоящее время превышают прошлогодние в 2,6 раза. Почти на 70% выросли оптовые цены на свеклу столовую и на 55% – на картофель.
Наименее существенно (всего на 23,7%) выросла цена на морковь, которая была достаточно дорогой и в прошлом году. А вот белокочанная капуста в настоящее время продается дешевле, чем годом ранее, правда, всего на 11%.
Ну, опт – он и есть опт. Может, через два-три месяца он как-то и скажется. Но если скажется, то еще неизвестно как: оптовые цены тоже величина переменная в обе стороны. Но пока в Крыму выходит так, как выходит...
Внимание, вывод
Если приготовить этот борщ в 5-литровой кастрюле ( рецепт - ниже), использовав самые дешевые продукты, купленные на Куйбышевском рынке, он вам обойдется в 28 грн. 32 копейки (постный вариант – 5грн. 80коп). В прошлом году – 28 грн. 65 коп (постный – 5грн. 15 коп). Разница – 34 копейки мясной и 65 копеек – постный вариант.
РЕЦЕПТ В ТЕМУ:
на 5 литров воды
- мясо – 500 г (лучше свиные ребрышки)
- картофель – 2-3 шт.
- свекла – одна небольшая
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- томатная паста – 2 столовых ложки
- помидоры – 2-3 шт.
- болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) – 1 шт.
- капуста
- маленький зубчик чеснока
- зелень
- соль, перец по вкусу
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Режем кубиками картофель и кладем в бульон. На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой. Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками - приятнее есть). Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и помидоры, натертые на терке (без кожуры). После того, как помидоры немного загустеют, влить стакан бульона.
Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками. Тушим минут 10. Шинкуем капусту. Картофель почти готов – кладем зажарку в бульон, закипит – добавляем капусту и много(!) зелени (петрушка, укроп – кому что нравится). Даем покипеть минут 5 и дальше – это главный секрет – берем малюсенький кусочек старого сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем.
Может, в этом дело?
Сколько областей – столько борщей
В каждой области Украины борщ готовят по-своему, и отличается он весьма значительно. И по цене – тоже. Разница может быть в типе бульона и сочетаний в нем разных видов мяса, птицы или колбасных изделий, и в наборе овощей. Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свеклы, капусты (не используется только в белорусском борще), моркови, картофеля, лука и помидоров, в различных регионах в состав этого супа могут входить фасоль, яблоки, кабачки, репа, иногда болгарский перец. Борщ может отличаться набором пряностей – их может использоваться до двадцати и более. Наряду с черным, красным и душистым перцем, укропом, петрушкой и сельдереем, чесноком, лавровым листом, могут использоваться любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран.
Анастасия Рябинина
Фото say7-info.ru