Украина намерена бороться против аптечного фальсификата по-европейски. Процесс уже пошел.
От фальшивых таблеток микстур страдаем, прежде всего, мы с вами. А спасет нас от этого, как заверяют соответствующие службы, черно-белый квадратик с «узором», напоминающим лабиринт. Так выглядит новый двухмерный штрих-код, который в ближайшем будущем появится на всех лекарствах, продающихся в аптеках. Правда, ближайшее будущее – это до 2017 года. Но процесс уже пошел.
На сайте Государственной лекарственной службы Украины регулярно, в среднем раз в неделю, появляется информация об аптеках, реализующих запрещенные лекарства – иногда это всего одна аптека, иногда – до 15. В нынешнем году в Украине список фальсификатов возглавили: мукалтин, фезам, амизон, мезим-форте, фуросемид. А самой масштабной операцией по изъятию из продажи стала майская история с препаратами немецкой фирмы Heel: тогда из аптек страны изъяли 3,9 млн. упаковок их лекарств. Автор статьи недели три тому назад сама попыталась купить капли для глаз этой фирмы, но во всех аптеках на меня смотрели с легким испугом м повторяли одно и то же: «Нет-нет, у нас не продаются, эти препараты сейчас на перегистрации». В общем, проблема, и проблема колоссальная. Но не только наша.
Подделка лекарственных средств – проблема, с которой сталкиваются не только в Украине, но и в Европе. Поэтому во всех странах Евросоюза к 2017 году введут новую автоматизированную систему отслеживания медикаментов. Суть ее заключается в том, что производители лекарств будут наносить абсолютно на каждую упаковку выпущенных ими препаратов особый двухмерный штрих-код – он называется QR-код (от англ. Quick Response – быстрый отклик). Главным достоинством QR-кода считается то, что весь объем зашифрованной в нем информации, все «паспортные данные» лекарства (и дата производства, и номер серии, и собственный уникальный номер конкретной упаковки) легко и быстро считывается с помощью специального сканирующего устройства. При этом с помощью QR-кода можно будет четко отследить путь препарата: от производителя – к дистрибьютору, от дистрибьютора – в аптеку, от аптеки – к покупателю. На каждом из этапов этого пути лекарство будет регистрироваться в единой автоматизированной системе, и только получив от нее «добро» (то есть в том случае, если код будет распознан как оригинальный, лекарство, что называется, пройдет по базе) – оно сможет двигаться дальше.
По данным Государственной лекарственной службы Украины, внедрение единой автоматической системы отслеживания лекарственных средств будет завершено к 2017 году. При этом в 2013-2014 годах планируется подключить к системе производителей и дистрибьюторов, а в 2015-2016 – аптеки.
Как пояснили «Газете» в Государственной службе по лекарственным средствам в АРК, в систему будут включены абсолютно все аптеки, независимо от формы собственности. Когда в них появятся лекарства с новыми штрих-кодами, еще неизвестно. Хотя два препарата QR-кодами уже снабдили – с начала 2013 года в Украине стартовал пилотный проект, согласно которому QR-кодом промаркированы Кетанов и Доларен.
– Да, мы видели эти препараты уже с QR-кодами, но в крымских аптеках пока нет специальных считывающих устройств, то есть на наш регион этот пилотный проект не распространяется, – пояснила «Газете» Зейнеб Билялова, заместитель начальника отдела госконтроля в сфере оборота лекарственных средств и медпродукции Государственной службы по лекарственным средствам в АРК.
Кстати, мы с вами, покупатели и потребители лекарственных препаратов, невооруженным глазом ничего из нового штрих-кода узнать не сможем. Но, как заверили нас в Государственной службе по лекарственным средствам в АРК, обычные данные о происхождении препарата с упаковки при этом никуда не исчезнут. А двухмерный штрих-код, говорят, можно будет при желании прочесть с помощью мобильного телефона, установив в него предварительно специально предназначенную для этого программу.
Только не через Интернет
Гослекслужба Украины не советует приобретать лекарства через Интернет. «По данным наших европейских коллег, 50% всех лекарств, которые продаются через Интернет, фальсифицированные!» – сообщает Гослекслужба.
Как появились штрих-коды
Первый штрих-код был изобретен в 1949 году. Его создатели, американцы Джозеф Вудленд и Бернард Сильвер, использовали в качестве основы штрих-кода азбуку Морзе: точки и тире вытянулись сверху вниз, превратившись в узкие и широкие линии. В итоге получился линейный штрих-код: считывание его информации происходит в одном направлении, по горизонтали.
Позднее появились и двухмерные штрих-коды, разработанные для кодирования большого объема информации. Расшифровка такого кода проводится в двух измерениях (по горизонтали и по вертикали). В настоящее время применяются 5 видов двухмерных штрих-кодов, одним из которых и является QR-код, разработанный в Японии в 1994 году.
Фото skoraya-03.ru