Как спасут «Ласточкино гнездо»

«редакция» узнавала подробности очередной реставрации самого известного и романтичного замка Крыма

«редакция» уже рассказывала об истории «Ласточкина гнезда» – и не только о его создании, но и чудесном спасении в 60-е годы прошлого века известными ялтинскими архитекторами и конструкторами (см. номера от 05.07.2012 и 12.07.2012 г.). Более ста лет назад этот замок дерзко взметнул на вершине Аврориной скалы свои шпили, и его парящий силуэт стал самой узнаваемой туристической фишкой полуострова. Однако смелое расположение «Ласточкина гнезда» обеспечило ему не только постоянный интерес туристов, но и массу проблем. Существование архитектурного шедевра, который постоянно обдувают ветры, штурмует море и обтекают людские волны, сегодня в очередной раз под угрозой.

По инициативе и при поддержке Совета министров Крыма создана специальная комиссия, занимающаяся судьбой замка. В результате в 2012 году утвердили программу реконструкции и усиления скального основания и реставрации «Ласточкина гнезда». В ее создании участвовали представители ведущих научных институтов Крыма – фактически вся техническая элита полуострова. В частности, сотрудники ялтинского филиала государственного предприятия «КрымНИИпроект». О том, в каком состоянии находится памятник архитектуры сейчас, «редакция» расспросилпа директора ЯФ «КрымНИИпроект» Бориса Попова. 


– В прошлом году наш институт провел гидрогеологические исследования, в том числе скалолазные и водолазные работы – нам удалось обследовать Аврорину скалу, на которой находится замок, и само здание «Ласточкина гнезда». Как выяснилось, сейчас скала Авроры рассечена множеством трещин, идущих в разных направлениях, а внутри нее образовались полости и пустоты различной величины. При этом 40-метровая скала подвергается постоянному агрессивному воздействию окружающей среды – морской воды, выветриванию, а также волновому и сейсмическому, ведь Южный берег Крыма является регионом с активной сейсмикой. Все это в совокупности привело к тому, что внутри здания замка тоже появились микротрещины. Кроме того, мы обнаружили трещины в плите – фундаменте, на котором расположены замок и видовая площадка. На нее раньше выходили люди, чтобы полюбоваться живописным видом, ведь это лучшая обзорная точка объекта. Однако оттого, что плита пришла в негодность, этот видовой балкон признан аварийным и закрыт для посетителей. Сейчас надо принимать все меры для сохранения и реставрации замка, но начинать необходимо с реконструкции, усиления и укрепления скалы Авроры, без этого все дальнейшие работы бессмысленны. На основании научных исследований, проведенных совместно с ялтинским институтом ЦНТУ «Инжзащита» и киевским – строительных конструкций (НИИСК) мы разработали проект реконструкции и усиления скального основания и реставрационных работ, которые необходимо проводить в три этапа.

– Когда начнутся реставрационные работы?

– Это зависит от того, как быстро департамент культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины подпишет нам реставрационное задание. «Ласточкино гнездо» – памятник градостроительства и архитектуры национального значения. Такие объекты относятся к пятой, самой высокой категории сложности, и это налагает определенные требования к разработке проектной документации. По закону, от проекта до его воплощения нужно пройти несколько стадий – это эскизный проект, сам проект и рабочая документация. Первый этап был выполнен в 2010 году НИИСК. Сейчас все остановилось на втором. Мы сделали проект и отправили его на утверждение государственной экспертизы в Киев. Осталось пройти третий этап – рабочую документацию, когда проектируются уже конкретные технические детали. Но наш проект до сих пор не прошел государственную экспертизу. Дело в том, что, по государственным строительным нормам в документации, касающейся реставрации архитектурных памятников, не должно быть реконструкции объекта и даже само это слово не должно упоминаться. А у нас оно имеет место быть в связи, как я уже сказал, с реконструкцией скального основания. Без этого невозможно будет укрепить фундамент здания и верх скалы.

При этом в 1968 году по проекту нашего института (он тогда назывался ялтинский филиал НИИ «Гипроград») архитектор И. Г. Татиев и инженер В. Н. Тимофеев выполняли реставрацию «Ласточкина гнезда». Тогда предприятие «Ялтаспецстрой» демонтировало здание замка и буквально разобрало его «по кирпичику» до первого этажа, пронумеровав каждый фрагмент. Только так реставраторы смогли добраться до расколотого основания замка вместе с висящей над обрушившейся скалой крайней частью строения и укрепить его, подведя под него новую железобетонную плиту. Благодаря этой работе здание замка получило нынешний романтический облик с башенками и шпилями и просуществовало до сих пор. Сейчас, по нашему проекту, мы предполагаем, что будем участками возводить основание плиты, без разборки здания. Это обойдется дешевле и займет меньше времени. А кроме того, так сохранится то, что уже было сделано до нас. Меняются времена, технологии, специалисты, техника подгонки камней, но нам хотелось бы, чтобы замок остался в виде, максимально приближенном к первозданному.

– Я думаю, что крымчанам тоже этого хотелось бы. А во сколько, по вашей оценке, обойдется реставрация замка?

– На стадии проекта у нас сложилась стоимость работ в районе 30 миллионов гривен. Но это без детальной разработки, так что вполне возможно, что сумма будет увеличена.

– Вы уже знаете, кто будет исполнителем того, что заложено в вашем проекте?

– В процессе проектирования мы ориентировались на отечественную специализированную организацию «Донецкшахтапроходка». Это достаточно серьезное предприятие – в нем работает около двух тысяч человек, и одно из немногих, сохранившихся с советских до нашего времени. Его технические возможности позволяют бурить наклонные и кривые скважины в твердых породах, что по проекту и необходимо будет выполнить для укрепления скалы Авроры.

– Борис Владимирович, последний вопрос: сколько в нынешнем виде без реставрации еще простоит «Ласточкино гнездо»?

– Трудно сказать. Да, в здании есть места, где находиться из-за их аварийности запрещено, но состояние дворца не вызывало у нас какой-то особой тревоги. Внешне все выглядит более-менее спокойно. Сегодня об идущих там оползневых процессах мы можем судить только по появившимся микротрещинам на стенах. Все зависит от природы: мы не знаем, как она будет вести себя завтра. Ясно одно, любое землетрясение для замка в его нынешнем состоянии без усиления скалы будет иметь самые печальные последствия.
 

За годы, прошедшие с последней реставрации, пришел в аварийное состояние балкон, а также появились трещины в плите-фундаменте замка. 

Этапы реконструкции «Ласточкина гнезда»

1. Первый – нужно демонтировать аварийный балкон и затем подвести под него новый фундамент. Поскольку работы будут вестись в воздухе, придется демонтировать окна в замке и через них выпускать фермы, на которые будут подвешиваться леса. Одновременно с укреплением основания здания будет усиливаться (с помощью бетонных растворов) и верх Аврориной скалы, находящийся под фундаментом. Эта часть разрушилась во время 9-балльного землетрясения 1927 года. Тогда кусок основной породы скалы упал в море, и видовая площадка стала нависать над бездной. И хотя сам замок внешне не пострадал, глубокая трещина прошла через его фундамент – от края смотровой площадки до середины, так что «Ласточкино гнездо» в любое мгновение могло рухнуть в море. Кроме того, надо будет укреплять и усиливать само здание – для этого внутри его будет нанесена специальная тонкая «рубашка» из железобетона, которая обеспечит зданию устойчивость к толчкам и землетрясениям.

2. Второй этап реставрации предполагает проведение гидротехнических работ. Для этого в море будет установлена специальная защитная «стена», спроектированная ялтинским ЦНТУ «Инжзащита». Это сооружение опояшет подводную часть скального основания и будет гасить морские волны, тем самым защитит от них скалу Авроры.

3. Третьим этапом работы будет укрепление «тела» самой скалы. Сначала в ней пробурят скважины, в которые затем будет нагнетаться арматурный раствор, который в процессе застывания «напрягается». Таким образом, все основные элементы разрушенной скалы стягиваются, а после этого оставшиеся полости и пустоты заполняются специальными растворами.