Уважаемая редакция!
Прочтя в вашу статью «Кто имеет право на участок возле моря», я мог бы дать ответ, если бы там стоял знак вопроса.
Я живу в пгт Кореиз, который весь попадает в двухкилометровую зону от берега моря, с 1944 года. У меня был свой дом, усадьба 10 соток с прекрасным садом и виноградником, но в 1989 году мой дом и усадьбу снесли, предоставив мне квартиру и пообещав выделить равноценный участок земли. Но, как говорится, пообещать – еще не значит жениться. Так получилось и у меня. Поверив словесному обещанию представителей власти, я остался обманутым – земельный участок не выделили, и добиться его выделения я и сейчас не могу. У меня выросли дети и внуки, а земельный вопрос остался нерешенным и по сей день.
Земельный вопрос и жилищный тесно переплетаются. Тем, кто стояли в очереди на жилье, выделяли земельные участки для постройки своего жилья с последующим выходом из этой очереди. В очередях на жилье в основном стояли местные жители, малоимущие, которые не могли купить жилье, но которые надеялись вступить в строительные кооперативы, или, получив кредиты, попытаться что-то построить самостоятельно. Началась «перестройка». Законодательство менялось, и законы сыпались, зачастую один противореча другому, как из рога изобилия. На земли Южного берега Крыма ринулись, как пчелы на мед, разные дельцы и богатенькие «Буратино». Каждому хотелось иметь «кусочек пирога», т. е. южнобережной земли у самого «синего в мире», аппелируя к статье законодательства, согласно которой на этот «пирог» могут претендовать все граждане Украины. Оказалось, все, кроме местных жителей. Были заморожены списки для получения жилья. Для получения земельного надела зеленая улица была для тех, кто ее больше устилал «зеленью». И законодательство они делали под себя.
Сейчас узнать «чья это улица, чей это дом», или узнать, кому выделяется земельный участок, или кто вырубил на этом участке вековые дубы, сосны и реликтовые растения, нельзя! Создали закон о неразглашении данных о таких личностях. Вот и получается, что общественность, людей, поднявшихся на защиту деревьев, опять-таки, согласно статье закона о несанкционированных митингах и демонстрациях, можно привлечь к ответственности. Закон беспокоится о том, что частному лицу мешают строить, оно несет материальные убытки, а за спиленные вековые деревья он заплатил и имеет право, опять-таки, согласно действующему законодательству, на своем земельном участке пилить, рубить и выкорчевывать. Были бы деньги и желание, а статью закона всегда можно найти, и за те же деньги помогут найти.
Сейчас появилась угроза уничтожения ЮБК «варягами». Закон и законодатели им подвластны. Они не местные жители и не патриоты нашего края. У них на первом месте прибыль и «зелень», но к сожалению, не уничтожаемые деревья. И жилищный вопрос решен, но опять-таки, не для местных жителей. По среднестатистическим данным Ялта занимает одно из первых мест по обеспечению населения жилыми квадратными метрами. Подчеркиваю: по среднестатистическим – это жилые квадратные метры в хижинах, дворцах и особняках, и тех, кто застрял в этих очередях на получение социального жилья, которого не стоит ждать, т. к. выделение денег из бюджета на эти нужды прекращено. А земельных участков для местных жителей уже давно нет. Даже 2х2. Закон о 100-метровой или 2-километровой зоне тоже составлен так, что лазеек в нем уйма, и он составлен не для тех, которые уже построили прямо на пляжах, в парках и заповедной зоне.
Вот вам и ответ на вопрос: «Кто имеет право на участок возле моря».
С уважением, пенсионер с многолетним стажем
Александр Тимофеевич Поддубный, пос. Кореиз