Министр курортов и туризма Крыма рассказал «Газете», почему он орудует болгаркой и сколько должно быть денег у туриста
На часах – 22.30. Я пью кофе у себя на кухне и беру по телефону интервью у Лиева. А он – у себя дома, и, судя по репликам, рядом жена, терпеливо ждет, пока у мужа закончится рабочий день. Побеседовать нам с ним раньше – никак, выделить два часа днем министр не успевает. Говоря о работе, Лиев часто использует два слова: «Крым» и «я». Похоже, что говорит искренне, а если это игра, значит, Александр Сергеевич не только успешный чиновник, а еще и талантливый актер. Кстати, о том, как был актером, он тоже рассказал. И еще – почему не любит бедных туристов, когда последний раз ел пахлаву на набережной и по какой причине не рекламирует Крым как место для пляжников.
– Александр Сергеевич, вы себе задачу поставили: наводнить мировое информационное пространство позитивной информацией о Крыме. Какие достижения?
– Я хвастаться не хочу, но придется, потому что действительно много чего сделано. За последние полтора года количество упоминаний о Крыме, по данным «Гугла» и «Яндекса», выросло в два с половиной раза. По данным «Гугла», упоминания об отдыхе в Крыму в этом году обогнали «отдых в Турции».
– Вы теперь «продаете» Крым не как пляжный регион, а как здравницу. Обучили турагентов и врачей, познакомили их, чтобы турагент, когда продает путевку на оздоровление, мог получить у врача консультацию. Но чтобы сюда поехали лечиться из-за рубежа, нужна классная база. Где нам взять на это деньги?
– Я не вижу необходимости ориентироваться на Европу. У нас хорошая, любящая Крым аудитория от Камчатки до Варшавы. Деньги на оборудование должны искать собственники объектов. В Крыму более 4000 отелей и 700 здравниц, владеют которыми в большинстве случаев не крымчане. Если мы сможем показать расширение рамок сезона и перспективность, под хороший бизнес-план банки им с удовольствием дадут кредиты.
– О расширении рамок сезона: как заманить к нам людей осенью?
– Мы наполнили сентябрь событиями, в Крыму прошли 30 фестивалей, и турпоток вырос на 16%. Некоторые говорят: это все погода. У нас с вами, дорогие крымчане, каждый год обалденный сентябрь! Я взял справку в гидрометцентре и оказалось что в прошлом году он был еще теплее. Давайте говорить, что наш сентябрь всегда – четвертый месяц лета. Несколько лет назад 3 ноября мы купались в море. Я не морж и был трезвый.
– В туризме самое главное что?
– Безопасность. Вокруг Крыма есть стереотипы, делающие его якобы небезопасным регионом. Первый – будто у нас межэтническая напряженность из-за крымских татар. Чтобы развеять его, мы возили с собой по миру во время презентаций Крыма бахчисарайский музей «Ля-ришез» и показывали, как интересна крымскотатарская культура. Возили джаз-музыкантов Энвера Измайлова, Эмиля Меметова и говорили: вот какой акцент вкусный дает крымскотатарская культура в джазе, а еще есть кухня и так далее.
Второй стереотип – у нас якобы постоянные штормы. В среднем раз в неделю по всем сайтам: в Крыму штормовое предупреждение. Но это надо тем, кто собирается выходить в море на корабле, а они такую информацию не из Интернета и телевизора берут. Зато ее видят туристы и решают: в Крыму шторм, зачем сюда ехать. Будем с этим бороться. Еще один стереотип – в Крыму дорого. Сейчас в санатории, в который не стыдно турецкого министра туризма отправить, за 330 гривен можно получить четырехразовый шведский стол, проживание, бассейны, пять медицинских процедур, включая ручной массаж.
– Это все-таки для обеспеченного человека. Десять дней на троих обойдутся в десять тысяч...
Знаете, такое ощущение, что мы должны быть курортом для нищих, где вообще все бесплатно. Крымский эгоизм мне диктует желание, чтобы к нам ехали люди, которые 300 гривен в день могут потратить. Четыре миллиона из шести едут в плацкартных вагонах или собственным транспортом вчетвером на машине. Если к нам перестанут приезжать люди со своей колбасой и водой, которые оставляют только нагрузку на канализацию, я буду рад. Я вообще не социалист, я капиталюга. Я не хочу, чтобы Крым был курортом для бедных или для богатых, я за то, чтобы Крым зарабатывал. Если бы Турция рассчитывала на бедных туристов, она вылетела бы в трубу.
– От чего Крыму как курорту больше пользы: от мини-отелей или пятизвездочных гостиниц?
– Долгие годы считалось, что владельцы мини-гостиниц – это преступники. И действительно, вне закона были многие из них. Они жили в страхе, потому что человек имел право принимать в своем доме до десяти туристов. Мы разрешили увеличить количество койко-мест до 30, легализовали их и в результате получили вдвое больше налогов, чем в прошлом году.
Мини-отели создают десятки тысяч рабочих мест. Когда крымские санатории были в разрухе, владельцы мини-отелей создавали Крыму позитивный образ. Я считаю что одинаково важны санатории, которые платят хорошие налоги, и мини-отели, владельцы которых – крымчане, работающие на Крым.
– Отели из опубликованного вами черного списка самых плохих отелей Крыма зашевелились?
– Многие хотели подать на меня в суд, правда, так и не подали. Оглашение этого списка выполнило свою задачу: мы привлекли внимание собственников объектов. Пусть или восстановят их, или передадут в другие руки. Для них это часть имущества на балансе, а для нас – имидж. Побывавший в одном из таких плюется не по адресу хозяина санатория, а по адресу Крыма.
Многие зашевелились, реакция была со стороны объектов «Укрпрофздравницы», парка-отеля «Марат».
– Возродить государственные здравницы, как думаете, реально?
– У нас 137 государственных курортных объектов. Гордиться можно пятью, не стыдно за десять, а остальные сто – это позор. Есть два пути решения, первый: государство вложит деньги. Но я бы на месте государства вложил бы их лучше в ремонт школ и больниц. Санаторий – это коммерческий объект, а государство неэффективный собственник, оно не умеет требовать от менеджмента так, как требует частник. По крайней мере, нигде в мире нет успешного опыта государственных санаториев.
Второй путь – привлечь инвесторов. «Золотой колос» в Алуште три года назад назывался «Колхозник», и вы бы тогда не смогли прожить там ни дня, ночью бы съехали! А сейчас это частный объект и наша гордость.
Слово «приватизация» у нас вызывает раздражение, потому что она в Украине прошла как грабительство. А ее можно провести очень эффективно, контролируя выполнение инвестиционных обязательств, чтобы приватизированные объекты не превратились в распаеванные участки. Я бы за это ввел смертную казнь. Наша земля – это уникальная ценность для каждого жителя планеты, нельзя ее красть.
– Вернемся к здравницам, что им стоит оставить из советского опыта?
– Наши врачи в здравницах никогда не советуют того, что пациенту не нужно. В Карловых Варах вам скажут: такая-то процедура стоит столько-то, выбирайте. Они стремятся впарить побольше, чтобы больше их спа заработало. Наши доктора пока не коммерциализировались, в этом отношении они отстают даже от врачей в поликлиниках.
– Качество персонала на курортах, горничных, официантов, как бы вы оценили? Сервис за последние годы улучшился?
– Крым был советским курортом, а тогдашний девиз обслуживания: «Я одна, а вас тысячи». У нас сейчас самая непопулярная профессия – официант, и это в Крыму, где 15 тысяч ресторанов. В ближайшие два года мы обучим более пяти тысяч человек стандартам сервиса. Но мы не заставим их улыбаться.
Крым меняется из года в год, мы этого не видим, потому что здесь живем, а приезжие отмечают. Местным бюджетам надо научиться зарабатывать. В поселке Николаевка, где недавно арестовали мэра, из тысячи торговых мест легально работали меньше половины. А если бы все деньги шли в бюджет, поселок был бы чистенький. Новый Свет – чистый и аккуратный, а Коктебелем я недоволен, он не заработал того, что мог заработать.
– Чего Крыму как курорту не хватает?
– Люблю фразу: «Если бы у меня была волшебная палочка, я бы замахался ей махать». Проблема с сервисом, с инфраструктурой. За эти два года было вложено около четырех миллиардов гривен, дороги строились, троллейбусы новые. Мы впервые за последние 12 лет открыли пляж в Рыбачьем.
– Это не недостатки, Александр Сергеевич....
– Мы решили всего 20% своих проблем, построили всего 5% дорог. Азаров назвал этот сезон самым успешным за весь период независимости, мне дали грамоту Кабинета министров и пять тысяч гривен премии. Президент считает Крым приоритетным регионом, Евросоюз выделил нам почти 60 миллионов гривен на поддержку нашей реформы. Этот гранд потратим на обучение персонала, маркировку маршрутов, создание инфоцентров.
– А ходоки по пляжам с пахлавой и кукурузой? Вы бы пахлаву купили?
– Пахлава медовая была и при Союзе, я всегда любил ее очень. Сейчас считаю, что с этим можно бороться только отсутствием спроса. Или объединять тех, кто торгует легально, нанимать частную охрану, как это сделали в Судаке, где стихийной торговли нет. Но с другой стороны, меня спрашивали торговцы: покажите, кто отравился. Мне крыть было нечем. Если нет фактов отравления, решать покупателю. Я, например, боюсь покупать. Хотя вы ели когда-нибудь самсу у татар на дороге?
– Да.
– И я иногда ем. Вкусно. Хотя СЭС так не считает. Бороться со стихийщиками или нет, должна решать местная громада, это ее земля. Другое дело, что от торговли должны поступать налоги в местный бюджет.
– Где вы отдыхаете?
– Я четыре года не был в отпуске. В выходные с семьей ездим в Ялту, в Евпаторию.
– А какой курортный город сейчас самый перспективный?
– Сегодня по загруженности самый успешный курорт Крыма – Саки. Очень большой прорыв у Евпатории, они сделали туристическую карьеру.
– Евпатория себя еще позиционируют как место для семейного курорта: мелкое теплое море...
– Опять море! Во время дней Крыма единственное, что мы не рекламировали ни разу, – это пляж. Крым как пляж бесперспективен. Он круглогодичный не из-за моря, а из-за своих достопримечательностей и оздоровительных возможностей. Курорт в переводе с немецкого означает «лечебная территория». Вот Анталия – это не курорт, это пляж. Там нет доказанных медициной лечебных факторов.
– Вы сейчас по поводу Турции прошлись, и мне вспомнилось: каждый сезон муссируется информация, что у нас все плохо. Может, это конкуренты информационную войну против Крыма ведут?
– Крым принимает шесть миллионов туристов, а потенциальная аудитория – 50 миллионов. И их интересует информация о Крыме, следовательно, про любой скандал у нас они прочитают. То, что кто-то платит, дабы наш курорт принизить, – это миф. Я знаю наших конкурентов. Это происходит не в министерствах, это просто работа прессы, всегда ищущей страшилку.
– О страшилках: правда, что в Крыму исчезают пляжи?
– Половина крымских пляжей созданы руками человека, и их нужно регулярно подсыпать, природные пляжи море то намывает, то забирает. Почти 30% территории пляжей сократилось. Государство в этом году провело аварийно-восстановительные работы на 43 миллиона, но это должны делать пользователи (арендаторы. – Ред.) пляжей, а не государство! Мы не уполномочены никого ни заставить, ни наказать, ни поощрить. Мы можем только поднимать ажиотаж.
– Вы таким же способом добились того, чтобы они стали бесплатными?
– Крымчанин должен иметь возможность зайти на пляж, а два года назад у нас были города, в которых не было ни одного бесплатного. Мы разработали нормативные акты, и у нас впервые за 20 лет из 558 пляжей бесплатные 333. При этом 219 стали таковыми по велению закона, а остальные – в результате переговоров с санаториями, которые их имели право не открывать. Мы их уговорили методом... разными методами.
– Про методы. Вы такой публичный, рубите шлагбаумы бензопилой, читаете Есенина в любительском театре, а для чего?
– Когда я взял болгарку, меня упрекали: а че это ты этим занимаешься? Я не против, пусть другие. Только пусть занимаются. Я, правда, делаю не свою работу, но показывать пальцем, кто ее не делает, я не умею. Мне легче самому. То что проделано было за лето, туристы заметили, многие говорили даже: молодцы, что создали в Крыму Министерство курортов.
Есенина я знаю наизусть с детства, в армии друзья еще просили им почитать, и заметьте, я тогда министром не был (смеется). И когда я не буду министром, я останусь на «Фейсбуке», буду публиковать и комментировать фотографии. Просто вы перестанете меня замечать.
– Вам интересна политика? Может, пойдете как-нибудь баллотироваться в депутаты?
– Мне гораздо интереснее исполнительная работа. И я не столь богат, чтобы потратить большие деньги на избирательную кампанию. Депутатство мне не по душе, самая интересная работа, которая была у меня в жизни, – бромный завод и Рескомводхоз. Это были ресурсы, где можно было созидать.
– Вы многодетный отец и имеете полное право давать советы, как в Крыму увеличить рождаемость. Так как ее увеличить, Александр Сергеевич?
– Кохаймося (смеется, обращается к жене: «Танюша, как увеличить рождаемость?»). Все от крымчан зависит, она говорит. Моей старшей 14, когда она родилась, я работал автослесарем после армии, мне был 21 год. Людей, которые рожать детей не хотят, я считаю калеками. Тем, кому Бог пока не дает, желаю успехов в этом деле. Я тоже не остановлюсь на достигнутом. Жена моя сейчас сделала такие большие глаза (смеется).
– Вы, наверное, многим уже дорогу перешли. Не боитесь?
– Не боюсь. Я за последние два года приобрел значительно больше хороших друзей, чем видимых врагов. Хотя я их вижу, врагов-то. Но своей позиции менять не собираюсь. У меня есть убеждения, и ради того, чтобы иметь возможность их реализовывать, можно когда-то и безопасностью пренебречь.
Этот сезон самый успешный за 20 лет: рекорды
1. Приняли более 6 млн. туристов.
2. Впервые зарегистрировали трехпроцентный рост туристического потока с оздоровительными целями.
3. За 9 месяцев санатории заплатили налогов на 60 млн. гривен больше.
4. Бизнес вложил в собственную модернизацию миллиард гривен.
5. Туристический поток изменился по сезонности: сентябрь в Крыму по посещаемости сравнялся с июлем.
6. Восстановили турпоток из России, который иссяк за время президентства Ющенко: в этом году у нас побывало рекордное количество россиян за последние 7 лет.
Справочная «Газеты»
Родился 16 мая 1976 года в Ухте (Коми РСФСР).
– 1994-1996 гг. – служба в Вооруженных силах.
– 1996-1997 гг. – слесарь, водитель Красноперекопской автобазы.
– 1997 г. – менеджер рекламного агентства телевидения (Москва).
– 1997-1999 г. – замдиректора ПКП «Залив».
– 2000-2001 гг. – директор ПКП «Химрезерв».
– 2001-2004 г. – гендиректор КНПП «Завод «Сиваш», г. Красноперекопск.
– 2004 г. – Херсонский государственный технический университет по специальности «Менеджмент».
– 2004-2006 гг. – председатель правления ОАО «Бром», г. Красноперекопск.
– 2006-2009 гг. – занимал различные государственные посты в г. Черновцы.
– 2009 г. – Национальная академия государственного управления при Президенте Украины.
– 2009-2010 гг. – председатель Севастопольского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины.
– 2010 г. – председатель Рескома по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию.
– С ноября 2010 г. – министр курортов и туризма Автономной Республики Крым.
Женат, четверо детей.
Беседовала Валентина Воробьева
Фото Светланы Борисовской