Взявший зимнюю паузу футбольный чемпионат показал: в своем нынешнем формате полной зависимости от настроения владельцев клубов он обречен на постоянные проблемы
Разговор о том, что украинский футбол, будучи по определению неприбыльным, тотально зависит от владельцев футбольных команд, «редакция» начала на прошлой неделе - в материале «Туман над крымским футболом». Хозяева клубов ради удовлетворения амбиций готовы и крупно тратиться на свои футбольные игрушки, и так же по- крупному их подставлять и «кидать», нисколько не стесняясь миллионов болельщиков. Что с этим делать?
Свежего подтверждения, насколько все запущено все запущено, долго ждать не пришлось: в минувшую среду должны были состояться выборы президента Украинской Премьер-лиги (УПЛ). Но не состоялись из-за отсутствия кворума: не набралось необходимых для этого 11 участников. Не явились на это заседание представители «Динамо», «Днепра», «Арсенала», «Карпат», «Волыни» и «Таврии»... «Честно говоря, я удивлен, что столько людей не прибыло. Но, с другой стороны, если есть информация, что один человек аффилирован к четырем клубам, удивляться не стоит. Наверное, можно сказать, что это саботаж», - заявил действующий президент УПЛ, он же единственный кандидат на несостоявшихся выборах Виталий Данилов.
Сейчас мы не будем разбираться в мотивах, которыми руководствовались не явившиеся представители клубов
- у каждого они свои и, разумеется, единственно верные. Хотя, к примеру, гендиректор «Таврии» Александр Бойцан свое отсутствие объясняет техническими проблемами: мол, были у него проблемы с перелетом, а потом из-за митинга и пробок он не смог вовремя добраться до места назначения, он и звонил, и говорил, что опаздывает, но его не дождались. При этом ни для кого не является секретом, что украинская футбольная кухня зависит от нескольких «поваров»: отсюда и такие понятия, как клубы- «одноклассники» финансируемые из одного кармана, свои и чужие в Федерации футбола Украины и УПЛ, извечная полемика относительно любимых и нелюбимых судей и прочее.
По сути, наш футбол - фактическое отображение методов и принципов ведения бизнеса хозяев футбола. И если, к примеру, они не готовы или не хотят платить «белую» зарплату своим наемным работникам, то и в декларациях футболистов- политиков мы видим ежемесячную зарплату в две тысячи гривен. Ну когда это происходит на предприятии с несколькими тысячами сотрудниками - это еще можно понять, налоги на ФОП (фонд оплаты труда.- Ред.) у нас действительно не создают благоприятный деловой климат. Но вот как рационально объяснить зарплату в две тысячи гривен у футболистов-миллионеров? Или те же «одноклассники». Вот привык человек к тому, что контроль над предприятиями можно устанавливать, «заходя» туда несколькими зиц-акционерами, так и в Премьер-лиге появляются несколько клубов, финансирующихся из одного кармана. С тем расчетом, что будет создана «критическая футбольная масса», которая позволит обеспечить необходимый результат основному клубу как непосредственно на травяном газоне, так и вне его в различных спортивных инстанциях.
Но особо противно во всем этом другое. Такие и многие другие «подходы» - не более чем раздувание мыльных пузырей, которые рано или поздно должны начать лопаться. Что и стало происходить в этом году: сперва лопнул «Кривбасс», затем - «Арсенал», пока еще близок к тому и «Севастополь». Владелец клуба Вадим Новинский попытался развеять слухи о нерадужных перспективах команды. «Финансирование как было, так и будет продолжаться, не только самого клуба, но и детских школ, будут средства выделяться на строительство футбольных полей в разных местах города и расширение детской сети нашего клуба в городе и селах Байдарской долины», - цитируют Новинского «Севастопольские новости». Президент клуба Александр Красильников добавляет: бюджет «Севастополя» будет еще даже больше, чем был утвержден Новинским ранее. Правда вот как-то неубедительно: команду покидают игроки, причем по их же признанию, без объяснения причин. Хотя Красильников уверяет, что «трех футболистов не выгоняли, а прекратили сотрудничество, тем более у них подходили к завершению сроки соглашений»...
Главный вопрос к функционерам ФФУ: как выдавались допуски на участие команд в чемпионате? Как проверялась их финансовая состоятельность? И почему в разгар чемпионата один клуб вдруг оказался банкротом, а про несколько других ходят печальные слухи? Все эти вопросы мы адресовали с недавних пор бывшему первому вице-президенту и главе комитета по аттестации футбольных клубов ФФУ Сергею Стороженко, который непосредственно и занимался этими делами. Но, ответов, естественно, не получили.
- Я прошу меня не беспокоить. Я не в Украине и не о чем говорить не хочу, - сказал футбольный экс-чиновник по телефону.
Другими словами, Премьер- лига как никогда ярко продемонстрировала, что сейчас она полностью зависит от амбиций и перемены настроения этих людей. Которые могут очень легко плюнуть и на футболистов, и на болельщиков.
«Надо перезагрузить Премьер-лигу»
Действительно ли в элите отечественного футбола назрела критическая ситуация и где выход из нее? Эти вопросы «редакция» задала одному из ведущих агентов ФИФА в Украине Сеферу Алибаеву.
- Смотря что подразумевать под «критической ситуацией». Если то, что ис чезают клубы, то да. Видите, финансово не гарантированы условия их выступления в Премьер-лиге. Для чего она создавалась? Чтобы клубы прогрессировали, инфраструктура подтягивалась, а в итоге - «Арсенал» исчез, «Кривбасс» исчез, ранее та же «Оболонь» исчезла. В прошлом году перед началом чемпионата анонсировалось, что клубы будут подтверждать гарантии финансовой состоятельности в сумме не менее 10 млн., когда все это произошло, вопрос: по каким критериям господин Стороженко выдавал все разрешительные бумаги? Ситуация неоднозначная и настораживает. Возможно, какую-то лепту вносят сторонники объединенного чемпионата во главе с Газзаевым - не исключено. Плюс экономическая ситуация в стране: у клубов задолженности по зарплате, стали тратить меньше средств.
Ситуация такая, что надо перезагрузить Премьер-лигу, если это возможно. Чтобы клубы не были заложниками чьего-то настроения, хозяева должны реально подтверждать финансовые гарантии существования клубов, прежде чем получить лицензию на чемпионат - это должно быть первым пунктом. Есть же примеры, та же «Буковина»: да, там бюджет был другой, но владельцы, отказавшись от клуба 1 сентября, рассчитались со всеми футболистами и солидно разошлись, потом уже зашел другой инвестор. Почему такое не применять в Премьер-лиге? Ее для того и создавали, чтобы клубы принимали самостоятельно решения и были защищены. Видите, какая ситуация: клубы собирались оказать помощь «Арсеналу», но не нашли общего языка с руководителями. Коломойский, вы же из опыта прекрасно видите, что он никогда не платит долги, он банкротит, объединяет, такая у него стратегия.
Завышенная зарплата футболистов? Это один из пунктов, которым привлекают иностранцев, высокая зарплата иностранцев подтянула зарплату отечественных, маломальский украинский футболист среднего уровня диктует условия, скажем так, уровень зарплаты отстает от уровня мастерства в разы.
Так что выход один: брать финансовые гарантии, как в той же Премьер-лиге России, где не исчезают клубы, или заручиться поддержкой самых высоких лиц в государстве, вплоть до президента. В той же России, помните ситуацию с «Томью», когда она была на грани исчезновения - только вмешательство Путина не дало исчезнуть. Нужно что-то менять! Недопустимо, чтобы выборы президента Премьер-лиги были безальтернативными, должна быть альтернатива, тогда будет развитие. Сокращение количества клубов? Я не сторонник этого шага. При всей ситуации количество состоятельных клубов увеличивается - у нас в целом середняки выросли, вы же видите, чемпионат какой стал.
Сергей Соколов.