Выставки "Русское коклюшечное кружево" из частной коллекции Галины Богдановой откроется 4 марта в Этнографическом музее в Симферополе, сообщает пресс-служба музея.
"В Россию, как вид рукоделия, коклюшечное кружево пришло из Западной Европы в начале XVII века. Это было "металлическое", тяжелое кружево, сплетенное из золотых и серебряных нитей. До XVIII века кружево было признаком роскоши. Но постепенно при изготовлении кружев золотые и серебряные нити начали заменять более дешевыми материалами: медными посеребренными и позолоченными нитями, льняной пряжей. Кружево становится легким, более дешевым и доступным для многих слоев населения", - говорится в пресс-релизе.
На выставке представлены кружева, сплетённые в классических традициях. Для вологодской школы это серебристое плетение ("вологодский иней"), льняные нитки, характерная скань - веревочка и косичка, оплеты "калачики". Вятская школа представлена небольшим количеством предметов, но каждая вещь - яркий представитель этой школы: сетчатые фестоны, полотнянка с дырочками, плетение внахлест, решетка с розетками из насновок, большой воротник и шарф сплетены из мулине.
В экспозиции есть образец елецкого кружева ("елецкий одуванчик"), есть небольшая вставочка, сплетенная по сколку киришского кружева, с плетешковыми сцепами.
Богданова родилась в 1958 году в Беларуси. Кружевом занимается с 1993 года. За 20 лет освоила несколько техник - коклюшки, фриволите, вязание крючком и спицами. С 2002 года приняла участие в 10 выставках. С 2012-го живет в Симферополе.
Выставку дополнят работы мастерицы Натальи Кулешовой, представляющей народных кукол. Они выполнены в соответствии с традиционными технологиями, из натуральных материалов, без использования иглы - свиты и связаны.
Наталья Кулешова родилась в 1961 году в России, сейчас проживает в Симферополе.