«редакция» узнавала, в каких условиях выращивают крымскую свинину, чем она отличается от бразильской и как отличить натуральное мясо от напичканного гормонами
По оценкам экспертов, украинцы все больше предпочитают мясо в чистом виде, отказываясь от колбасы. Только где же этого мяса напасешься, скажете вы, если фермы пустуют? Еще несколько лет назад с этими словами можно было бы согласиться, но сейчас ситуация несколько иная – на полуострове начинается ренессанс свиноводства: предприятия наращивают мощности, а через пару лет, обещают производители, крымской свинины станет в два раза больше.
К свиньям - в бахилах и халате
Симферопольский район, окрестности села Тепловка. На свиноводческий комплекс «Велес-Крым» так просто не попасть – нас облачили в спецодежду: плотные бахилы по колено, одноразовые халаты и шапочки. Чтобы не занести никакую заразу, ведь свиньи – «народ» болезненный, объяснили нам. Разве что в душ не послали, хотя вполне могли бы – это обязательное правило для всего персонала.
В «роддом», помещение, где содержатся свиноматки и крошечные поросята, нам путь заказан, ведь если, не дай бог, заболеет хоть один, моментально заразятся остальные. Но к подросткам, находящимся на откорме, все же допустили.
Этот комплекс – один из крупнейших в Крыму по производству свинины, здесь содержится 21 тысяча голов (всего «Велес-Крым» выращивает 30 тысяч свиней. – Авт.), а вот обслуживают «пятачков» всего 15 человек. Это операторы, которые к животным практически не прикасаются – все делает техника, так как на ферме внедрены новые технологии: поддерживается микроклимат, корм и вода подаются машинами. Даже навоз удаляют автоматически: свинки живут на щелевых полах и продукты их жизнедеятельности просачиваются в коллекторы (поэтому поросята-подростки чистенькие), обеззараживаются. Затем обработанный свиной навоз, который, в отличие от коровьего, считается токсичным, высыхает и отправляется на поля. Причем на собственные поля комплекса, где выращивается корм для свинок: пшеница, ячмень, горох – естественный источник белка, так необходимого животным.
Кстати, зарубежные производители не гнушаются кормить поросят искусственным белком – генно-модифицированной соей, что для «Велес-Крым» неприемлемо.
– Наша задача – производство высококачественной экологически чистой свинины, поэтому ни гормонов, ни генно-модифицированных продуктов мы в кормах не применяем, – подчеркивает директор «Велес-Крым» Алексей Котов. – Мы выращиваем поросят от рождения до забоя с весом 100-110 килограммов шесть месяцев, на гормонах поросенок вырастает за 4-4,5 месяца.
Добиться ускорения веса местным специалистам удалось с помощью селекции – применили трехпородное скрещивание: взяли крупную белую породу, породу ландрас, «приправили» французской пьетрен и получили поросят с высокой скоростью роста и низким уровнем сала
Больше, лучше, вкуснее
В 2013 году фирма планирует произвести 3,2 тысячи тонн мяса, тогда как еще два года назад – 2 тысячи тонн. Есть планы и на будущее – подобные свинокомплексы создадут в селах Залесье и Чистенькое Симферопольского района, увеличив производство свинины примерно в два раза.
Министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин говорит, что такая тенденция не может не радовать: на полуострове производится 200-215 тысяч тонн мяса, из этой цифры свинины – всего 8-10%. Свиное поголовье Крыма – 171 тысяча, причем 60% – у населения.
– В 2009-2010 году мы вступили в ВТО, хлынул поток импортной свинины, и это подкосило наше отечественное свиноводство, а сейчас производители потихоньку становятся на ноги, – говорит Николай Полюшкин.
И пусть становятся, ведь, по данным Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», мы стали есть больше мяса, чем колбасных изделий.
– В первом полугодии 2013 года Украина увеличила производство мяса в убойном весе на 9,3% до 1,13 млн. т. Однако производство колбас осталось на прежнем уровне, – сообщила «Газете» эксперт аграрных рынков ассоциации Алина Жарко.
Но натуральное мясо – не значит экологически чистое. Директор «Велес-Крым» говорит, что если за отечественную свинину он может ручаться, то за зарубежную – нет. Например, в Бразилии и Китае ни гормональные, ни генно-модифицированные продукты не запрещены в кормлении животных.
Как же отличить хорошее мясо от «напичканного»? В сыром виде – никак, расстраивает Алексей Котов, но если его приготовить…
– При жарке гормональное мясо сильно ужаривается, хорошее мясо – тоже, но не в таком объеме, оно сохраняет форму. К тому же гормональное мясо почти безвкусное.
Поэтому ищите «подходящее» мясо методом проб и ошибок, а найдя, покупайте его только в этом месте.
На фото: Даже навоз удаляют автоматически: свинки живут на щелевых полах и продукты их жизнедеятельности просачиваются в коллекторы. Поэтому поросята-подростки чистенькие.
Почему свинина дешевле говядины?
Еще несколько лет назад свинина была дороже, чем говядина. Сейчас ситуация поменялась. По данным ГУ статистики в АРК, на симферопольских рынках свиная вырезка дешевле говяжьей на 3 гривны, на керченских и ялтинских – на 5 гривен, на евпаторийских – на 7 гривен за килограмм.
– Это специфика нашего региона. Если свинью можно вырастить, кормя зерном, то для коров нужны грубые и сочные корма, что для Крыма проблемно. Поэтому говядина и стоит дороже, – объяснил начальник управления развития животноводства и рыбного хозяйства Минагропрома Крыма Сергей Зайцев.
Свинина вредна? Ничего подобного!
Некоторые диетологи советуют отказаться от свинины, называя ее вредной. Есть и другая точка зрения – свинина очень полезна, но только в умеренных количествах (не более 200 граммов в день) и правильно приготовленная – в духовке. Какую же пользу нам приносит это мясо?
- В свинине содержатся почти все витамины группы В, она также является источником селена, железа и фолиевой кислоты.
- Свиное мясо и сало содержат арахидоновую кислоту – незаменимую для человеческого организма, ведь она улучшает память и умственные способности, способствует обновлению клеток, ее применяют при болезни Альцгеймера, артериальной гипертензии, несвертываемости крови, язвенной болезни.
- Свинина способствует укреплению костей и мышц.
- Свинина благодаря высокому содержанию жиров хорошо согревает организм и восстанавливает силы. В ней много магния и цинка, которые положительно влияют на потенцию и сердечнососудистую систему.
- Одна порция свиной печени способна обеспечить человеку месячный запас витамина В12.
- Свинина превосходно усваивается организмом, оказывает благотворное воздействие на работу желудка и кишечника.
- Различные исследования доказали, что регулярное употребление небольшого количества свиного сала оздоравливает печень. А благодаря способности растворять и эффективно выводить из организма канцерогены, сало еще и прекрасный продукт для профилактики онкологических заболеваний.
Цены на свиную и говяжью вырезку на центральных рынках Симферополя, Керчи, Ялты и Евпатории*, грн.
*По данным ГУ статистики в АРК
Симферополь
Керчь
Ялта
Евпатория
Говядина 53,00 – 57,00
55,00 – 70,00
65,00 – 70,00
60,00 – 65,00
Свинина 50,00 – 60,00
55,00 – 65,00
60,00 – 65,00
53,00 – 58,00
"