Глава управления внутренней политики Совмина рассказал, как строятся взаимоотношения власти и общественников в Крыму
В середине лета для Общественного совета при Совете министров автономии наступила горячая пора. За две недели необходимо заслушать отчеты глав всех крымских министерств и республиканских комитетов, к тому же практически каждый день нужно ехать в курортные города и поселки и проверять заведения общепита. Об этих направлениях работы cовета и о том, каким образом власти автономии взаимодействуют с общественными организациями, «редакция» беседует с начальником управления внутренней политики и взаимодействия с общественностью Совета министров Крыма Ильей Фиксом.
– Илья Ефимович, как проходит прием отчетов? Когда будут озвучены их итоги?
– Все министерства и рескомитеты Крыма должны будут отчитаться до конца июля. В данном случае Общественный совет представляет интересы всех жителей Крыма, и, отчитываясь перед нашими общественниками, чиновники отчитываются перед всеми крымчанами. Результаты этих отчетов будут вынесены на заседание Общественного cовета, где по составленному им рейтингу его члены примут общее итоговое решение. Я искренне надеюсь, что это будет объективное мнение. Здесь очень важно, чтобы общественники не понимали свою роль превратно, как неких цензоров, которые ограничиваются исключительно «доложите нам, пожалуйста». Общественность – наиболее активная, обладающая творческим потенциалом часть общества, которая способна генерировать интересные общественно значимые идеи и проекты, вносить нетривиальные предложения. Здесь непременным условием успеха является именно их взаимодействие с органами власти.
– Крымчане смогут увидеть итоговое решение Общественного совета?
– Встречи членов Общественного совета и представителей министерств и ведомств проходят в присутствии журналистов, и их результаты публикуются в СМИ. Что касается окончательных итогов, решение Общественного совета обязательно будет опубликовано. Я думаю, что и со стороны министерств и ведомств должна быть заинтересованность в обнародовании своих отчетов.
– Может быть так, что на основе окончательного вердикта Общественного совета руководством Совмина могут быть приняты какие-то кадровые решения?
– Я думаю, это может быть мотивом для каких-то поручений и указаний, потому что общественность способна подмечать главное достаточно точно. Будем откровенны: если где-то есть недостаток и общественники его увидят, они об этом сообщат. И мы должны будем сказать общественникам «большое спасибо» за это.
– Перейдем к проверкам заведений общепита. Каким образом общественники могут заставлять их работать по закону, не имея полномочий штрафовать или закрывать точки?
– Несколько недель назад я был в отпуске во Львове. Философия предоставления услуг там в корне отличается от нашей. Да, мы можем сколько угодно не соглашаться с жителями Галичины в некоторых вопросах идеологии. Но то, что в сфере туризма галичане – удивительно радушные и гостеприимные люди, это факт. В Крыму у многих предпринимателей другая ментальность: содрать побольше, втюхать «москвичу» что-нибудь похуже, подороже и побыстрее, да еще и обругать, если он позволил себе сделать замечание. Как поменять философию людей, обслуживающих туристов? Надо перевоспитать, но как? Милиция или СЭС провели проверку, выявили недостатки, взыскали штраф – и все пошло по новой. Общественность же создает резонанс, с помощью СМИ формирует общественное мнение, что делать так, как было раньше, неприемлемо, безнравственно и просто плохо. Используя только общественное мнение, этим недобросовестным предпринимателям можно создать невыносимые условия работы.
– Как, например, присвоение худшим заведениям крымского общепита отличительного знака «Золотой таракан»?
– В том числе. Я, кстати, этого таракана видел. Очень симпатичный, но несущий определенную смысловую нагрузку таракан. Это – картинка, но она достаточно красноречива. Если эти предприниматели не совсем толстокожие, это должно произвести на них впечатление.
– Интересно, какой будет процедура вручения этого «отличительного знака»...
– Насколько я знаю, «сертификат» с тараканом будут фотографировать и снимать на видео на фоне получившего его объекта, и затем это станет достоянием общественности посредством телевидения, Интернета, газет. Можно было бы, конечно, повесить этого таракана на здание кафе или ресторана, но вряд ли такое будет. Во-первых, снимут, во-вторых, все-таки достоинство у владельца этого объекта тоже есть, и совсем его унижать этим не стоит.
– Помимо постоянных обвинений в адрес Общественного совета в его «декоративности», некоторые политики и общественники вменяют этому органу отсутствие гласности и нежелание работать с организациями, которые в этот совет не попали. Насколько эти упреки, на ваш взгляд, справедливы?
– По поводу гласности я даже не знаю что сказать, потому что все решения совета предварительно проходят обсуждение в его комитетах. Непременно присутствует пресса. Никогда эти заседания не происходили в секретном месте. А проблему работы с другими общественными организациями во многом решил Александр Сергеевич Баталин (председатель Общественного совета при Совмине – Ред.). Он реализовал свою идею о том, чтобы все общественные организации, которые не прошли в Общественный совет, но участвовали в учредительном собрании, были приглашены к работе в совете на правах ассоциированных членов. Не будучи действительными членами Общественного совета, они получили право принимать всестороннее участие в его работе, за исключением голосования на последнем этапе. Но право совещательного голоса у них никто не отнимает. Кроме того, к работе совета приглашаются ВСЕ представители общественных организаций, даже если их не было на учредительном собрании. Насколько эффективно эти организации со своими проектами, талантом и активностью поучаствуют в общем деле, зависит только от них.
– Приемами отчетов министерств и рескомов и проверками общепитов взаимодействие власти и общественности не ограничится?
– Конечно. У нас действует полноценная программа содействия развитию гражданского общества в Крыму на 2013-2015 годы, которая предполагает целый комплекс действий, которые призваны как помочь общественности реализовать свои интересы, так и воспитать наше общество, дать ему необходимые знания, чтобы оно стало по-настоящему гражданским. Это Форум общественности Крыма – широкая дискуссия всех общественников, семинары, круглые столы и тренинги по обучению общественных активистов и сотрудников исполнительной власти по вопросам взаимодействия друг с другом. Кроме того, в планах – проведение конкурса социально значимых проектов, победители которых получат гранты на реализацию своих инициатив.
– Да, рабочий график представителей Общественного совета при Совмине очень насыщенный. Где они находят время и на то, чтобы зарабатывать и кормить свои семьи?
– Общественник – это, прежде всего, человек неравнодушный к тому, что происходит вокруг, человек активный. А чтобы быть неравнодушным и активным нужно, наверное, иметь много свободного времени и какие-то свободные средства. Людям, которые с утра до вечера заняты на производстве, которые заняты, в первую очередь, своей работой и решением бытовых вопросов, непросто заниматься еще и общественной деятельностью. Если мы проведем социологический срез среди общественников по роду их занятий, то мы наверняка увидим среди них много предпринимателей и так называемых «свободных художников», у которых нет необходимости быть весь день на рабочем месте. Каждый исходит из своих возможностей и интересов. Кроме того, сейчас ведь можно быть общественником в социальных сетях и там «бить в набат». Это не требует особых «телодвижений» и финансовых затрат, но это тоже важно. Вообще, социальная активность – это, прежде всего, человеческий капитал, который сам по себе бесценен.
Беседовал Алексей Гончаров
Фото Светланы Борисовской