Искусство править и способность лгать

На минувшей неделе разные персонажи доказали нам, что возможно и то, и другое

Среди потока событий прошедших семи дней сложно было выбрать те, которые подходили бы именно под определение «событие». Скорее это были отдельные ходы тех или иных личностей, намечались тенденции, определялись перспективы. Но все вместе сложилось в очень противоречивую мозаику.


В мире: три кита глобального измерения

Достаточно предсказуемо съезд Демократической партии США утвердил кандидатуру Барака Обамы для выдвижения на повторный срок. Поход Обамы на выборы предсказуем, потому как отказ был бы свидетельством признания провала своей же программы. С другой стороны, Обама сейчас это уже даже не просто первый чернокожий президент США, это реальное свидетельство становления личности в глобальном мире. И только заокеанская модель жизни и социальных отношений могла дать все те шансы, которыми в итоге Барак Хусейн воспользовался. Да, у президента далеко не все вышло, как ему хотелось, или как он планировал. Но при этом он идет к избирателям снова, чтобы доказывать свою правоту. В этом феномен Обамы, который еще придется оценить историкам и политологам. По-видимому, то, что по объективным причинам не удалось увидеть Джону Кеннеди – проект новой Америки, – удается сейчас бывшему конгрессмену от Иллинойса. Какой в итоге будет эта страна, покажет время, но уже сегодня ясно – локомотив реформ в современных США будет связан именно с фамилией и личностью президента Обамы. Барак Обама – первый кит глобального измерения мировой политики.

Пару ему составляет британский премьер Дэвид Кэмерон. На этой неделе в офисе на Даунинг-стрит, 10, случился презабавный эпизод. Премьер объявил об отставке сразу трех министров. Важно отметить то, что все увольняемые были женщинами и с каждой из них мистер Дэвид решил переговорить отдельно. Реакция всех трех увольняемых: во время «проработки» с последующими оргвыводами они… расплакались. Такой поворот политики всегда интересен, потому что в ней осталось слишком мало человеческих черт. И то, что произошло это именно с Кэмероном, тоже знаково. Он стал у руля страны в самый разгар кризиса, вынужден постоянно оглядываться на строптивых партнеров по коалиции. Вообще, хорошо, что в старой милой Европе еще возможны такие проявления чувств. На какое-то время благодаря непроницаемости немецкого канцлера Ангелы Меркель казалось, что европейская политика – это нечто техническое и рутинное. Однако экономические катаклизмы в Греции и Испании придали ей новые импульсы. И слезы госчиновниц это не только женское, это еще и признание собственных ошибок и недоработок – знаковый момент. Так что отдадим Дэвиду Кэмерону вторую позицию в каркасе глобальной политики. Человеческую.

А вот уж кто решился на полет – в прямом, а не в переносном смысле – так это Владимир Путин. Президент России принял участие в благотворительном полете с выводком белых журавлей-стерхов. Смысл таких полетов – чтобы редкие птицы из питомников получали непосредственную «летную практику» и учились выживать в естественных условиях. Вот Владимир Владимирович, облачившись в белый маскхалат, и выступил вожаком, сев за штурвал мотодельтаплана. Это, конечно, находка пиарщиков главы РФ. Но о чем она свидетельствует, пока не ясно. То ли Путин прощается, но с кем? То ли, наоборот, показывает, что и на земле, и в небе ему нет альтернативы? В общем, Владимир Владимирович в преддверии своего 60-летия (празднуем 7 октября) вполне соответствует роли третьего кита глобальной политики. Самого неуловимого и странного.


В Украине: доллары, пиарщики, боксеры…

Ситуация с девальвацией гривны стала показательной. Были ли основания для паники? Да, перед выборами нас постоянно чем-нибудь пугают, в том числе дефолтом. И как мы реагируем? Правильно: бежим скупать «зеленые». Ну, бегут те, у кого есть на что скупать, а остальные? Ведь этих остальных намного больше. Собственно, искусственная паника, связанная с деньгами, – это давний прием, который используется для камуфляжа неких других, стратегических шагов. Поэтому – если не хотите быть обманутыми – следите за новостями внимательно. И не спешите сразу бежать в обменник, ведь понятие «спекулянт» еще никто не отменял. А могут сидеть они не только в переходах и на рынках, но и во вполне светлых и просторных банковских кабинетах. И доллару, и гривне гибель предсказывали уже столько раз, что верить в это становится уже неприличным.

А вот кто имеет непосредственное влияние на выборы, так это профессиональные пиарщики. На неделе электронную почту одного из таких деятелей – Семена Уралова – взломали, а ее содержимое выставили в Интернете. Господин Уралов сейчас работает в Одессе и обеспечивает кампанию одного из самых скандальных персонажей тамошней политики – Игоря Маркова. И что же мы прочитали из этой переписки? А то, что иные пиарщики не стесняются сейчас ничего: ни заведомой лжи, ни подтасовок фактов, ни фиктивных избиений и таких же беременностей. Все ради победы. История, произошедшая с Ураловым, наглядно продемонстрировала, как у нас «варится» оппозиционная политика, а точнее, из чего. Даже поверхностный анализ этого материала доказывает – есть это нельзя.

Сегодня, 8 сентября, свой очередной поединок на ринге проведет Виталий Кличко. Находят подтверждение и разговоры о завершении спортивной карьеры лидера УДАРа. Тут все понятно: пора готовиться к обретению депутатского значка. Но вот все, что сопровождает сегодня Виталия Владимировича, выглядит как-то странно. В принципе, политика для Кличко долгое время была продолжением его бизнес-интересов. А они у него есть в Киеве, столичной области и в Чернигове. Потому и не выходил боксер долгое время на всеукраинский уровень. Сейчас же судьба таки позвала, а возможно, и бизнес стал уже всеукраинским. Потому-то и выглядит поход Кличко в большую политику как проход по арене перед боксерским матчем. Есть лидер, а вокруг него – услужливые люди, сдувающие пот и обмахивающие полотенцем. Потому-то и нет рядом с Виталием действительно новых лиц, а список полон соратников Виктора Ющенко, в округах – масса людей олигарха Игоря Коломойского. Свой личный авторитет спортсмен и общественный деятель Кличко меняет на очень двусмысленную роль политика с неясной политической ориентацией. Потому как сложно совместить в нормальном режиме похвалы в адрес ОУН-УПА и попытки понравиться тем же крымчанам. Смотря сегодня на Кличко и его действия, вспоминаешь фразу, высеченную на памятнике Оливеру Кромвелю в Лондоне: «Дальше всех может зайти тот, кто не знает, куда идти». Вот тут лучше не скажешь.

В Крыму: факты – упрямая вещь

Крымский контекст событий был ясен и прозрачен. От должности поселкового головы Николаевки наконец-то отстранен Андрей Сергеев. Решение об этом приняли депутаты поссовета на внеочередной сессии. Собственно, Сергеева можно назвать этаким долгожителем местечковой политики, он занимал кресло с 2001 года. Но всему приходит конец, особенно когда твоя бездеятельность переходит все границы и нормы.

На неделе также стали известны первые рейтинги политических сил по автономии. Партия регионов, согласно данным, лидирует с большим отрывом (39,7%), проходными являются в Крыму также коммунисты (9,1%), остальные не набирают 5% («Батькiвщина» – 3,7%, УДАР – 3,2%, «Украина – вперед!» – 2,8%). С одной стороны, такие цифры – это отражение реального политического расклада, с другой – оппозиция в виде «Батькiвщини» объективно терпит крах из-за кадровой политики и деструктивной позиции собственного руководства. УДАР и партия Натальи Королевской просто подбирают голоса разочарованных сторонников Тимошенко. Но для серьезного результата этого, очевидно, будет недостаточно.


Подготовил Николай Карпов