В холода – с теплом и водой…

…но огромными долгами. Если предприятия не рассчитаются за голубое топливо с «Нефтегазом Украины», а население – с коммунальщиками, зимой могут быть проблемы

Подготовка объектов и служб жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период – один из главных вопросов, обсуждавшихся 10 сентября на заседании Совета министров Крыма. Крымчане будут получать теплоснабжение без перебоев, пообещал министр регионального развития и ЖКХ Виталий Кижаев: теплосети, внутридомовые системы и котельные готовы к приему тепла. Однако есть одно «но». Долг теплоснабжающих предприятий за природный газ перед НАК «Нефтегаз Украины» достиг 429,7 млн. грн., а населения перед тепловиками – 271 млн. грн. Если долги не погасить, не видать нам газа, а значит, и тепла.

День «икс» – 1 октября

Подготовка к зиме подходит к концу, и к 1 октября все работы будут завершены в полном объеме, отчитался министр ЖКХ Крыма Виталий Кижаев.

На сегодня к зимней эксплуатации подготовлен 10261 жилой дом (90,2%) из 11371. В работе еще 1110 многоквартирных домов. Не укладываются в сроки Евпатория, Феодосия, Красногвардейский и Сакский районы. Ремонт кровель выполнен на 1389 домах (91,6%), требуют работы еще 143 дома. В аутсайдерах опять же Феодосия, а также Ленинский район, Симферополь и Джанкой.

Крымская столица и Феодосия отстают и по ремонту внутридомовых отопительных систем (вместе с Бахчисарайским районом), и по подготовке котельных, теплосетей и теплопунктов. Также недостаточно поработали при подготовке объектов теплоснабжения Керчь, Черноморский, Ленинский и Симферопольский районы. Всего же ремонт внутридомовых систем в Крыму выполнен в 1127 домах (94,5%), подготовлено 819 котельных (91,5%), 1051 км тепловых сетей (85,4%), 171 центральный тепловой пункт (74,7%). 

– Мы прогнозируем к началу отопительного сезона, к 1 октября, выполнение плановых заданий в полном объеме, – подчеркнул Виталий Кижаев.

Цифра
5 тысяч тонн
посыпочных материалов и 198 единиц техники подготовлены для содержания городских и поселковых дорог в зимних условиях.

За услуги нужно платить

Если котельные и дома готовы к приему тепла, то поставка энергоносителей – под вопросом. А все из-за долгов. Задолженность за природный газ предприятий теплоэнергетики перед НАК «Нефтегаз Украины» с учетом долгов прошлых лет составляет 429,7 млн. грн. В 2013 году объем задолженности увеличился в 2,2 раза.

– Такая негативная динамика является следствием того, что в текущем году предприятия пока не получили государственной компенсации по разнице в тарифах, а также по льготам и субсидиям, – говорит министр.

Основной должник – АП «Крымтеплокоммунэнерго», которое должно «Нефтегазу» 371 млн. грн., что составляет 87% от общей задолженности по Крыму. При этом часть долга – более 43 млн. «Крымтеплокоммунэнерго» должно погасить в течение сентября-октября. В обязательном порядке.

Население в этом году к оплате за услуги теплоснабжения подошло ответственно: уровень оплаты на 9 сентября составляет 99,37%. Однако огромен долг прошлых лет. Крымчане задолжали тепловикам в общей сложности 271 млн. грн.

– И именно в этом кроется основной резерв в стабилизации платежей за энергоносители, – говорил Виталий Кижаев.

Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев:
– Если мы не будем платить за все полученные нами услуги – электроэнергию, газа, отопления, то, естественно, могут сбыть сбои с поставкой нам этих энергоносителей.

Вода будет, и вода хорошая

Что в кранах?

– Несмотря на прошедшие дожди, уровень наполняемости естественных водохранилищ – 20-30%. Поэтому мы значительно увеличили закачку воды в наливные водохранилища, они будут полностью заполнены. Их запаса хватит для обеспечения крымчан водой, – заверил глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев.

Первый зам. главы Республиканского комитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Эдип Гафаров сообщил, что в 2013 году в наливные водохранилища Крыма по Северо-Крымскому каналу подано 83 млн. кубометров днепровской воды (на 30 млн. кубометров больше, чем в прошлом году). Сегодня в них 115,8 млн. кубометров воды, или 79,7% от проектного объема. До завершения работы канала планируется закачать еще 37,9 млн. кубометров днепровской воды. 

Что касается водохранилищ естественного стока, то на сегодня их практически не задействуют. По состоянию на 10 сентября Симферопольское водохранилище заполнено лишь на 18,4%, Партизанское – на 19,9%, Аянское – на 51,6%, Счастливенское – 30,8%, Загорское – 83,1%, Изобильненское – 27,3, Старокрымское – 22,9%.

Первый заместитель главы Республиканского комитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Эдип Гафаров:
– В СМИ появилась информация, что Северо-Крымский канал зацвел от Джанкоя до Ленинского района. Официально заявляю: никакого цветения там нет – днепровская вода соответствует всем стандартам и нормам.

На фото: Анатолий Могиле