Да и не нужны они стране сегодня. Кандидатура Николая Ахарова на пост премьера – убедительное тому подтверждение
…А ведь как было интересно: версии роились одна краше другой, фамилии назывались самые привлекательные и неожиданные, конфигурации и перспективы рисовались очень даже занятные. Ан нет, Президент Виктор Янукович подал на утверждение в Верховную Раду нового созыва кандидатом в премьер-министры Николая Азарова. Собственно, последнему не удалось отдышаться после отставки, да и даже вещи забрать из кабинета, он, очевидно, не успел. Почему Азаров и о чем это решение свидетельствует? Чего ждать в ближайшем будущем? Началась ли уже сейчас новая президентская кампания? Попробуем разобраться.
Традиция взаимоотношений главы государства и главы исполнительной власти в Украине уже может считаться вполне состоявшейся и многосюжетной. Дело в том, что все наши гаранты находили очень способных руководителей Кабинета министров, которые, со временем становились прямыми политическими конкурентами, а зачастую оппонентами президентов. Так было у Леонида Кравчука с Леонидом Кучмой в начале 90-х. Леонид Данилович, сменив предшественника на высшем посту, столь часто менял глав правительств именно из-за политического критерия: дашь слишком много самостоятельности – глядишь, и оппозиция готова. Собственно, никто и никогда не узнал бы о политических способностях генерала Евгения Марчука или Павла Лазаренко, если бы не их пребывание в главном кабинете на улице Грушевского, 12, в Киеве. Ну а с Виктором Ющенко у Кучмы и вовсе вышла какая-то мелодраматическая история: с виду почти что семейные отношения «отца» и «сына», очень, однако, быстро перешедшие в стадию открытой конфронтации. Про времена правления Ющенко здесь стоит сказать отдельно: именно в эти годы вся страна смогла практически без купюр увидеть все нюансы взаимоотношений соратников по Майдану. И примами в этом смысле как раз и стали Виктор Андреевич и Юлия Владимировна, побывавшая в кресле премьера два раза. Итог – полный разрыв не то что политических, а просто человеческих отношений, крах всех иллюзий Майдана, для одного – полное политическое забвение уже через два года после отставки, для второй – спецкамера Качановской колонии в Харькове. В общем, такая вот кадровая политика…
В этом контексте отношения Президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова заслуживают отдельного внимания. Опыт совместной работы у них богатый – еще в 2002-м, когда Янукович в первый раз возглавил украинское правительство, Азаров стал его первым замом. В начале 2005-го они вдвоем же и ушли, оставив динамично развивающуюся экономику правительству Тимошенко. И стоит сказать, что оба политика выдержали экзамен оппозицией. Именно Виктор Федорович и Николай Янович были «лицами» избирательной кампании 2006-го, впервые принесшей победу Партии регионов и позволившей вернуться во власть. Таким же прагматичным подходом к работе были отмечена и деятельность второго правительства Виктора Януковича в 2006-2007-м годах, когда Азаров снова был его правой рукой. И снова-таки – когда это стало необходимым – в результате досрочных выборов оба политика передали власть в стране победившим «оранжевым» во главе с Тимошенко. Неудивительно, что уже в январе 2010-го, ощутив все прелести «ручного управления» экономикой, граждане отдали преимущество на выборах президента Януковичу. Стоит ли говорить, что Азаров в этой кампании выполнял роль руководителя избирательного штаба, а потому внесение его кандидатуры на должность премьера в марте того же года – шаг ожидаемый и объяснимый. Да к тому же впервые две высшие должности в стране заняли представители одной политической силы.
Уже сегодня многие отмечают интересную тенденцию: в связи повторным внесением кандидатуры Азарова на премьерский пост он может стать первым из премьер-министров в истории независимой Украины, который имеет шансы проработать с главой государства полный срок каденции. Кучма менял премьеров семь раз за десять лет, Ющенко за пять поработал с тремя. А вот стабильного сосуществования президентской вертикали и исполнительной ветви власти Украина еще не наблюдала. И причина здесь кроется в личности самого Николая Яновича Азарова.
Надо сказать, что давно украинская политика не знала столь неамбициозного человека. Очевидно, роль играет и опыт, и осознание того, что не место красит человека, а человек место. Плюс сложно, наверное, найти в украинской политике столь нетипичного политика. То есть человека, лишенного каких-либо политических амбиций, явно и ясно давшего понять раз и навсегда – пост премьер-министра – это та вершина, на которой конкретный человек может принести пользу стране и людям. А лозунги, борьба, телеэфиры, обвинения и прочее – что ж, пусть пробуют другие, те, кому это интересно. Да, премьеру скучно на телеэфирах – но зато ему нескучно на заседаниях правительства, при пуске новых объектов, при реальном обсуждении экономики страны. И отсутствие политических амбиций в этом смысле явный плюс.
Виктору Януковичу повезло с Азаровым. За президентской спиной есть реальный кадровый тыл. Конечно, кандидатура Азарова должна еще собрать в новой Раде минимум 226 голосов. Но Президент и его команда в парламенте, похоже, готовы проявить настойчивость. Ведь все попытки назвать иные фамилии сопровождались комментариями насчет того, какая «группа» берет верх. Выдвижение Азарова – сигнал всем о том, что закулисная борьба за пост премьера не более чем желание выдать желаемое за действительное. Также этим решением предупрежден фальстарт президентской кампании. Точнее, оппозиционеры могут теперь ругать кого угодно, Азаров к этому уже выработал «иммунитет».
И еще. Немаловажно и то, что он в своем последнем большом выступлении в эфире у Савика Шустера внятно обозначил приоритеты работы правительства, которые считает необходимыми развивать, независимо от того, будет ли он продолжать свою работу на высокой должности. Названы были развитие тяжелой промышленности, основанной на внедрении инновационных технологий, новые инициативы в агропромышленном секторе, самолетостроение, кораблестроение, информационные технологии. Как видим, нет «жирных» социальных обещаний про очередную «тысячу» или новый «прорыв», нет не менее рисковых финансовых воздушных замков, которые так были милы многим предшественникам Николая Яновича. При этом Азарову будет необходимо разбираться с немалыми валютными долгами, сохранять баланс в отношениях с международными финансовыми организациями и в «газовых переговорах» с Москвой. Да и вообще, конец кризиса еще никто не объявлял, а прогнозы экспертов мирового уровня все-таки далеки от радужности. К тому же дело чести для премьера – продемонстрировать, что экономика страны работает и дает положительный результат. А потому, воздержимся от фанфар и реляций, а просто пожелаем успехов.
Виталий Павлов