Сегодня, к сожалению, редко кто печет куличи сам. Конечно, можно этот пасхальный атрибут приобрести в магазине, но уж если решили следовать традиции, то изменять ей не стоит.
Куличи часто называют пасхой – это тоже правильно, но с оговоркой. Например, Владимир Даль называет пасхой горсточку сыра, творога, которым разговляются в день Пасхи. А слово «кулич» переводится с греческого как «высокий хлеб». Считается, что творожная пасха, имеющая форму усеченной пирамиды, символизирует гроб, из которого воскрес Иисус Христос, а кулич повторяет форму церковного купола.
Куличи выпекали в пятницу – после чистого четверга, но можно это делать и в субботу. Вымытая до румяного блеска хозяйка на вычищенной тоже до блеска кухне с раннего утра приступала к почетной обязанности. Вот несколько полезных советов.
Надо просеять муку – так она напитается воздухом, и тесто получится более пышным.
Подогрейте молоко или доведите его до кипения и дождитесь, пока остынет.
Приготовьте яйца: отделите белки от желтков и белки поместите в холодильник. Взбивать их надо по отдельности, если иное не предусмотрено рецептом.
Свежие дрожжи разотрите с небольшим количеством сахара и растворите в теплом молоке или воде. Сухие дрожжи залейте холодной водой и пусть постоят до тех пор, пока масса не станет однородной.
Соль убивает дрожжевые грибки, так что кладите ее не в опару, а когда замешиваете тесто, растворив в небольшом количестве воды.
Тесто после замешивания надо слегка присыпать мукой, накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для подхода. Процесс выстаивания теста для куличей занимает три-четыре часа, потому что в нем много сахара, жира и яиц. За это время его надо два-три раза обминать – изделия получатся более пышными.
Приправы: ванилин, мускатный орех, цукаты, лимонную и апельсиновую цедру, изюм, курагу и другие лучше добавлять в тесто, обминая его в последний раз. Изюм и курагу после мытья надо как следует просушить (можно с помощью полотенца), иначе в готовом изделии вокруг них образуются пустоты.
При обминании теста можно смазать руку растительным маслом – так оно будет меньше липнуть.
Для куличей лучше делать опарное тесто, а при безопарном способе стоит класть больше дрожжей и меньше сдобы.
А теперь несколько несложных рецептов.
Кулич сметанный:
Мука – 2,5-3 кг, молоко – 0,5 л, сметана – 0,5 л, дрожжи свежие – 50-75 г, маргарин и сливочное масло – по 0,3 пачки, яйца – 7 шт., сахар – 2 стакана, соль – 0,5 чайной ложки, ванильный сахар – 2 пачки, изюм – 200 г, водка – 50 г.
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте немного сахара и муки – до консистенции сметаны, накройте посудину полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы опара подошла. Когда она вспенится и увеличится в объеме примерно в два раза, добавьте разведенную в воде соль, сметану, растопленные масло и маргарин, отдельно взбитые желтки и в конце вымешивания, не спеша и осторожно, – белки. Частями подсыпая муку, вымешивайте тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. В процессе вымешивания добавьте водку, ванилин, изюм. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место. Один-два раза в процессе брожения его надо обмять. Форму для выпекания смажьте жиром (можно растительным маслом или маргарином) и поставьте в разогретую духовку на несколько минут. Достаньте и заполните тестом примерно на треть объема (тесто берем смазанными растительным маслом или мукой руками и формируем гладенький «колобок», который аккуратно опускаем в формочку). Подготовленные формочки накрываем полотенцем и даем тесту подняться почти доверху. Затем ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут. Из двух охлажденных белков и стакана сахарной пудры делаем глазурь путем взбивания миксером и покрываем готовые куличи. Сверху украшаем разноцветной присыпкой или цукатами.
Кулич миндальный:
Мука – 0,8 – 1 кг, молоко – 0,5 л, сливочное масло – 0,5 пачки, растительное масло – 1 столовая ложка, сахар – 1 стакан, изюм – 1 стакан, сахарная пудра, миндаль – 0,5 стакана, корица – 1 ст. ложка, яйца – 7 шт., соль – 1 ч. ложка, дрожжи – 50 г.
В подогретом молоке растворяют дрожжи и четыре стакана просеянной муки, хорошо вымешивают и ставят в теплое место для подхода. Когда опара поднимется, добавляют сахар, соль, растопленное сливочное масло, растительное масло, взбитые желтки и белки. Тщательно вымешивают и опять ставят в теплое место до увеличения объема в два раза. Затем добавляют мелко порезанный миндаль, корицу и изюм и еще раз дают тесту подняться. Дальше – как в предыдущем рецепте. Готовый кулич еще горячим смазывают растертым с сахаром яйцом и посыпают сахарной пудрой.
Традиционно и одновременно оригинально будет смотреться украшение в виде креста. Для этого откладывают небольшую часть теста, добавляют в него муку, чтобы получился более крутой замес, и делят массу на шесть частей. Каждую часть раскатывают в длинный жгутик и из трех жгутиков сплетают косичку, затем – вторую. Их укладывают на кулич крест-накрест.
Кулич шоколадный:
Мука – 2 стакана, яйца – 5 шт., минеральная вода – 0,5 стакана, дрожжи – 20 г, сахар – 1 стакан, шоколад – 1 плитка, лимон – 1 шт.
Дрожжи, муку и три ложки сахара растворите в теплой воде и дайте подняться. Яйца хорошенько разотрите с сахаром, шоколад потрите на терке, выдавите сок лимона. Все это введите в опару и тщательно вымешайте. Дайте еще раз подняться, выложите в одну или две формочки и выпекайте в течение 45 минут – 1 часа. Готовые куличи сверху смажьте взбитым с сахаром яйцом и посыпьте измельченным шоколадом.
И пусть ваши куличи будут самыми вкусными и красивыми! Главное, не бойтесь. Много лет назад одна моя приятельница испекла кулич, четко следуя рецепту. Правда, выдержки не хватило выстоять тесто положенный срок. Куличи получились – кремень, впору гвозди заколачивать. Ну и что? Во-первых, их все равно съели, а во-вторых, до сих пор есть что вспомнить. Так что эксперимент будет беспроигрышным.