«С Новым годом, с новым счастьем», - говорим мы друг другу 31 декабря. Но не превратилась ли встреча нового счастья в праздник чревоугодия и пьянства?
Дело было в прошлом декабре. Мне предстояло провести новогоднюю ночь в непьющей компании и это не на шутку озадачивало. Не в том дело, что я всегда на праздники пью. Но отсутствие темно-зеленой бутылки с золотистой фольгой на пробке почему-то смущало.
Правда, как так? Началось утро, пошла нарезка салатов. Гигантомания, преследующая нас каждый год, заставляет рубить оливье, «Цезарь» и всякие винегреты тазами. Еще чего, гости голодные останутся! Рублю. До полудня. После полудня замаринованная утка в своем чугунном склепе отправляется в духовку. Остывшие коржи мажу кремом. Вспоминаю про себя и тоже мажуськремом. Дневным, с минералами и солнцезащитным фильтром. Можно подумать, на улицу собираюсь! Наши 31-го солнце из окна только видят - готовка на повестке дня. Хотя в такой день это почти в удовольствие, чего уж там.
В девять вечера остается принять душ, снять бигуди, одеться и накраситься наспех, подрисовать облезший лак на кончиках ногтей. Скатерть выгладить, стол накрыть. Ложки в салаты повтыкать. Выдохнуть.
А бутылки-то нет. Что, без двух минут двенадцать откупоривать графин с компотом?! И вообще, что делать после того, как будет разрушена «лошадка», выложенная из оливье, и «рыбка» из салата с крабовыми палочками? Чокнуться бокалами, порозоветь щеками, хохотать, кидаться снежками во дворе... Разве без «чокнуться» все это нельзя? Можно. Но дело не в этом. Я поняла, что меня смутило: чувство Нового года неполное. Шампанское стало главным новогодним напитком. Оливье - главной новогодней едой. Елка - главным украшением и так далее - по длинному списку, с которым мы носимся две недели. Новый год стал праздником атрибутов. И я задумалась: получается, единственный день в году, когда мы ждем, что вся наша жизнь волшебным образом изменится, проходит в пьянстве и обжорстве? Это так мы встречаем наше «новое счастье»? 2013-й уходит, чтобы уже никогда не вернуться, а мы провожаем его, как малознакомого человека на поминках, старательно закусываем и пьем.
Неужели ничего хорошего он нам не принес? Ведь в прошлом году мы его так радостно встречали, что же теперь так бесцеремонно выпроваживаем!
Может, вы сохранили свою семью?
Может, вы поняли, чего хотите от жизни?
Может, вы больше не обижаетесь на старого врага?
Давайте поблагодарим уходящий год. Давайте позвоним нашим близким, пока еще не двенадцать ночи и есть связь. И остаток вечера проговорим с теми, с кем оказались сегодня за одним столом. Вы не замечали, многие семьи на праздники собираются и просто едят вместе, а потом расходятся по домам? Не получаются душевные разговоры.
Почему не получаются? Может, вы недостаточно высоко цените тех, кто рядом с вами? Но наше окружение за столом - это результат того, как мы этот год прожили. Это люди, общество, которых мы заслужили, иногда даже «авансом». То, что вы сейчас вместе - ваша общая заслуга. Прочувствуйте это. Ваше место здесь. Никто не говорит, что надо с девяти до двенадцати рассуждать обудущем, не притрагиваясь к еде. Что надо уйти в себя и немедленно решить, как жить дальше. Что надо перестать дарить подарки и пить шампанское.
Но его отсутствие на новогоднем столе помогло понять, что оно было всего лишь декорацией. Атрибутом. 31 декабря - это единственный в году день, когда каждый искренне, даже не имея повода, верит, что у него обязательно наступит «новое счастье». И мы готовим много еды, покупаем шампанское и ставим елку только для того, чтобы эту восхитительную веру усилить. Так что давайте не проведем этот Новый год так, будто мы две недели суетились, лишь бы как следует напиться и наесться.
Тогда и первое января станет истинным началом нового счастья в компании близких людей. И шампанское, кстати, первого января намного вкуснее. Это я как опытный трезвенник говорю...
на фото: Самое главное в праздновании Нового года — чтоб компания была веселая и дружная. Тогда и мишура, и шампанское, и угощение будут приятными атрибутами, а не самоцелью. Кстати, вы сразу догадались, что танцует хоровод вокруг салата оливье в кастрюльке?
Вместо шампанского выжмем сок из яблок
Сразу в нескольких курортных местах Крыма в этом году решили встретить 2014-й без алкоголя. Один из проектов реализуют на базе отеля в Севастополе с 29 декабря по 2 января. Стоимость пребывания - 2200 гривен с человека. Один из организаторов, Дмитрий Кулиш, назвал проект социальным, а не коммерческим, и уточнил, что безалкогольный праздник привлек около 50 человек. Заменить алкогольную эйфорию планируется спортивными играми и тренировками, экскурсиями, йогой.
Примерно такой же формат безалкогольного мероприятия запланирован в Байдарской долине, в п. Орлиное. Там тоже собираются гулять, руководствуясь здоровым образом жизни. Кстати, русский язык пополнился в связи с этим движением новым, не совсем симпатичным по звучанию словом - ЗОЖники. Но организаторы считают, что люди вправе иметь альтернативу. Причем, в Орлином, в отличие от Севастополя, запрета на курение нет, рассказал «Газете» один из организаторов Андрей Демьяненко:
- Если люди хотят курить, им никто запрещать не будет. Формат свободный, мы предлагаем пробовать что-либо здоровое, качественное. Лично я противник алкоголя, занимаюсь йогой, для меня это альтернативный способ мышления и действия. Шампанское заменим соком, возможно, свежевыжатым яблочным.А оливье сделаем без мяса или колбасы.
По словам Андрея, в безалкогольном празднике в Орлином примет участие порядка 20 человек. Средний возраст - 25-40 лет.
А еще друзья рассказывали, как встречали трезвый Новый год - вынужденно, в горах, а именно в одной из пещер на Чатыр-Даге. Пока шли, выпили весь запас сорокоградусного продукта, ледяное шампанское под завывание ветра не пилось. В результате предполагаемый бой курантов встретили чаем, а утром 1 января рысью спустились в Алушту и восстановили баланс. Праздник вспоминается до сих пор.
.