Ялтинский дом-музей писателя выпустил книгу кулинарных рецептов, по которым готовила его сестра Мария Павловна. Издание приурочено к 150-летию главной хранительницы чеховского дома
57 лет Мария Павловна Чехова была хозяйкой и хранительницей ялтинского дома своего брата-писателя. 12 августа исполнилось 150 лет со дня ее рождения. К этой дате Дом-музей А. П. Чехова выпустил буклет «Кулинарные рецепты семьи Чеховых», куда вошли 50 старинных рецептов, отмеченных рукой Марии Павловны в ее кулинарных книгах. Стоит эта книжка 40 гривен.
«Два -три фунта белужины или осетрины нарезать небольшими кусками, вымыть хорошенько. Три-четыре стаканы кислой капусты отжать, поджарить слегка в кастрюле в двух ложках макового или подсолнечного масла; поджарить также отдельно в двух ложках масла одну-две луковицы и рыбу, обкаченную в муке: смешать все вместе, налить кипятком, стаканами 10-12, прибавить две-три штуки лаврового листа, два-три зерна простого перца и четверть или половину фунта зернистой черной икры; сварить все до готовности, подавать». Вот так хозяйка чеховского дома в Ялте готовила для своего знаменитого брата солянку из белужины или осетрины. А теперь и все желающие могут отведать блюда, которые ели в семье Чеховых, просто пользуясь рекомендациями нового буклета «Кулинарные рецепты семьи Чеховых». Дороговато, правда, получится.
– Это уникальное издание, – рассказала «Газете» заместитель директора по научной работе дома-музея Чехова Лариса Нелина. – В него вошли только те рецепты, которые были отмечены рукой Марии Павловны. Причем мы старались дать максимальное разнообразие – в буклете есть как изысканные, праздничные блюда, так и простая, повседневная пища. В этом буклете полностью сохранена стилистика того времени – рецепты, которые использовала Мария Павловна, были взяты из принадлежащих ей книг, выпущенных на рубеже XIX-XX веков (последняя из них датируется 1917 годом). Поэтому в тексте встречаются непривычные для нашего времени выражения и незнакомые названия ингредиентов и блюд. Например, такое блюдо, как «клопс», которое даже сотрудников музея поставило в тупик. А клопс – это популярное и сегодня мясное блюдо немецкой кухни: биточки, политые соусом. Кроме того, в оригинальных рецептах фигурируют фунты, четверики и золотники, поэтому мы дали их соответствие современным мерам веса и объема.
В новый сборник (он вышел тиражом 1000 экземпляров и продается только в доме-музее) вошло около 50 рецептов. Всего в кулинарных книгах Марии Павловны сотрудники дома-музея обнаружили 93 выделенных рецепта.
– Вообще, кухня семьи Чеховых была достаточно традиционной и простой. Они были уроженцами Таганрога, поэтому предпочитали кухню с сильным южным и морским колоритом, – рассказала Лариса Нелина. – Любили разнообразную рыбу, употребляли много овощей, и еще у них было большое разнообразие различных первых блюд – супов–пюре, щей, борщей, ухи. Мы решили скомпоновать буклет традиционно – первые, вторые блюда, различные заготовки – соленья, варенья, желе. И всевозможная выпечка – торты, пироги, куличи, булочки, миндальные пирожные, английский хлеб. Мария Павловна любила и умела сама печь, она баловала сотрудников музея собственноручно испеченными пирожками. Мария Павловна часто пользовалась книгой Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1892 года, которая в свое время была достаточно популярна и десятки раз переиздавалась. Автор книги собрала все рецепты, которые были популярны в то время в России, в том числе блюда русской, украинской, еврейской, кавказской и западноевропейской кухни, поэтому, я думаю, что буклет будет интересен широкому кругу читателей.
На мой вопрос, есть ли в книге рецепты, блюда по которым готовились для Чехова, Лариса Налина ответила:
– Конечно. В книге представлен обширный раздел диетического питания. Например, вы видите рецепт риса с яблоками, который специально предназначался для Антона Павловича. В оригинальном рецепте мы видим пометки, сделанные рукой Марии Павловны, которая исключила из него молоко, яйца и корицу. Кроме того, обилие рецептов супов-пюре (можно встретить суп-пюре из помидоров, из риса, из перловой крупы, из белой фасоли, из черного хлеба) тоже говорит само за себя. То есть их готовили для человека с больным желудком. Может, представленные рецепты кому-то покажутся «невкусными» и неинтересными, но ведь они составлялись с учетом того, что в доме был больной человек и ему нужна была специально подобранная диета, при которой некоторые продукты были просто противопоказаны (например, в одном из писем Антон Павлович жаловался, что ему нельзя есть баранину).
И еще интересная деталь: в буклете есть вегетарианские рецепты. Оказывается, одно время Мария Павловна увлекалась вегетарианством и несколько лет придерживалась этого способа питания. Это было уже после смерти Антона Павловича. В письме к Ивану Бунину она писала: «Я вегетарианствую уже год и чувствую себя здоровой, как будто ничем не хворала. Теперь настроение чудесное, ничего не болит, все вкусно. Я очень верю в вегетарианский режим». И действительно, в ее библиотеке есть книги, которые представляют вегетарианскую кухню. Естественно, рецепты, которые были ею отмечены, также были включены в этот сборник. В качестве иллюстраций в новом буклете использованы фотографии посуды семьи Чеховых, которая хранится в фондах ялтинского музея, а также интерьеры флигеля, который использовался Чеховыми как кухня – там есть русская печь и холодильники.
На фото: А. Чехов с сестрой Марией
Клопс – это отбитая тушеная говядина
Кусок говядины от вырезки филейной части разрезать на шесть-девять кусков, выбить деревянным пестиком, а потом тупою стороной ножа, посолить, оставить так часа на два. На дно кастрюли положить лаврового листу, английского перцу, потом ломти говядины, пересыпая каждый кусок мелко изрубленным луком и мукою или черным на терке натертым черствым хлебом, подлить ложки две воды, тушить под крышкою до готовности, потряхивая кастрюльку, чтобы не пригорело, и подливая бульона. Подавая, выложить на блюдо, огарнировать разварным картофелем. В соус положить с полстакана сметаны.
Единственная сестра
Мария Павловна Чехова, единственная сестра Антона Павловича Чехова, родилась 12 августа 1863 года в Таганроге. Училась и работала в Москве: с 1886 по 1904 годы она преподавала историю и географию в частной московской женской гимназии Л. Ржевской. Затем увлеклась живописью. В 1890-е она училась в Строгановском училище, овладевать основами живописи ей помогали В. Серов, К. Коровин, И. Левитан. Основательница Дома-музея А. П. Чехова в Ялте и с 1922 года – его бессменный директор. В 1944 году за многолетнюю работу по сохранению ялтинского дома-музея и издание литературного наследия писателя Мария Павловна была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Умерла 15 января 1957 года в Ялте.
Сегодня чеховская солянка обойдется в 4170 гривен, но с семгой
Приготовить чеховскую солянку сегодня можно, но сложно. И дорого. И белужьей назвать будет нельзя. Например, в симферопольском супермаркете на вопрос о белуге или севрюге ответили: «У нас такого не бывает». Предложили семгу – 150 гривен 1 кг (фунт – 409, 5 г). Если судить по оптовым ценам в Интернете, белуга стоит ненамного дороже, но на российском рынке. 50 г черной икры в том же симферопольском супермаркете стоит 999 гривен, считайте, тысяча. А нам по рецепту нужно полфунта – 200 г, итого – 4 тысячи гривен. Плюс 10 гривен на квашеную капусту и другие банальные приправы. В результате чеховская солянка с семгой обойдется примерно в 4170 гривен.