Родился – и в очередь!

В Ялте родители записывают своих детей в детсад сразу после рождения

Ялтинские родители записываются на место в очереди в детский сад сразу же, как только получают на своего младенца документ – свидетельство о рождении. Некоторые записываются сразу в несколько садов. Но это не гарантирует, что ребенок попадет хоть в одно. Ведь на сегодня очередь составляет 2040 малышей, а во всех 34-х дошкольных учреждениях Большой Ялты воспитываются 3800 детей. Что же такое сегодня детский сад и зачем он нужен?

Дом или детсад?
Раньше этот вопрос был неуместен: конечно же, ясли или садик. Сейчас некоторые родители до школы могут заниматься домашним воспитанием своих детей. С нянями, гувернантками, частными педагогами.

Можно много приводить резонов «за» и «против» детсадовского воспитания. Но несомненный и главный плюс детского сада – социализация. Ученые утверждают, что если ребенок пошел в сад, то к четырем годам его эгоцентризм значительно уменьшается или даже исчезает. В домашних условиях это происходит только к шести годам, а у некоторых детей эгоцентризм сохраняется и до 7-8 лет.

А если вообще отойти от теорий воспитания, то детский сад подавляющему большинству необходим, чтобы просто напросто зарабатывать себе и ребенку на жизнь.

Идем в «Светлячок»

«Светлячок» – дошкольное учебное заведение № 33 – является коммунальной собственностью Ялтинского городского совета. Занимает первый этаж жилого дома, построенного в середине 60-х годов прошлого века. Когда-то это был ведомственные ясли-детсад крупного предприятия «Крымспецстрой», потом перешел в узел связи, с 1993 года – городской детсад. Здесь воспитывается 107 детей от 2 до 6 лет. Даже сейчас, несмотря на время отпусков и каникул, родители исправно приводят детвору в свой «Светлячок». Помещение не роскошное, но уютное.

С семи утра дети тянутся сюда ручейками. Кто от ворот мчится на яркую игровую площадку, утопающую в зелени. Кто цепляется за мамину руку. Особенно двухлетняя малышня. Ангелина Петровна Бартенева, директор с 33-летним стажем, говорит, что зря родители отдают таких маленьких в сад. Они приходят в памперсах, не выпускают соску, тоскуют по маме. Недаром ведь декретный отпуск в Украине до трех лет. Кстати, большинство мам и не работает весь этот срок, но детей сдают в сад.

Все торопятся к завтраку, который начинается в 8.30. Затем идут занятия по группам, прогулка, самостоятельная деятельность, обед, спокойные игры, подготовка ко сну. После (в зависимости от возраста дети спят два – два с половиной часа) опять время для самостоятельной деятельности, а потом снова занятия по группам и прогулка, полдник или ужин.

Программа занятий очень интересная. У самых маленьких это знакомство с окружающим миром, развитие речи, художественная литература, рисование, лепка, конструирование, музыка, физкультура. В средней группе добавляются формирование элементарных математических представлений, аппликация.

Есть уголки, где представлены творческие достижения всех (!) малышей. Поражают выставки рисунков (кляксография, например, о которой я раньше и не слышала – рисунок создается путем выдувания красок), лепных фигурок, сборных букетов. Это, чтобы родители гордились достижениями своих крох.

Каждая группа выдержана в своем цвете. У каждой группы свои спальня, игровая комната, туалет, душ. Есть музыкально-спортивный зал, где развивают таланты.

За все это удовольствие родители в «Светлячке» оплачивают 8 гривен в день – только за питание. И только за те дни, что ребенок посещает сад. Полная стоимость питания составляет 16 гривен – половину, как и во всех городских, неведомственных садах, оплачивает город.

Четыре года назад город провел капитальный ремонт «Светлячка». Заменили всю сантехнику, окна, купили холодильный шкаф для кухни, построена мини-котельная, которая обслуживает только сад, поэтому с отоплением, горячей водой теперь проблем нет. Город оплачивает коммунальные услуги, зарплату сотрудников.

Но не все так розово. Нет у города средств для достойной «начинки». Вся эта красота – замечательные кроватки с прекрасным бельем, специальная детская мебель, современные римские шторы на окнах, игрушки, телевизоры, компьютер, полотенца и даже горшки приобретены родителями.

Наши дети проводят здесь значительную часть своей жизни, – говорит председатель родительского комитета Светлана Власенко. – Каждый хочет, чтобы его ребенку было уютно, комфортно. Не спать же им на разваливающихся кроватках, утираться застиранными полотенцами. Да и нет у нас таких. В каждой группе покупали для своих детей, так за несколько лет мебель обновили. И это остается другим деткам.


Перспективы

По мнению заместителя городского головы Елены Юрченко, увеличить количество мест в дошкольных заведениях региона возможно, лишь пристраивая дополнительные помещения к ныне существующим. «В то же время мы не отказываемся и от намерения восстановить детский сад в микрорайоне Васильевка, в здании, где сейчас расположен кожвендиспансер, хотя реконструкция потребует серьезных вложений». А уже с 1 января детей примет бывший Дом малютки, три дополнительные группы появятся в детском саду «Катюша».

Еще один принятый в мире вариант дошкольного воспитания – частные детсады. Но в Ялте их нет. Как нам сообщили в городском управлении образования, нет и желающих открыть такие заведения. Во всяком случае, с таким предложением никто не обращался.

Но есть и еще вариант, который находит все большее распространение: как бы сочетание детсадовского и домашнего воспитания. До 3-4-х лет ребенок находится на домашнем воспитании, а потом начинает «адаптироваться в социум» – посещает несколько раз в неделю развивающие кружки.

В Ялте такой вариант разработан. Предполагается в помещении на ул. Киевская, 62, где располагалась вечерняя школа, открыть группы кратковременного пребывания детей.

В поселках – дешевле
В поселковых дошкольных заведениях пребывание ребенка в детсаду обходится дешевле: 30 процентов оплачивают родители, 70 – поселковый совет. Гурзуфский поселковый совет (пожалуй, единственный в Крыму) на 100 процентов оплачивает пребывание ребенка в детсаду.

Очереди нет только в Форосе
И.о. начальника управления образования Ялтинского горсовета Валентина Кабанова:
– За последние десять лет в Ялте не закрыли ни одно дошкольное учебное заведение. Из 34 дошкольных учебных заведений (ДУЗы), 14 принадлежат городу. Сегодня во всех них воспитывается около 3800 детей, на 500 больше, чем в прошлом году, и на 770 детей больше, чем в позапрошлом. В августе прошлого года открыт новый детский сад в Гурзуфе на 30 мест. Но очередь в детские сады Большой Ялты составляет 2040 детей. Только в Форосе все желающие могут получать дошкольное образование.

В 2012/2013 учебном году планируется открыть три группы на базе учебно-воспитательного комплекса «Радуга», одну группу на базе ДУЗ № 60, а также шесть групп кратковременного пребывания дошкольников.


Восстановить полностью

С 1990 года сеть детских садов в Украине сократилась почти на сорок процентов. Кабинет министров страны намерен восстановить дошкольные учреждения, потерянные за годы независимости.

На фото: городской детский сад «Светлячок» расположился на первом этаже жилого дома. Несколько лет назад за бюджетные деньги здесь провели капитальный ремонт. А вот мебель приобретали родители.


Лариса Меркушева
Фото автора