Как Ялта была Красноармейском целых 8 месяцев

А царский дворец превратился в крестьянский санаторий надолго

20 января 1921 года «в ознамено­вание победного похода Красной армии, конечным пунктом кото­рого явилась Ялта» главный го­род Южнобережья решено было переименовать в Красноармейск. К счастью, новое имя продержа­лось недолго - 25 августа того же года Ялта опять стала Ялтой, так что ей, в отличие от многих других городов, благодарить Ленина есть за что. Но «красные» новшества на этом не закончились.

ЦЕНТР РАЗВРАТА И РАЗГУЛА

Переименовать Ялту советская власть хотела не только для того, чтобы увековечить свою победу. Старое название было вопиюще несоветским: по мнению красных командиров, с ним «связывалось представление о городе-курорте, являвшемся прежде центром раз­врата и разгула кутящей буржуа­зии».

Старое название сохранилось, как это ни парадоксально, благо­даря «вождю мирового пролета­риата». Когда Ленину принесли решение о переименовании Ялты в Красноармейск на подпись, он с негодованием отверг эту идею. Сказал, что нечего заниматься ерундой, есть дела и поважнее. Так что памятник Ленину на ял­тинской набережной стоит совер­шенно правомерно.

Ленину же принадлежит иници­атива превратить Ялту в главную здравницу рабочих и крестьян.

До революции на Южном бе­регу Крыма существовало около 150 частных имений: дворцы или дома, окруженные садами и пар­ками. Все эти частные имения были объявлены «достоянием Российской Социалистической федеративной Советской Респу­блики» и подлежали национали­зации. Декрет «Об использова­нии Крыма для лечения трудя­щихся» гласил: «Санатории и ку­рорты Крыма, бывшие раньше привилегией крупной буржуазии, прекрасные дачи и особняки, ко­торыми пользовались раньше крупные помещики и капитали­сты, дворцы бывших царей и ве­ликих князей должны быть ис­пользованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян». В Симферополе было создано Центральное управление курор­тов Крыма (ЦУКК), которое воз­главил брат Ленина Дмитрий Ульянов. В начале 1921 года на Южный берег начали прибывать первые эшелоны с отдыхающими.

Во дворцах и виллах размеща­лись московские и питерские ме­таллисты, ивановские и тверские ткачи, донбасские шахтеры, уральские металлурги, красноар­мейцы.

ОТ СОХИ - НА АПЕЛЬСИННУЮ ПЛАНТАЦИЮ

«Мы не находим слов, чтобы вы­разить нашу радость и удоволь­ствие иметь такой дом, выстроен­ный именно так, как хотели», - пи­сал Николай II матери в сентябре 1911 года, увидев только что по­строенный Ливадийский дворец. Однако посетить свою южнобе­режную резиденцию императору и его семье довелось лишь четыре раза: осенью 1911-го, весной 1912-го, осенью 1913-го и весной 1914 года. На склоне лет импера­тор мечтал жить в любимой Лива­дии и на покое ухаживать за роза­ми. В марте 1917-го Николай II отрекся от престола за себя и за своего сына. От семьи Романовых главе Временного правительства Керенскому поступила просьба поселиться частным образом в Ливадии. Керенский разрешения не дал...

Спустя 8 лет в бывшем цар­ском имении Ливадия был от­крыт первый в мире санаторий для крестьян. 28 июня 1925 года под звуки «Интернационала» над Ливадийским дворцом под­няли красный флаг и нарком здравоохранения СССР Николай Семашко сказал: «Товарищи, мы собрались сюда на торжествен­ное открытие крупнейшего кре­стьянского санатория в царских дворцах. Где, когда в мировой истории, в какой стране бывал такой факт, чтобы в дворцы ца­рей приезжали крестьяне для то­го, чтобы поправить свое расша­танное здоровье? Нигде, никог­да, ни в одной стране мира».

На лечение в Ливадийский крестьянский санаторий отправ­ляли самых бедных - в разослан­ных во все губернии страны ме­тодических рекомендациях «О способе отбора больных кре­стьян для лечения на курортах» было сказано: «Комиссия . обя­зуется направлять исключитель­но крестьян от сохи, и никто из сельских властей и служащих на койки эти не может быть отправ­лен». В Ливадию в основном на­правлялись туберкулезные боль­ные, причем поначалу делали это в принудительном порядке - лю­ди не понимали, что значит слово «санаторий», и думали, что их от­правляют то ли в ссылку, то ли на фронт. Уезжая, плакали и проща­лись с родными навсегда. Как вспоминали   современники,

«вновь прибывшие в санаторий были робки в своих движениях, несмело садились на краешки сту­льев и диванов, удивлялись всему увиденному». Прибывших в сана­торий (он был рассчитан на 300 мест) переодевали в белые пижа­мы, селили в императорских апар­таментах и кормили в царской столовой. Многие привозили с со­бой сухари и сало, не веря, что кормежка будет бесплатной. Кре­стьянский санаторий стал досто­примечательностью Крыма, его показывали немногочисленным иностранным туристам. Делясь впечатлениями о посещении Ли­вадии в начале 1930-х, немецкий рабочий писал: «15 лет назад Ялта

Вместо русского Голливуда - «Красный Крым»

Александр Ханжонков, один из пионеров русского кинематогра­фа, в 1917-м построил в Ялте собственную съемочную базу - ателье, как говорили тогда. Кинопредприниматель не побоялся вложить деньги в эту затею, полагая, что через несколько лет его летняя кинофабрика станет русским Голливудом и все затраты окупятся. Однако в 1919-м ялтинская кинофабрика Ханжон- кова была национализирована и превращена в ателье «Красный Крым», позднее - в Ялтинскую киностудию.

была местопребыванием царской фамилии... а сегодня мы, пролета­рии, стоим на «лестнице Распути­на» с одним крестьянином, кото­рый еще несколько дней назад шел за телегой с навозом. Мы мо­жем заключить с ним союз друж­бы и братства в царском дворце, который является ныне санатори­ем для крестьян, больных туберку­лезом. Они могут здесь лечиться, наслаждаться воздухом, солнцем, ароматом цветов и апельсинных плантаций». В 1931 году крестьян­ский санаторий «Ливадия» был преобразован в климатический лечебный комбинат для советских трудящихся, и просуществовал в этом статусе до войны.

 

на фото: Утренняя зарядка в крестьянском санатории.