Визуальная поэзия: рисунок и стих в одном стакане

Сборник визуальной поэзии "Лава" презентовали на днях в симферопольском музее Ильи Сельвинского. Чего там только нет! Смесь букв и линий, цвета и шрифта. Смысл не всегда ясен, зато настроение передается безошибочно. Одна из участниц проекта - крымская поэтесса Марина Матвеева - расшифровала специально для "Крымской газеты" свой художественный замысел.

Визуальная поэзия - изобретение далеко не сегодняшнего дня. Считается, что возникла она еще до нашей эры, в России ее представлял Симеон Полоцкий, а в 20-х годах советские авангардисты с Маяковским во главе. На самом деле, мы все с вами, в минуты ожидания что-нибудь чертим на полях исписанного блокнота и по большому счету тоже причастны к визуальной поэзии. В Украине ее центр находится в Харькове. Уже три года подряд авангардисты собираются на международный фестиваль, который проводит в Харькове литературный клуб "АВАЛгард" (соединение двух слов: овал и авангард). На последнем собрании было около 200 визуальных поэтов. Очередной фест планируется и в 2014-м. 

Марина Матвеева из Симферополя изобрела неологизм - астралопитек, его проиллюстрировал муж, художник Конан Святой. Так появился визуальный поэтический образ.

"Астралопитек - это некий древний человек, который еще не умеет мыслить, - комментирует Марина, - но на интуитивном уровне очень многое воспринимает. У него шесть крыл, он летает, но он не знает, что летает. Вот такой персонаж. Я думаю, что наскальные рисунки троглодитов это нечто большее, чем желание порисовать. И это воплощено в астралопитеке".

Подробнее на сайте

Фото kamensky.perm.ru