Севастопольские депутаты дали добро на то, чтобы отдать территорию Малахова кургана частному лицу. Само «частное лицо» определит конкурс, хотя все говорит за то, что это будет местный бизнесмен Алексей Чалый
И что в этом плохого? Алексей Чалый, гендиректор промышленной группы «Таврида электрик», прославился тем, что в прошлом году подарил городу реконструированную 35-ю батарею. Безвозмездно и без всякого коммерческого интереса. За это был отмечен в Москве и снискал уважение горожан. Вот и с Малаховым курганом, может, подсобит. Но текста решения горсовета на сайте еще нет (сессия состоялась 12 ноября), управление по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства, которое инициировало передачу парка, называя его сквером, с ходу общаться не пожелало, а сам Чалый - за пределами Украины. И все же некоторые наблюдения «редакция» сделала.
Судя по всему, речь идет только о парке, разбитом вокруг мемориала на Малаховом кургане в 1956 году. Как сказано на сайте Севастопольского горсовета, это «позволит разработать и осуществить эффективный комплекс мероприятий по содержанию сквера в соответствующем санитарном состоянии, сохранению объектов общего пользования, организации соответствующего содержания и рационального использования территории». Определят балансосодержателя (тире мецената- благодетеля) на основе конкурса, к которому допустят только некоммерческие организации.
Светлана Шевченко, начальник отдела государственной службы охраны культурного наследия подтвердила, что речь идет лишь о благоустройстве парка, а конкурс будет проводить управление ЖКХ, куда нас и послала. Заодно удивилась: какое дело нашей газете до того, что происходит в Севастополе.
- Мы к Крыму не относимся,- отрезала Светлана Марковна и повесила трубку.
Ну, мы так не считаем, Севастополь любим и по- человечески переживаем за то, что происходит в городе-герое. Более живое общение получилось с людьми, которые работают на Малаховом кургане. Евгения Валентиновна, смотритель музейного объекта Оборонительная башня Малахова кургана, который входит в Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя, поначалу, сославшись на свою скромную должность, отнекивалась, мол, мы люди маленькие. Но что место ее работы и ближайшая территория нуждаются в большем внимании, согласилась.
- Прежде всего туалет нужно построить. У нас столько туристов бывает, иностранцев, а приличного туалета в парке нет. Стоит биотуалет, которым и мы пользуемся, но это же не дело. Но вы лучше к начальству.
Александр Рудометов, гендиректор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя решение депутатов комментировать отказался, но по существу дела высказался.
Нуждается ли парк в реконструкции? Естественно, нуждается - посадить новые. Вроде бы я слышал, хотят плитку положить вместо асфальта, где - не знаю, ограду отремонтировать по границе - тоже хорошее дело. Нужно привести в порядок подземные помещения под Малаховым курганам, бывшие бомбоубежища, где можно создать музей. Что именно, не знаю - на совещание меня не приглашали.
- А будто бы речь шла только о парковой зоне? - уточняем аккуратно.
- Нет, в решении Дойникова, председателя горсовета, сказано, что надо и там навести порядок, в музее первой и второй линий обороны, а также третей, вот в этих штольнях. Сейчас они просто закрыты.
- А Оборонительная башня нуждается в реконструкции?
- Нет, мы ее провели своими силами, поэтому не вижу необходимости. А вот пушки, которые там находятся, да, их, конечно, надо привести в порядок, их нужно отпескоструить (почистить от старого слоя краски. - Ред.) и заново покрасить. Но об этом я не слышал, чтобы говорили. Вообще, непонятно. Там сказано, чтобы отдать балансосодержателю, но непонятно, как это будет выглядеть. И зачем конкурс проводить, если уже определен человек, который будет этим заниматься.
- Алексей Чалый?
- Да. Если определен он, зачем конкурс.
Александр Александрович посоветовал узнать подробности у Шевченко Светланы Марковны. Об этой беседе мы уже рассказали выше.
И обратились еще к одному севастопольцу, Александру Рыженко, который, на наш взгляд, неравнодушен к судьбе города. Он активист организации «Граждане Херсонеса», но и тема Малахова кургана ему близка.
- Я деталей по Малахову кургану не знаю, но уверен, что вопросы таких знаковых для города объектов должны обсуждаться шире. Нужно поставить информационные стенды, чтобы люди знали, какое решение принимает власть. Я против передачи исторических объектов в частные руки. Да, Чалого мы знаем, и что он сделал 35-ю батарею - это положительный пример. Но может быть и обратная сторона у этой медали. Дальнейшее развитие пойдет по сценарию человека, который будет этим владеть. И это прецедент. Вслед за Чалым может прийти кто-то, кто будет иметь свой интерес и неизвестно как его реализовывать. Нужна общая концепция развития Севастополя, иначе мы превратим город в лоскутное одеяло, и потенциал важных исторических объектов не раскроется. Да, с информированностью у нас не ахти. Хотя, казалось бы, чего проще: объясните народу, что и зачем, и не будет места подозрительности, негативной реакции.
Позицию Севастопольской городской администрации представило интернет- издание «Новый Севастополь», цитируя Владимира Яцубу:
- У меня есть договоренность с Алексеем Чалым, что по образу и подобию 35-й батареи он приведет в порядок Малахов курган. Город оставляет за собой охрану, а он будет восстанавливать Малахов курган в том виде, как он когда-то выглядел.
Несколько загадочно звучит фраза: «Как он когда-то выглядел». Что имел в виду глава администрации? Будем надеяться, не так, как на известной картине Вильяма Симпсона «Взятие Малахова кургана французскими войсками».
На фото: Вильям Симпсон (1823-1899) «Взятие Малахова кургана французскими войсками, 7 сентября 1855 года».
История «Малаховки»
Малахов курган - тактически важная высота Севастополя на Корабельной стороне. Прославлен героической обороной русскими войсками во время Крымской войны. 5 октября 1854 года на кургане был смертельно ранен вице-адмирал Владимир Корнилов.
С этого времени бастион по указанию императора был назван Корниловским. В период обороны Севастополя 1941- 1942 годов на вершине кургана установили два 130-миллиметровых орудия с поврежденного эсминца «Совершенный». Командовал батареей капитан-лейтенант А. П. Матюхин. В конце июня 1942 года фронт подошел к кургану. Двое суток матюхинцы держали оборону. В память об их подвиге в 1958 году сооружен комплексный памятник: командный пункт, два склада боезапасов, установлены 130-миллиметровые орудия.