А ведь как все красиво получается – прямо по Виктору Пелевину. У него в одном из романов есть герой, сказавший о себе «человек, оставивший имя». У новоназначенного помощника президента России Владимира Путина за время его карьеры скопилось столько образов, масок и попыток объяснить его влияние и значение, что утверждать, что есть такой отдельно взятый материальный Владислав Юрьевич Сурков, уже не представляется возможным. А посему назначение этого человека знаковое. И значит, « украинский вопрос» для России еще не закрыт.
«Знаете, каким он парнем был?»
Собственно, и назначение Суркова на скромную должность помощника президента РФ состоялось как нельзя в духе этого деятеля – в пятницу, в самом конце рабочего дня. Дабы информационные ленты не успели взорваться, а политики и обозреватели стали оценивать факт уже с запозданием. Оговоримся сразу: такая изысканность – фирменная черта Владислава Юрьевича. Впрочем, а почему Владислава Юрьевича? Ведь у рожденного 48 лет назад в чеченском селении Дуба-Юрт мальчика было имя Асланбек, а фамилия у его отца – Дудаев. Да-да, Асланбек Андарбекович Дудаев так и прожил в Чечено-Ингушской АССР до пятилетнего возраста, а потом его отец ушел из семьи, а мать уехала на родину, в Липецкую область. Отсюда и официальное место рождения нашего героя. Как, собственно, и имя. Отец-чеченец, кстати, работал учителем в начальной школе, потом перешел на телевидение, а оттуда – в Главное разведывательное управление Минобороны СССР, но с семьей больше не жил. Сейчас он военный пенсионер, живет в Уфе, с сыном поддерживает формальные, но теплые отношения. Фактор ГРУ сыграл роль и в биографии сына. В середине 80-х, он проходил срочную службу в Советской армии и тоже в специальных войсках ГРУ. После дембеля молодой человек очень точно оценил и уловил свежие ветры перестройки и посчитал правильным закрепиться в Москве. Для чего поступил учиться в Московский институт культуры на театрального режиссера. В итоге диплом он не получил, неудачной оказалась и попытка изучить и разновидности металлов в Институте стали и сплавов. Но главными стали знакомства и связи, полученные за эти годы Сурковым.
В 1987-м Владислав возглавил рекламный отдел Центра научно-технических программ, созданного Фондом молодежных инициатив при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ. Достаточно сказать, что руководил им будущий опальный олигарх Михаил Ходорковский, а вся структура стала первоначальным этапом для накопления капиталов. Кстати, до рекламного отдела Сурков был просто-напросто охранником Ходорковского. В начале 90-х наш герой – один из руководителей группы «Менатеп» того же Ходорковского, потом он перекочевал к Михаилу Фридману в «Альфа-банк», а еще позже – к Борису Березовскому на ОРТ, где занялся пиаром профессионально. Такая смена партнеров объясняется некоторыми посвященными особенностями характера Владислава Юрьевича: он принципиально не командный игрок, предпочитает брать ответственность персонально на себя и если надо – уходить тоже самостоятельно. Как бы там ни было, но к концу 90-х российская власть ощутила острую необходимость в свежем подходе к выстраиванию собственного имиджа. В августе 1999 года Сурков становится заместителем главы Администрации президента (АП) РФ Бориса Ельцина. А уже 7 августа того же года премьер-министром страны становится Владимир Путин. После того жизнь этих людей фактически протекает в неразрывном контакте.
За период нулевых годов в активе Суркова создание партии «Единая Россия» и все ее триумфальные победы, также на нем все президентские кампании Путина и Медведева до 2011 года, «зачистка» политического поля, введение ограниченной цензуры на ТВ и в печатной прессе, создание движений «Идущие вместе» и «Наши», как говорят, фальсификации на выборах. В чиновничьем смысле из обычных заместителей главы АП он переместился в первые, уже при Медведеве, фактически отвечал за всю внутреннюю политику в стране. Но за всеми этими событиями скрывается главное: Сурков выстроил новую идеологию российской политики, назвав образ путинского правления «суверенной демократией». Что это такое, не может ответить никто, но созданный политтехнологом высшей марки инфомиф стал содержанием политики целой страны на очень длительный период. Его можно ужать в простую формулировку «Один президент – одна партия – одна страна», в попытку возродить имперские традиции России в современном преломлении и техническом оснащении. И, конечно же, все эти усилия нельзя не признать достаточно успешными: стабильность нынешней власти в России не имеет серьезной альтернативы.
И жнец, и швец, и на дуде игрец
Но любой «металл» рано или поздно имеет свойство уставать. Это и произошло в отношениях Путина и Суркова в 2011-м. Чиновник был отстранен от думской и президентской кампании «Единой России» и Путина, как говорят, потому что сделал ставку на Медведева. И просчитался. Дмитрий Медведев взял, конечно, Суркова в правительство вице-премьером по инновациям, но проработать удалось чуть больше года. В мае 2013-го после публичной критики работы правительства со стороны Путина и такого же публичного спора президента и вице-премьера чиновник написал заявление по собственному желанию. И ушел, на первый взгляд, в никуда.
Кроме образа серого кардинала Сурков сумел создать образ интеллектуала и тонкого эстета. Он пишет стихи, прозу – два выпущенных им под псевдонимом романа произвели определенный фурор в узких кругах, записывает песни и, вообще, практически свой в богемной тусовке. Говорят (конечно, злые языки говорят!) был пристрастен к особым видам курения, не табака. Но это уж и вовсе мелочи.
И вот назначение на пост помощника Путина по работе на постсоветском пространстве, главным приоритетом которой, по мнению наблюдателей, являются Украина и Грузия. В чем причина именно такого кадрового выбора Путина? Очевидно, пришло осознание, что неиспользование Суркова уже сыграло негативную роль на местных выборах в начале сентября, где оппозиция смогла кое-где продемонстрировать серьезное сопротивление и достойные результаты. А это значит, что система стала расшатываться. Кто же может лучше ее укрепить, как не сам ее создатель?
А Украине теперь надо быть внимательнее. Назначение Суркова – это завуалированное признание просчетов российской дипломатии, сигнал о том, что официальные методы (МИД, посол, заявления типа «все или ничего» и т. д.) оказались малополезными и проект вступления Украины в Таможенный союз фактически провалился. Значит, необходимо срочно сменить акценты, наполнить старые идеи новым содержанием, показать другую «картинку». И в этом таланты Суркова нельзя преуменьшить никоим образом. Пока что оценки разнятся: кто-то полагает, что он будет более мягко выстраивать отношения с Киевом, кто-то – что именно ему поручено во что бы то ни стало сорвать подписание соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Что бы там ни придумал Владислав Юрьевич, с уверенностью можно сказать одно – скучно не будет.
Владислав Сурков о:
…Любви к России: «В детстве в деревне я с велосипеда упал. Тогда и полюбил. Не потому, что головой ударился. Как раз не головой. А просто когда на земле лежал, почувствовал свою с ней однородность. То есть, как один поэт выразился, забыл кто, «если люди из глины сделаны, то я из того рязанского суглинка». Вот эта однородность это и есть мой патриотизм».
…Владимире Путине: «Да, Бог. Да, призвал. Спасать Россию от враждебного поглощения. Белый рыцарь – и очень вовремя».
…Российской оппозиции: «Они или противники мои, или прямо враги. Никакой им поддержки. Никакой им передышки. Конечно, средства мои теперь не те. Но ничего, один буду партизанить. Если их идеи токсичны, если они лгут хорошим людям. Если, будучи лицемерами, корчат из себя святых, то что с ними делать? Бороть их надо. Говорят, оппозиция полезна. Кому когда была польза от глупости и вранья? Не они должны общество лечить, а общество их»
Из интервью журналу «Русский пионер», сентябрь 2013 г.
Александр Севастьянов