Почему одни крымские хозяйства собирают с гектара три центнера зерна, а другие тридцать три? На вопросы «Газеты» ответил министр аграрной политики и продовольствия АРК Валерий Кравец
Уборка зерна перевалила на вторую половину. По состоянию на 5 июля нива обмолочена на 52,3%: из 522,3 тысячи гектаров урожай снят чуть более чем на 273 тысячах. Отправлено на тока и в закрома 436,3 тысячи тонн зерна. В целом по Крыму урожайность составила 16 центнеров с гектара. Для сравнения: в 2011 году в среднем с гектара было получено 29,4 центнера зерна.
– Как говорится, год на год не приходится, – сказал министр аграрной политики и продовольствия автономии Валерий Кравец. – Но выводы из сложившейся ситуации мы должны сделать самые серьезные уже сейчас, не дожидаясь завершения уборки ранних зерновых. Уроки нынешней жатвы необходимо учесть на будущее.
Урок первый: соблюдать севооборот
Как показала практика, там, где соблюдали севооборот и своевременно выполняли все агроприемы, даже в нынешних форс-мажорных обстоятельствах хозяйства получили хорошие урожаи.
Министр привел несколько примеров. В Советском районе в ООО «Укрзернопром» в среднем собирают по 37 центнеров зерна с гектара, в СООО «Альянс» – свыше 32, в СООО «Злагода» – 27,6. В Кировском районе СПК «Присивашье» намолачивает по 33,5 центнера зерна с гектара, ДП «Агроцех №66» – более 31. В Нижнегорском районе собрали почти по 33 центнера с гектара в ПАО «Победа», по 28 – ПАО «Совхоз «Весна», по 23 – в фермерском хозяйстве «Яблоко». Кстати, по урожайности хозяйства Советского района на первом месте – 22,9 центнера в среднем, Кировского на втором – 22,1, Нижнегорского на третьем – 18,9.
– Перечень хозяйств, где придерживаются рекомендаций ученых, можно продолжить, – заметил министр. – Возможно, в тех краях были менее экстремальные погодные условия. Но там не рассчитывали на авось, а делали так, как предписывает аграрная наука. Специалисты утверждают: если соблюдать агротехнические нормы, то только благодаря этому можно повысить урожайность на 20%. К тому же всходы будут более крепкие и смогут выдерживать сильные морозы, скажем, такие, как минувшей зимой.
Урок второй: брать свежие семена районированных сортов
– Очень важно во время сева соблюдать сортовой состав пшеницы и ячменя, – продолжил министр. – Нужно засевать поля районированными, адаптированными к нашему климату сортами. Лучше всего сеять семена суперэлиты или элиты, но не ниже второй репродукции (поколения. – Ред.). Таких семян в специализированных хозяйствах республики достаточно. Некоторые сельхозпредприятия, пытаясь сэкономить, приобретают семена на стороне, неизвестно какого качества и всхожести.
Урок третий: обновлять технику
– Важно не только вырастить добротный урожай, но и собрать вовремя, без потерь, – объяснял министр. – Сегодня на уборке задействовано свыше тысячи крымских комбайнов и около полутысячи привлеченных со стороны. К сожалению, около 80% комбайнов, принадлежащих нашим сельхозпредприятиям, – старые, выработавшие свой ресурс, требующие тщательного ухода и ремонта, а это дополнительные расходы. На уборке хозяйства теряют 15-20% зерна. Непозволительная роскошь, особенно в нынешний неурожайный год.
Тут же Валерий Кравец подчеркнул, что, по всем канонам, созревший ячмень нужно убирать за 7 дней, а пшеницу – за 14. Ибо с каждым днем простоя потери нарастают. Чтобы убрать урожай в лучшие агротехнические сроки, нужна высокопродуктивная, надежная техника, а такой в Крыму только треть от необходимого количества. Больше всего собственных комбайнов вывели на уборку хозяйства в Красногвардейском районе – 220, чуть больше сотни – в Нижнегорском и Сакском, остальные – в пределах полусотни. Надеяться же лишь на привлеченные – всегда риск. К тому же чужая уборочная техника обходится довольно дорого – 280-350 гривен за каждый убранный гектар. И это без стоимости горючего.
– Чтобы решить эту задачу, необходима соответствующая государственная программа, по которой сельхозпредприятия смогли бы на приобретение техники получать долгосрочные льготные кредиты на возвратной основе. Нынче банки устанавливают для производителей слишком высокие, разорительные проценты. Далеко не каждому такие траты по карману. Но заниматься техническим переоснащением сельского хозяйства надо безотлагательно.
Урок четвертый: высаживать лесополосы
– Минувшая зима, видимо, всех убедила: без лесополос, надежной преграды для бурь и суховеев, зерновое хозяйство Крыма не может обойтись, – анализирует министр. – К большому сожалению, многие посадки вырублены, разрежены, а то и сожжены. Особенно заметно это в Сакском, Раздольненском и Черноморском районах. Мало того, что в них и почвы более скудные, чем в других регионах, так еще лесополос мало. Раздолье для ветров.
К чему такое приводит, видно из сводки жатвы. В Сакском районе урожайность ранних зерновых – 13,7 центнера с гектара, Черноморском – 8, Первомайском – 6, Раздольненском – 3. По словам Валерия Кравца, лесхоззаги из-за скудного финансирования самостоятельно не смогут восстановить лесополосы. Потому и для этого нужна целевая государственная программа.
Урок пятый: возвращать в село молодежь
– Одна из самых больных проблем сельского хозяйства – нехватка квалифицированных кадров, – сказал министр. – Сельские профессии стали непрестижными. Причины все те же – низкая заработная плата в аграрном секторе, сезонность, безработица, социально-бытовая неустроенность сельских жителей. Молодежь уходит в города. В последнее время в средствах массовой информации все меньше популяризируется село. Чтобы обеспечить сельчан работой, необходимо усиленно заниматься организацией переработки сельхозсырья, животноводством, садоводством и виноградарством. Крым сможет процветать, если будут интенсивно развиваться эти отрасли.
Безусловно, на этом уроки нынешней жатвы не заканчиваются. В каждом районе и хозяйстве помимо общих есть свои – более мелкие, но не менее значимые. И изучать их необходимо всем, от кого зависит будущее села, ждущего перемен к лучшему.
На фото: полным ходом идет уборка зерна.