Привычка заедать стресс компенсируется в нормальных условиях - человек, ищущий успокоения в еде, в неконфликтной ситуации ест меньше остальных, пишут немецкие ученые в статье, опубликованной в журнале Psychological Science.
"Согласно предыдущим исследованиям, около 40-50% населения в стрессовой ситуации начинает больше есть. Ранее ученые концентрировали свое внимание в основном на негативных эффектах, связанных с заеданием стресса - мы же полагаем, что и положительные ситуации также могут влиять на привычки питания", - пишут авторы статьи, Гудрун Шпрессер и ее коллеги из Констанцского университета (Германия).
Ученые пригласили 251 студента поучаствовать в двух экспериментах. Сначала испытуемые проходили "тест на первое впечатление": они должны были встретиться с человеком того же пола, прежде обменявшись с ним видеосообщениями на определенную тему. После передачи своей записи партнеру они ждали его решения: одним участникам говорили, что собеседник отказался увидеться лично, другим — что он ждет встречи, третьей группе сообщали, что эксперимент отменен по каким-то другим причинам.
Затем студентов ждал второй этап эксперимента - дегустация. Им предлагали попробовать три вида мороженого - при этом за два часа до начала эксперимента они ничего не ели, а на дегустации могли есть столько мороженого, сколько захотят. Участники ответили на ряд вопросов, связанных с вкусом мороженого, а позднее получили другую анкету, где оценили, как в стрессовой ситуации меняются их привычки питания - начинают они есть меньше, больше или питаются так же, как обычно.
Выяснилось, что испытуемые, которые привыкли заедать стресс, съедали мороженого больше, чем остальные, если они не понравились виртуальному собеседнику - и меньше других, если их партнер готов был с ними встретиться. "Заедающие стресс люди в нормальной ситуации едят мало - а те, кто теряет аппетит, столкнувшись с проблемой, наоборот, много едят, когда все хорошо", - добавили авторы.