Похрустеть молодой морковкой любят и взрослые, и дети. И правильно делают: в моркови очень много каротина, который в организме превращается в витамин А, необходимый для зрения и костей, а также здоровья кожи и волос. Не зря витамин А называют «витамином красоты»: если 2-3 раза в неделю пить морковный сок, кожа будет сияющей, а волосы – блестящими.
Кстати, каротин из морковки усваивается гораздо лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом или сметаной. Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.
Сок моркови полезен при проблемах с почками и печенью, он помогает выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни и очищению печени.
Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине.
Есть у моркови и противопоказания: ее не стоит употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни.