Крым посетил народный депутат, советник Президента Виктора Януковича, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. О целях своего визита, а также об успехах и проблемах отечественной экономики, украинско-российских отношениях и европейских перспективах Украины Анатолий Кириллович в эксклюзивном интервью «Газете».
– Какова цель вашего нынешнего визита в Крым?
– Главная – максимально усилить диалог власти с народом. Доверие людей определяется не только социальными и экономическими параметрами, но и способностью власти вести с людьми честный, прямой диалог, совместно давать объективный диагноз реальным социально-экономическим процессам в стране. Это так же необходимо, как в медицине: если мы не знаем температуру, давление больного, мы никогда не поставим точный диагноз.
– А как быть с налаживанием конструктивного диалога между Восточной и Западной Украиной?
– Президент сделал очень ответственный и правильный шаг, подписав Закон «Об основах государственной языковой политике». Мы прекрасно понимаем, что для его реализации нужно предпринять еще немало серьезных шагов, в связи с чем глава государства одновременно поручил разработать государственную программу дальнейшего развития украинского языка как государственного. Такие шаги должны объединять общество. Когда мы ведем дискуссию, я всегда привожу пример становления государства Украина в его современных границах. Мы пережили тяжелые процессы XX – начала XXI века, пройдя Вторую мировую войну, вернув исконные украинские западные территории, а в 1954 году в состав Украины вошел и Крымский полуостров. В рамках этих процессов в стране имела место большая культурная и религиозная трансформация. Правобережная и Центральная Украина несколько веков попадали под влияние западной культуры, Левобережье развивалось в иных условиях. В 988 году киевский князь Владимир, который женился на дочери византийского императора Анне, крестил наши земли и дал толчок укреплению православия. Не менее сложно развивались события на полуострове Крым. Столетия назад здесь проживали и киммерийцы, и скифы, и готы, и славяне, была там и Османская империя. Страна создавалась очень сложно. Нужно это понимать и быть чрезвычайно ответственными, чтобы не допускать действий, ослабляющих консолидацию. Права национальных меньшинств на культурную идентификацию и родной язык – это составная часть современного демократического государства. Другого пути у нас нет. Иначе мы погрязнем в спорах и склоках, тогда как весь остальной мир будет идти вперед.
– Какие еще шаги предприняты властью для налаживания диалога с обществом?
– В последние месяцы принят ряд важных и серьезных документов. Например, новая редакция Закона «Об объединениях граждан», направленная на активизации гражданской составляющей общества. Также указом Президента утверждена стратегия формирования гражданского общества. Приняты законы «Об объединении работодателей», «О социальном диалоге». Мы утвердили постоянно действующий Координационный совет по вопросам взаимодействия с общественными организациями, который я имею честь возглавлять. Этот совет будет работать и после выборов, потому что здесь речь идет о формировании гражданского общества, где люди должны иметь возможность контролировать государство и в определенной мере влиять на свою дальнейшую судьбу и судьбу своей страны.
– Как вы, бывший премьер, оцениваете состояние украинской экономики?
– Несмотря на позитивные результаты двух последних лет, наша экономика находится в зоне серьезных рисков, в первую очередь из-за высокой зависимости от внешнеэкономической и политической конъюнктуры. Около 50% ВВП Украины формируют экспортеры, которые в основном поставляют продукцию с очень низкой прибавочной стоимостью. Сегодня в условиях ухудшения ситуации на европейских и мировых рынках, особенно в металлургии, машиностроении и ряде других экспортных отраслей, мы ощущаем серьезные проблемы. Как показывает опыт, государство, имеющее развитый платежеспособный внутренний рынок, всегда с минимальными потерями проходит все этапы мировых финансово-экономических кризисов. В 2009 году не только из-за кризиса, но и по причине конфронтации между тогдашними президентом и премьером Украина потеряла 22% объемов промышленного производства и практически 15% ВВП. До сегодняшнего дня мы еще не вышли на уровень, который был до 2009 года. В то же время соседняя Польша, которая тоже находилась в зоне рисков, имела позитивный рост экономики – до 2% ВВП. Нам нужно максимально задействовать все наши возможности, начиная от импортозамещения, формировать умные условия для инвесторов и предпринимателей, совершенствовать налоговую систему, таможенную политику. Если этого не делать, мы постепенно скатимся до уровня страны-экспортера дешевой квалифицированной рабочей силы или сырья и полигона для потребления импорта.
– Что следует предпринять, чтобы не допустить этого?
– Важно, чтобы у представителей власти было понимание, что малый и средний бизнес – это источник новых рабочих мест. Страна, которая имеет мощный платежеспособный средний класс, может быть уверена и в стабильном функционировании демократических институтов, и в позитивном развитии. В Украине, к сожалению, растет отрицательное торговое сальдо. Если в 2010 году отрицательное сальдо составляло минус 9 млрд. долларов, то в 2011 оно уже составило минус 14 млрд. Мы потребляем импорта больше, чем экспортируем, и тем самым создаем рабочие места за рубежом.
– Но в нашем импорте львиную долю составляет газ...
– Да. Большую долю, конечно, занимают энергоносители. Но это константа. А что касается ширпотреба... Если в 1991-1992 годах доля легкой промышленности в нашей экономике составляла 12%, то сегодня она меньше одного процента. Это беспрецедентное падение, связанное не только с экономикой. Например, если мы предлагаем детям питание, произведенное в Украине, покупаем им одежду и игрушки, сделанные у нас, то это еще и воспитание патриотизма. И самое главное – мы способны делать такую продукцию прекрасного качества.
– Президент России Владимир Путин недавно заявил, что Россия заинтересована в кооперации с украинской «оборонкой». Есть ли реальные поводы для этого?
– Украина и Россия были, есть и будут важными стратегическими партнерами. В прошлом году товарооборот между странами составил 52 млрд. долларов. Но я огорчен тем, что не реализованы многие намерения, озвученные во время подписания «харьковских соглашений». В частности, говорилось о том, что Черноморский флот России будет максимально использовать возможности верфей Украины для текущих плановых ремонтов и модернизации своих судов. Эти замыслы пока не реализованы. Но позитивные шаги все же есть. Буквально месяц назад мы утвердили технико-экономическое обоснование совместного с Россией предприятия по производству ядерного топлива для атомных электростанций. Оно будет строиться в Кировоградской области, рядом с залежами урана. Российская армия заказала у нас порядка двух десятков самолетов Ан-70, начата работа по модернизации самых большегрузных самолетов в мире типа «Руслан». И все это сегодня происходит, несмотря на различные проблемы, в том числе нерешенный вопрос с контрактами на поставку газа. Нельзя допустить, чтобы страна была втянута в очередной этап противостояния. Перед нами стоят очень непростые задачи, связанные с умением страны защищать свои экономические и политические интересы. Например, та же Польша в начале 90-х годов прошлого века вывозила из Украины все, начиная от гвоздей и утюгов. А сегодня у них средняя зарплата в промышленности уже в четыре раза выше, чем в Украине, – где-то 1700 долларов.
– Это членство в Евросоюзе так повлияло на Польшу?
– Поляки молодцы. Они получили в ЕС огромные ресурсы на развитие инфраструктуры. Взять хотя бы Евро-2012. У них где-то 40% ресурсов на его проведение пришли из Евросоюза. Я приезжаю сегодня в Польшу и вспоминаю, какой она была еще 10 лет назад. Разница огромная.
– Так вы сторонник того, чтобы Украина была в Евросоюзе?
– Сторонник. Да, вступление – не самоцель, но доля импорта из Евросоюза в украинской экономике составляет 30%, доля России – 34%. Но при этом 70% российского импорта – это энергоносители, а 40% импорта из Евросоюза – это технологический и инвестиционный импорт, оборудование и передовые технологии, которые мы не производим, но которые нам нужны. Если смотреть на инвестиции, то разница еще более огромная. Доля России в прямых иностранных инвестициях за все 20 лет составляет около 7%, а доля стран ЕС – около 80%. Даже если вычеркнуть из этого списка Кипр с его оффшорами, то остается как минимум 60%. Но мы говорим россиянам: у нас цели совпадают, давайте вместе двигаться. Нельзя ни в коем случае создавать ситуацию, когда сотрудничество с ЕС противоречит партнерским отношениям с Россией, или наоборот.
– Вступление в Таможенный союз противоречит евроинтеграции Украины или дополняет ее?
– Мы являемся членами Всемирной торговой организации, мы подписали соответствующие тарифные условия, таможенные ставки, доступ на рынки. Если мы вступаем в Таможенный союз и переходим на его ставки, то десятки государств ВТО предъявят нам судебные иски и перекроют путь нашей продукции. Мы не можем быть такими непоследовательными. Кроме того, мы практически уже парафировали соглашение об ассоциации свободной торговли с ЕС, где также имеем обязательства. Но противопоставлять эти вещи не нужно, нужно сотрудничать. Украина ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли с СНГ. Этот документ полностью сформирован на принципах ВТО, членами которой являемся и мы, и Россия. Это соглашение абсолютно в наших интересах. Россияне это понимают, и последние несколько месяцев мы уже не видим такой жесткой риторики, что Украина должна обязательно быть членом Таможенного союза. Там тоже начинают понимать, что существуют экономические реалии, стратегические задачи и национальные интересы.
Алексей Гончаров
Фото Светланы Борисовской