Без документов работают и дамы с пирожками, и заведения со столами

«редакция» продолжает участие в курортных рейдах, проводимых Общественным советом при крымском Совмине. На этот раз отсутствием порядка удивлял Профессорский уголок 

Профессорский (а в советское время – Рабочий) уголок Алушты когда-то был излюбленным местом крымчан и отдыхающих: длинная набережная, уйма пляжей. Сейчас они почти полностью закрыты надпляжными постройками, в которых пьют, едят, перекуривают. Вдоль них перемещается людская толпа вперемежку с автомашинами, тротуаров практически нет, зато есть ощущение «шанхая». 

– Нам здесь очень нравится, – удивляет москвич Владислав Фомичев, который отдыхает в Алуште в номере за 800 гривен в сутки. – Мы здесь с супругой две недели и никакого негатива. Если сравнивать московские цены с алуштинскими, то здесь намного дешевле жилье и еда. И еще плюс: полицейские (в России милицию переименовали. – Ред.), они тоже удивили, очень культурные. Если есть правонарушения, спокойно подходят и делают замечание.

Владислава мы встретили на небольшом пятачке, где подход к морю не застроен, а его отель находится напротив. Помимо морских ванн, семейная пара активно путешествует по Крыму, пользуясь услугами курортного агента, которая со своим рекламным столиком стоит тут же.

В приятном расположении духа отправляемся дальше, знакомиться с особенностями отдыха в Профессорском уголке. Или, если официально – мониторить ситуацию на этом курорте. Такова задача двух членов Общественного комитета при Совмине, с которыми мы вышли в рейд, Анатолия Петрова и Николая Черепанова. Оба они работают в строительной сфере, но на разрешительных документах для торговли уже собаку съели, ведь не в первый раз проверяют. Анатолий Иванович объясняет, что попутно решают еще одну задачу: информирование предпринимателей и население о правилах торговли и общепита. Про то, как активно эти правила нарушают, мы уже несколько раз писали в «Газете». 

Активно их нарушают и в Профессорском уголке. Медкнижек нет (традиционно – они у хозяина, хозяин в Симферополе), разрешительных документов нет (в том же месте), уголков потребителя нашли аж два за 6-часовой марафон. Зато все как один – про неудачный сезон. «Почему неудачный?» – спрашиваем у грузного хозяина безымянного заведения, Левона Чековани, у которого документы, кстати, в порядке.

– Не знаю, – почти без эмоций говорит предприниматель. – У нас дешевые комплексные обеды, по 40 гривен. Все равно не идут. Сейчас еще люди есть, а вечером вообще никого не будет. 

В кафе ресторанного типа «Санта-Круз» обед обойдется в 100 грн. минимум. Оно расположено на втором этаже и выгодно отличается от соседей зеленой территорией, ухоженными клумбами на входе, наличием детской площадки, столиками в зоне солярия. Но его хозяин Эльдар солидарен с соседом, у него тоже посетителей мало.

– Почему сезон плохой? Да вы посмотрите, что сделали с городом, везде сплошная торговля. Мы в прошлом году благоустроили территорию, много вложили, некоторые люди за сезон столько не зарабатывают. Не жалею, но обидно. Ходим, поливаем, платим за все это. У меня штат уборщиц три человека только для этой территории. Не поверите, я каждый день меняю по 30-40 мусорных пакетов. Здесь не было нигде общественного туалета, мы сделали. Хотели еще поставить лавочки, но очень мало людей, которые могут оценить все это, им приятней сидеть у соседей с запахом пыли, пить какие-то коктейли, есть шаурму, которую неизвестно когда приготовили. 

– А как вы считаете, нужны такие проверки?

– Думаю, да, главное, чтобы они были результативные. Я патриот своего города, и рассчитываю, что он будет развиваться не хуже, чем Ялта и Судак.
А Сергею Левченко, владельцу винного магазина от проверок уже дурно. Он работает на одном и том же месте около 10 лет, имеет договоры с четырьмя заводами. По словам Сергея, с трудом нарабатывали репутацию, все документы в порядке, но проверки – одна за другой. 

– Вы в этом месяце шестые или седьмые. Пришла налоговая, говорят, не хватает денег в бюджете, заплатите хоть что-нибудь. Нашли коньяк за 2000 гривен, который я взял еще пять лет назад, знаете, для престижа. Где на него накладная? Составили акт, я буду его оспаривать. 

А мы идем дальше. Часть продавцов при виде журналистов и телекамер разбегается, другие предусмотрительно закрывают «лавочки». Две дамы восточного типа стряпают пирожки, самсу, чебуреки. Работают бойко, но без документов. К ним активно подходят покупатели. 

– Вас не смущает, что у продавцов нет документов? – спрашиваем у супругов средних лет в купальниках, как выяснилось, из Черниговской области.

– Нет, не смущает, – отвечает загорелый курортник, забирая чебуреки. – Мы и в прошлом году у них покупали, все было в порядке. Здесь вкусно и дешево. 

Лоток с пирожками примыкает к роскошному заведению «Вилла Рояль». Оно разместилось под старыми платанами, в глухой тени и выглядит весьма презентабельно: ротанговые кресла, деревянные столы, полы и даже пепельницы. Но, увы, документов тоже нет. Об этом рассказал Андрей Гурченко, начальник милиции общественной безопасности. Наш рейд совпал с проверкой горсовета и правоохранителей. 

Горсовет представляла Светлана Немирович, зам. городского головы Алушты. Она говорит, что город делает достаточно для его благоустройства, сезон неудачным не считает, так как все санатории и пансионаты заполнены на 100%. А вот то, что по Профессорскому уголку ни пройти, ни проехать, объясняет желанием любезнейшей публики. 

– На проезд транспорта по левой (восточной) стороне набережной наложен мораторий и там есть пешеходная зона, – говорит Светлана Николаевна. – К сожалению, на правой стороне набережной, в так называемом Профессорском уголке, в прошлом году мы тоже пытались ограничить проезд, но было много жалоб от курортников и жителей, так как предприятиям торговли необходим подъезд, а также большое количество людей приезжает на своих автомобилях. 

Зато Светлана Немирович поделилась планами переустройства набережной Профессорского уголка. Есть надежда, что море будет видно не только с пляжа.

Во время совместного кофепития Светлана Николаевна, руководство местной милиции и представители Общественного совета договорились встретиться еще раз, обсудить, какая нужна помощь городу и какие поселки следует навестить с проверкой. Анатолий Петров уверен в действенности таких рейдов. Так, удалось активизировать работу местной власти в поселках Морское и Малореченское. В последнем, в частности, благодаря совету вплотную занялись проблемами канализации на республиканском уровне.


Профессорский уголок. С набережной пляжи увидеть трудно: все застроено и заставлено – кафе, магазинчики, лотки.