Главная волна фальшивок приходит летом

Опрос, проведенный «Газетой» среди сотрудников кассовых отделов симферопольских банков, показал: фальшивые банкноты в столице автономии пытаются сбывать чуть ли не еженедельно. В подавляющем большинстве случаев поддельная купюра (крайне редко приносят сразу две и более) просто тихо возвращается владельцу, как «сомнительная»: по инструкции НБУ предъявителя, конечно, следует задержать для выяснения обстоятельств, при которых он стал обладателем подделки, но банки не любят создавать лишний шум и портить свой имидж скандалами. Наиболее тиражируемые поддельные купюры – 100 долларов США, 20 и 100 евро (эта традиция не нарушается уже много лет). «Левых» российских рублей почти не бывает.

При этом, говорят финансисты, основная масса отечественных фальшивок ходит по Крыму в купюрах номиналом от одной до пяти гривен, а обычные места их распространения – рынки, вокзалы и пляжи. Поддельные банкноты более крупного достоинства (20, 10, 50 и 100 грн), как правило, появляются на полуострове летом. Такие «сезонные всплески» объясняются наплывом туристов, которые плохо разбираются в гривне, чем и пользуются фальшивомонетчики.

– Фальшивки всегда приносят только совсем молодые люди, – рассказала «Газете» на правах анонимности заведующая кассовым отделом одного из крупных банков Симферополя. – Пытаются их среди других купюр прятать, когда сумма в несколько тысяч гривен. Кстати, реже всего попадаются фальшивые пятисотки и двухсотки – на крупные деньги люди смотрят внимательно, поэтому, думаю, фальшивомонетчики и не рискуют.