В ночь на среду из Каракаса пришло известие о смерти «вождя Боливарианской революции»
Наверное, один из самых экстравагантных, но при этом и содержательных политиков современности отошел в вечность. Оценки, конечно, давать еще рано, но выскажем предположение: смерть Уго Чавеса – это начало глобальных изменений в политике целого континента – Латинской Америки.
Не будет преувеличением сказать: президент Венесуэлы (74-й по счету, кстати) был олицетворением национального характера страны, в крови жителей которой переплелись испанские, индейские и африканские струи. Вот такой «коктейль», конечно же, способствовал особенностям характера – артистизму, стремлению к эффектам, но при этом – поразительной откровенности, до наивности. Первая попытка Чавеса прийти к власти – тоже дань традиции тех мест: военный переворот, завершившийся в 1992 году неудачей и тюрьмой. Но, как и положено по «карнавальному» сценарию, мятежного подполковника помиловали уже в 1994-м, и он занялся публичной политикой. В итоге на прямых демократических выборах в 1998-м одержал убедительную победу, набрав 55 % голосов.
Близкий родственник автора часто бывает в Венесуэле по делам службы, поэтому на мой вопрос о том, какой режим построил Чавес, мне был дан нетривиальный ответ: Венесуэла до Чавеса – это страна ужасающей бедности и социального неравенства, царство коррупции и наркомафии, он вполне искренне пытается как-то изменить это положение. Именно Чавес снова взял под контроль рынок венесуэльской нефти, которая остается главным источником доходов страны. Проведены реформы образования и медицины, расширены социальные программы.
А теперь о лозунгах, ведь пришел он к власти, неся перед собою знамя «Боливарианской революции» и идеи построения социализма. Наверное, после ухода с политической арены Аугусто Пиночета не было большего возмутителя спокойствия на «заднем дворе США», чем Чавес. Но Пиночет был «свой», а Чавес своим не стал. Да и не собирался. Переписав Конституцию, он заложил принцип бесперебойного пребывания у власти. Но всегда шел на прямые выборы и побеждал на них с результатом не более 60%, последний раз, в конце прошлого года, «за» было 54% венесуэльцев. Куда важнее заметить другое: именно Венесуэла Чавеса стала пионером полевения целого континента, сейчас почти все страны к югу от Панамского перешейка имеют у власти социалистов разного толка и направления. И локомотивом всего этого шумного процесса с постоянными проклятиями в адрес северного «хозяина мира» был именно Чавес.
Чего, конечно, еще жаль, так это посмертной судьбы президента Венесуэлы. Соратники сейчас слепят из него мученика, а ведь он был, по сути, еще достаточно успешным президентом. Он очень не хотел умирать, оттого и улыбался сквозь черные очки, вернувшись с очередной химиотерапии с бритым черепом. Конечно, сейчас будет куча конспирологии насчет того, что команданте убили враги, но все это выглядит искусственно. Самое важное – преемники вряд ли могут соответствовать уровню вождя. И это их главная проблема.
А Чавес останется в памяти сограждан и всего мира. Уверен, его именем вскорости назовут какую-нибудь обжигающую марку рома южных широт.
Александр Севастьянов