По воде писано. На самом деле

В Симферополе на следующей неделе все желающие смогут поучиться особой «водной живописи»

«Танцующие краски», «бумага с облаками», «волнистый рисунок» – так по-разному переводят название тюркского вида искусства эбру, известного еще с XI века. Его уникальность в том, что разнообразные узоры, цветы и пейзажи художник сначала пишет на воде, а уже потом переносит получившееся изображение на бумагу (иногда – на ткань, керамику, дерево). Выставку столь необычной живописи впервые представили в Крыму – в Крымскотатарском музее искусств. 


«Виновницы» экспозиции – крымскотатарские мастерицы 41-летняя Лиля Абдурешитова и 50-летняя Сакине Бейтуллаева, которые сейчас живут в Турции и Франции, где активно совершенствуют свои техники. Например, Сакине, преподаватель английского языка в Париже, изучает образцы эбру в коллекциях Лувра и Национальной библиотеки. 

Если смотреть на работы, не зная всей предыстории, они могут показаться совсем уж простенькими: ну, цветы, ну, какие-то абстрактные разноцветные пятна... И абсолютно другое дело – если ты видел процесс создания. Вот что завораживает! 

«Холст» творца – это емкость типа противня, наполненная раствором из воды и экстракта гевена (растения, произрастающего в Анатолии – полуострове на западе Азии, а еще в Иране и Пакистане). Раствор этот вязкий, и когда художник набрасывает на него специальные краски, они не смешиваются на поверхности. Ну а дальше – самое интересное: особой кистью, изготовленной из розовых веток и конского волоса, мастер начинает придавать своим «кляксам» нужную форму. На готовый рисунок накладывают плотную бумагу, через несколько секунд ее аккуратно снимают и высушивают. Что-то вроде детской «переводилки», только творческих усилий, понятно, прикладывается гораздо больше, да и художественная ценность на порядок выше.

У симферопольцев есть возможность не только посмотреть, как это делается, но и сотворить собственный шедевр на «плавающем» фоне: на следующей неделе в среду и четверг (с 14.00 до 17.00), а также в субботу (с 10.00 до 15.00) в выставочном зале Крымскотатарского музея (ул. Чехова, 17) будут проводиться мастер-классы за вполне умеренную плату – 30 гривен. Но просят заранее записываться по телефону: (0652) 249-532. Сама выставка продлится до 16 июля.
 

 Как это сделать дом

Поищите в магазинах для художников необходимые принадлежности: собственно, емкость (обычно она соответствует формату бумаги А3; но можно использовать обычное глубокое блюдо, которое найдете у себя на кухне), порошок-загуститель, добавляемый в воду (сегодня это, в основном, каррагинан или альгинат натрия), специальные краски для эбру (иногда, правда, используют акриловые или масляные), тонкую металлическую палочку (понятно, что из конского волоса вряд ли найдете) – ею вы будете медленно и аккуратно водить по поверхности, создавая свой рисунок.
Как сделать раствор: в бутылку с водой насыпаем несколько ложек загустителя. Смесь настаивается несколько часов. Но ее лучше периодически взбалтывать, ведь порошок может сбиться в комочки. После этого воду нужно процедить через ткань.
 

Эбру – прототип водяных знаков на купюрах?

Своего расцвета эбру достигла во времена Османской империи: бумага, декорированная с помощью этой техники, применялась для оформления и переплета ценных книг, государственных актов и официальной переписки. Кроме эстетической она выполняла функцию своеобразного защитного слоя – от подделок. 

Не исключено даже, что стала прототипом современных водяных знаков на денежных купюрах. Традиция декорировать бумагу в технике Эбру продолжилась и в эпоху Крымского ханства. В Европу это удивительное искусство пришло из Стамбула в XVII веке. Кстати, европейцы его так и называют – «турецкая бумага».

Сегодня традиции эбру вовсю популяризируются: например, на улицах и в парках городов Турции мастера часто устраивают яркие представления, обучая своему мастерству всех желающих, организовывают многочисленные выставки... Даже сам художник не знает, какой «танец» его краски исполнят в следующий раз. Впрочем, известны названия самых частых движений красок: «Шаль соловья», «Прилив и отлив», «Цветок», «Зигзагообразный», «Фейерверк».

 

На фото: Работа, представленная на выставке в Крымскотатарском музее искусств. Если приглядеться: цветы «расплываются» по такому же необычному, как будто размытому фону.