Демократия – это процесс

На неделе мы смогли увидеть множество примеров того, как извлекать правильные и не очень уроки из принципов демократии. Как ни крути, лучшего устройства жизни общества человечество пока не создало, а значит любое усовершенствование институтов власти народа ему, народу, только на пользу.

В мире: остановиться нужно вовремя

Наверное, немало крымчан радовались, что партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» проиграла выборы в парламент Грузии 1 октября. Радовались граждане обыватели по простой причине: действующему президенту дружественной республики (а полномочия у Михаила Николозовича закончатся аж в конце 2013-го) в Москве был создан имидж монстра, любые же рациональные аргументы (а их немало и они далеко не пустые звуки) в его пользу игнорировались. И вот этот успешный политик проиграл. Проиграл он своим оппонентам из блока «Грузинская мечта» во главе с долларовым миллиардером Бидзиной Иванишвили, разрыв составил вполне себе немалые 14% голосов (оппозиция – 54,8%, партия власти – 40,5% плюс почти равное количество мандатов по мажоритарке). Саакашвили признал поражение, заявил о переходе в оппозицию, при этом, выразив готовность сотрудничать с победившими силами.

Чем интересен этот пример? Да тем, что вот это – яркий пример демократии в ее первичном проявлении. Побыл у власти восемь с лишним лет, накопились проблемы – проголосовали за других, и ты ушел в оппозицию. Абсолютно нормальный процесс, все в рамках законов и Конституции, и это стоит считать главным достижением и главной победой грузинских выборов. Что было бы, в таком случае, скажем, в России? Ну да, дубинки, суды и абсолютная уверенность власти в своей безнаказанности. Весь этот перечень возможностей остаться у власти у Саакашвили был (и отменить результаты, и применить силу, и сфальсифицировать, и перенести голосование), но он ими не воспользовался. И это хороший урок для всех.

Есть, конечно, еще одна версия. Дескать, Саакашвили «слили» американцы – договорились сменить откровенного врага Кремля на миллиардера, чьи банки и сырьевые предприятия, кстати, находится в… России. Но и здесь как-то не получается попасть «в точку». Потому что и Саакашвили, и Иванишвили, всю кампанию обливавшие друг друга грязью и выдвигавшие самые абсурдные обвинения, после выборов почти одновременно заявили о… готовности сотрудничать. Ведь минимум год им придется во власти, по меньшей мере, сосуществовать, да и Саакашвили не производит впечатление политика, готового вот так просто уйти в никуда. Лидер «Грузинской мечты» уже сказал, что его слова о целесообразности отставки президента, сказанные после победы, были «мнением», а не «требованием», заявил о готовности к диалогу, и более того – заявил, что президент Беларуси Лукашенко напрасно говорит о скором возврате Грузии в СНГ. Не хочет Грузия туда возвращаться, а значит, причины ее выхода из Содружества, то бишь потеря Абхазии и Южной Осетии, остаются актуальными. И новая власть не намерена мириться с утратой этих земель.

В общем, грузинские выборы стали экзаменом. Экзаменом на зрелость грузинской элиты и готовность жить не только проблемами предвыборной кампании. Пока что он сдается достаточно успешно.

Кроме грузинских выборов много новостей на неделе прибыло из-за океана. Американские спецслужбы заявили, что раскрыли очередную шпионскую группу у себя на территории. Основу диверсионной группы составляют россияне, но есть там и граждане Украины, Казахстана и еще ряда государств. Трое из одиннадцати скрываются сейчас от американских «чекистов». В общем, очередной виток противостояния. Но если разобраться, то, скорее всего, это элемент предвыборной кампании в Штатах, и не более того. Были ли обвиненные в шпионаже реальными шпионами, установить будет крайне сложно. А вот то, что президенту Обаме необходимо сейчас заявить о себе на международном уровне неким «ястребом» – это факт. Потому как его попытка «перезагрузок» отношений с рядом стран явно пробуксовала, проблемы и с Россией, и с Китаем остались те же. Вот поэтому перед выборами надо ударить по самому больному – по нацбезопасности. И здесь уже все средства хороши.

А волноваться Бараку Обаме есть от чего: первые телевизионные дебаты он неожиданно проиграл Митту Ромни. Говорили кандидаты об экономике. И здесь у Обамы, конечно меньше достижений, чем ему хотелось бы. Вообще, четыре года назад все американское общество было слишком утомлено предшествовавшими годами Джорджа Буша, потому и легко поддалось обаянию Обамы. Теперь пришло время подводить итоги и немного потуже «затягивать пояса». Но и это – сущность демократии, ведь ошибки можно всегда исправить, было бы желание.

В Украине: мы делили апельсин…

Украинская «Объединенная оппозиция» и партия УДАР явили обществу пример небывалого согласия – он наконец-то согласовали мажоритарщиков. О необходимости этого шага, говорилось много, долго - уже с полгода. А результата не было даже в приближении. И вот, якобы процесс пошел. Что тут важно отметить? Да то, что оппозиция – это, прежде всего, ответственность. И если определенные люди взялись ее нести, то они должны понимать, насколько тяжка эта ноша. А так сначала выдвинуть, потом снять – это очень странный принцип. Потому как, если не вдаваться в подробности, выходит очень занятная вещь: потрачены огромные деньги, заняты огромные силы в кампаниях, избиратели наслушались массу выступлений и прочитали о тех и других тонны компромата и прочей агитационной продукции. И теперь – ну, вот, мы объединились. А перед этим сколько было взаимных обвинений и попыток подставить друг друга? В общем, конечно, единые кандидаты от всей оппозиции – это все-таки свидетельство политической способности договариваться, но вот в искренность этих шагов веришь все меньше. Потому как в свое время и Арсений Яценюк для «Батькiвщини» был «проектом Банковой». А теперь вот… Ну, в общем, вы сами понимаете.

В Крыму: демократия в экономике – тоже хорошо

А на полуострове самым заметным стало проведение II Черноморского экономического форума, на котором больше говорят об экономике, а не о политике. И вот, что характерно – крымскому правительству удалось заключить ряд контрактов в различных сферах, которые привлекут инвестиции в крымскую экономику. Контракты касаются развития энергетической сферы, курортов и туризма, собственно, привлечения инвестиций для региона. Этот закон давно известен: хорошему бизнесмену прежде всего важно как быстро окупятся его проекты, а солидные деньги, как известно, не любят суеты, они – предпочитают стабильность. Значит чувствуют ее в нас инвесторы, раз вкладывают. Как не порадоваться.

Николай Карпов