Домашний кулич: дороже магазинного, зато с маслом

Эксперимент «Газеты» показал: цена домашнего кулича на 48 копеек выше заводского дешевого и на 5 гривен ниже элитного

В преддверии главного христианского праздника Госкомстат обнародовал данные: пасхальная корзина в этом году подорожала на 14%. Под корзиной имеется в виду набор из яиц, колбас, мяса, вина, овощей, но главное место занимает, конечно же, кулич. Экономисты прочат ему подорожание на 10-15% – подорожали зерно и энергоносители. Крупнейший в автономии производитель хлебобулочных изделий ПАО «Крымхлеб» заявил: цены на их продукцию останутся прошлогодними, 13 гривен 20 копеек за 600 граммов. Средняя цена по Украине – 17 гривен. «редакция» проверила, что же сейчас выгоднее: покупать или печь самостоятельно – и заодно опровергла представления о том, что печь куличи очень сложно.

За что же мы платим 13 гривен 20 копеек? По словам коммерческого директора «Крымхлеба» Дениса Бойко, а именно их куличи в основном и продаются в Крыму, в самый дешевый кладут изюм, маргарин, яйца и сухое молоко. Выгоднее покупать большой, потому что стограммовые стоят три гривны. В кулич улучшенной рецептуры, кроме всего вышеперечисленного, кладут сливочное масло, цукаты, орехи, верх смазывают сметанным кремом, а низ пропитывают коньяком. Стоит элитная сдоба 15 гривен за 400 граммов и 20 гривен за 650.

В какой пропорции кладут ингредиенты в кулич на заводе, выяснить не удалось, поэтому мы готовили (к слову, впервые в жизни!) по своему рецепту: на килограмм муки высшего сорта взяли 22 грамма сухих дрожжей, 9 яиц (из них два на «помазку»), по 20 граммов соли, ванильного сахара и сухих дрожжей, 200 граммов сливочного масла и 300 граммов изюма.
Соединяем последовательно муку, сахар, ваниль, дрожжи, яйца и масло. Ингредиенты добавляем постепенно, чтобы дрожжи поднялись. Доливаем понемногу теплую воду и вымешиваем мягкое тесто, такое, чтобы легко резалось ножом и отлипало от рук. Не забываем, что в кухне должно быть тепло и без сквозняков, иначе опару «продует». Добавляем распаренный в кипятке изюм, перемешиваем и ставим опару в теплое место.
Через час бережно обминаем тесто, оставляем еще на час, затем раскладываем его в смазанные жиром или выложенные пергаментом формы (тесто должно занимать одну треть формы) и оставляем на расстойку. Когда поднимется, сажаем в нагретую духовку. Кулич весом меньше килограмма – на полчаса, килограммовый на 45 минут. Время от времени достаем и проверяем на готовность. Пришлось даже один разрезать, и, как оказалось, не зря: снаружи запекся, а внутри сырой. Это, пожалуй, главная сложность в выпекании куличей, преодолеть которую можно, делая их поменьше и с меньшим количеством начинки. Наши в итоге таки запеклись, только немного почернели снаружи. Чуть-чуть совсем, под «помазкой» не видно.

Для «помазки», пока куличи пекутся, взбиваем миксером в крепкую пену два яичных белка со щепоткой лимонной кислоты и четырьмя столовыми ложками сахара.

Через три с половиной часа, из которых мы активно готовили всего 30 минут, получаем три кулича: полукилограммовый и два по 800 граммов, общий вес – 2,100 кг. Примерно столько крымчане к Пасхе и покупают: самим поесть, в гости и на кладбище отнести. Затрачено на это было 45 гривен 67 копеек, то есть 600 граммов домашнего кулича нам обошлись в 13 гривен 68 копеек, на 48 копеек дороже магазинного.

Разрезаем свой и покупной, за 13 гривен: у первого тесто желтоватое от большого количества яиц и сливочного масла, у второго белее, изюм в нашем ломте встречается чаше, чем в «социальном» куличе. Хотя надо отдать ему должное – он вкусный, воздушный, пекари на славу поработали. И все же домашний на сливочном масле вышел по цене почти таким же, как магазинный на маргарине.


В тему

Лучший способ сэкономить – колбаса

Палка колбаски, хотя бы отдаленно напоминающая мясной продукт, стоит (вареная и «по- домашнему») не меньше 60 гривен за килограмм. А в домашних условиях за те же деньги мы получим полтора колбасы для нашей пасхальной корзины.

Для двух килограммов понадобится полкило кишок. Они продаются на рынке по 8 гривен, граммов 500 свиного гуляша за (если брать готовый фарш, то колбаса выйдет еще дешевле), 200 граммов куриной грудки и несколько зубчиков чеснока.

Кишки моем в подсоленной воде. Мясо, курицу и сало перемалываем на крупной мясорубке, половину сала мелко режем, доливаем немного воды, чтобы был фарш жидкий, как на чебуреки, и добавляем свои любимые специи. Из мясорубки вынимаем нож, надеваем на выходное отверстие насадку из срезанного горлышка пластиковой бутылки, на горлышко надеваем кишку, придерживаем рукой, второй рукой крутим ручку мясорубки. Когда колбаска получается нужной длины, перевязываем ниткой. Затем полуфабрикат прокалываем иголкой в нескольких местах, 5-7 минут провариваем в кипятке. Теперь их можно жарить и подавать на стол или хранить в холодильнике, залив жиром.


Возьмите на заметку

Вся кухня – в Чистый четверг

Печь куличи, красить яйца, начинять колбасу следует в последний четверг перед Пасхой, в этом году – второго мая. В этот же день следует прибрать дом, вымыться, а еще лучше сходить в баню. В Страстную пятницу – суровый пост. А в Великую субботу освящаем в церкви наготовленную снедь. Овященным кусочком кулича и крашенкой положено разговляться в воскресенье.