По данным ялтинской СЭС, в инфекционном стационаре городской больницы находятся 32 воспитанника Ливадийской школы-интерната, у 25 из них подтвержден диагноз дизентерия, сообщает «Центр». Причиной массового отравления, по словам главного санитарного врача Ялты Владимира Романенко, стало то, что повар нарушал и правила личной гигиены, и технологию приготовления блюд. «редакция» поинтересовалась у прохожих на симферопольских улицах:
«Мыть руки – профессиональная привычка»
Василина Ковалева, 73 года, пенсионерка:
– Часто, раз десять как минимум и с мылом. Это профессиональная привычка, я почти 20 лет отработала поваром. Слава богу, мне везло с коллегами, все мои подопечные были опрятными, чистыми. А вообще не представляю, как можно быть неопрятным, грязным, работая с людьми? Раньше с этим строго было, штрафовали, и штрафы по тем временам были большими. А как иначе реагировать на грязных людей?
«Мою руки – по мере возможности»
Иван Олейников, 23 года, электромеханик:
– Я и не считаю, сколько раз мою руки – по мере возможности, в итоге получается часто: перед едой, после транспорта. Мою просто с мылом, никаких антисептиков, никаких гелей... Сталкиваться с нечистоплотностью тех, кто готовит пищу, часто приходится. Например, недавно зашел в пиццерию и сам видел, как ингредиенты падают, их поднимают и обратно на корж кладут. Неприятное зрелище, больше туда ни ногой, да и в кулинарии супермаркетов брезгую что-то покупать, но иногда с опаской все же покупаю.
«Ця звичка вироблена роками самодисципліни»
Олекса Носаненко, 32 года, фотограф:
– Разів 20-30 за день точно: перед їжею, після туалету, взагалі якщо забруднив руки їду та мию. Ця звичка вироблена роками самодисципліни! Буває що бачу неохайність кухарів, особливо на Південному узбережжі Криму, коли люди з явно брудними руками готували фаст-фуд – жахлива антисанітарія, яка відбиває апетит. Шаурму та самсу, наприклад, продають доволі неохайні люди. Мають же буди якісь критерії! А так, в чому десь ходили, в тому й працюють. Коли таке бачу, роблю зауваження, а частіше розвертаюсь та йду, хоча я не брезглива людина, але це неприємно.
«За нечистоплотность надо наказывать рублем»
Лариса, 29 лет, домохозяйка:
– Когда в доме маленький ребенок, конечно же, часто моешь руки, следишь за чистотой в доме, за чистотой продуктов, приучаем к этому и ребенка. Увы, о чистоплотности в кафе зачастую приходится только мечтать, часто видим грязь и неопрятность, там курят – все вместе дает печальный результат. А как отреагируешь на это? Ругаться же не будешь, просто уходим и не рискуем здоровьем ребенка. За нечистоплотность надо наказывать рублем, и как можно жестче.
«Самое главное – это чистая душа»
Георгий Котариди, 63 года, тренер по армрестлингу, Заслуженный тренер Украины:
– С нечистоплотностью тех, кто готовит пищу, сталкиваться не приходилось, я редко в столовые или кафе захожу, разве что кофе или чай пью. А когда сам готовлю, то тщательно мою руки, да и вообще часто их мою – это мой закон. У меня внучка вообще помешана на этом деле, очень часто моет руки. Впрочем, стерильная чистота – это тоже опасно, тогда организм привыкает, не борется с микробами, и малейший микроб может просто завалить человека. Но самое главное – чистая душа, это говорит и Евангелие.
.