Обычная вареная кукуруза ценна тем, что не накапливает и не удерживает химические вещества, поступающие в виде удобрений. По экологической безопасности она опережает многие продукты растительного происхождения. В составе кукурузных зерен много холина (витамина В4) – он понижает до нормального уровень холестерина, улучшает работу нервной системы.
Вареная кукуруза, сдобренная сливочным маслом, полезна при запорах, заболеваниях печени, сердца и сосудов, при воспалении почек и подагре.
Вареные рыльца кукурузы употребляют для ослабления симптомов гепатитов, желчекаменной болезни, холецистита.
При гастритах разной природы рекомендуется употребление супа-пюре из кукурузы – он благотворно воздействует на слизистую желудка. В наибольшей степени полезные вещества в кукурузе сохраняются при приготовлении ее на пару.