Кто в мире главный

Накануне Нового года принято подводить итоги. Апокалипсис по-майя вносит в этот процесс какую-то магию, но общего не меняет. Люди остаются оптимистами. Просто – в век новейших технологий – слишком информированными оптимистами…


В мире: Они встали по местам

Журнал-«маяк» имущих слоев «золотого миллиарда» Forbes опубликовал список самых влиятельных людей планеты. Составляя сей перечень, журналисты соизмеряют номинантов по нескольким позициям – по числу людей, над которыми у того или иного политика, бизнесмена, общественного лидера есть власть, числу финансовых ресурсов, подконтрольных ему, числу сфер деятельности и возможности конкретной персоны эту власть применять. В принципе, критерии достаточно просты и прозрачны. А результаты, в связи с этим, почти всегда предсказуемы.

На первой позиции в этом году оказался Барк Обама. В плюс сыграли победа на президентских выборах и осторожная стабилизация американской экономики. Мы не раз уже замечали, что при всех минусах и просчетах Обама сохраняет необходимую для политика действительно мирового масштаба свежесть взглядов, умение чувствовать момент и когда надо – поразительно четко реагировать. Его первая позиция – это в малой степени аванс, в большей – признание действительных заслуг его первого срока. Учитывая, что Forbes привычно симпатизирует республиканцам, а его владелец даже когда-то пытался стать кандидатом от них в президенты США, такая оценка дорогого стоит.

Второе место Ангелы Меркель в списке, скорее всего, утешительный приз. Шансы «железного канцлера» современности сохранить свой пост после выборов 2013 года сомнительны. Немцы любят своего сдержанного и совестливого лидера, но, как говорится, немного подустали от правильности фрау Меркль. Поэтому, несмотря на достаточно успешную экономическую политику – а Германия держит каркасом своей экономической мощи весь Евросоюз – политическая перспектива Меркель туманна. Вполне вероятным вариантом может стать прямое повторение судьбы Маргарет Тетчер. В 1990-м партия английской «железной леди» смогла одержать победу, но само общество захотело ее ухода с должности. Вовремя остановиться и уйти гордо – чем не пример для любого политика?

Третья позиция Владимира Путина – это признание силы «газовых» возможностей российской власти, а также констатация факта, что политической альтернативы нынешнему президенту в России нет. Путина нельзя назвать плохим политиком – никому из современников пока не удалось, что называется, «пересидеть» его в кресле. И Берлускони «попросили», и Меркель уже в «чемоданном» настроении. А Путину всего-то шестьдесят. По русско-советским меркам «политический юноша» И, кажется, править Россией доставляет ему огромное удовольствие. Действительно, сложно представить себе руководителя государства современного мира с большим объемом конституционных полномочий. А если прибавить умение Владимира Владимировича грамотно пиариться на всем, то и складывается образ «универсального президента». Главные проблемы Путина – очевидный ореол узурпатора власти и глубокая социальная пропасть внутри страны – возможно, скажутся, причем в ближайшем будущем. Но отсутствие в сегодняшней России внятной оппозиции, социальная апатия среди граждан продлевают его пребывание во власти. Сегодня все движется по логике «если не Путин, то кто?»

Остальные позиции первой десятки рейтинга тоже предсказуемы. Новый китайский руководитель Си Цзиньпин пока только девятый – ну, понять еще надо, кто это такой, сумеет ли удержать мощь КНР и развить ее. Наличие в списке фамилий главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке (6) и главы Европейского Центробанка Марио Драгги (8) – это дань мировому кризису, четвертая позиция Билла Гейтса – признание главенства информационных технологий (в первой 30-ке также обосновались основатели Google, Facebook и медиа-магнаты Карлос Слим и Руперт Мердок), присутствие короля Саудовской Аравии Абдаллы (7) и премьера Британии Девида Кэмерона (10) – акцент на значение мировой нефти и традиций политики как таковой.

Но есть вывод от ознакомления с этой «табелью о рангах», над которым стоит задуматься. Есть в спимке политические экстремалы вроде Ким Чен Ына (44) и Уго Чавеса (48), есть еще трое россиян (премьер Дмитрий Медведев – 61-й, миллиардер Алишер Усманов – 67-й и глава «Газпрома» Алексей Миллер – 70-й, а вот «наших» нет. И это подтверждает факт, что стране необходима активная политика позиционирования в мире, иначе так и будем рассматривать эти списки, а сами сидеть на обочине мировых процессов.

В Украине: «перезагрузка» только началась…

На неделе Верховная Рада шестого созыва сделала несколько важных дел. Во-первых, завершила свою многострадальную пятилетнюю деятельность. На ее долю выпала смена президентов, двух Конституций и, в соответствии с этим, двух форматов большинства. Вообще смена «лица власти» как такового. Сказать, что изменилось что-то в украинской политике по сути, будет лукавством. Все также торжествует закулисье, все также «проблемы регламента» решаются кулаками. Поэтому говорить, что народные депутаты чем-то приятно нас удивили, мы не будем. Отметим только, что Рада смогла действительно отбыть полную положенную ей каденцию – и это свидетельство постоянства и преемственности законодательной власти.

Под занавес работы, 6 декабря, депутаты утвердили проект госбюджета страны на 2013 год. Документ является примером сдержанного оптимизма, то есть дает надежду, что в новом году нас не сотрясут экономические катаклизмы. А главное, есть понимание того, как правительство собирается противостоять возможным вызовам.

Итак, дефицит бюджета страны определен в 3,2% от ВВП, что, в общем-то, вполне европейский показатель. Рост же ВВП должен составить в будущем году 3,4%, инфляцию планируют не выше, чем 4,8% за год. Наиболее внятные социальные показатели тоже умеренны, но зато реальны.

Кроме бюджета Верховная Рада приняла изменения в регламент, которыми таки закрепляется обязанность депутатов голосовать лично. Это, однозначно, прогрессивный шаг и выполнение главного требования оппозиции. Вместе с этим внесено и изменение о запрете блокирования трибуны во время заседаний. За это проголосовали более чем конституционным большинством – 300 с лишним нардепов из разных фракций. В итоге оппозиция снова заявила – а трибуну мы все равно будем блокировать. Ну что тут можно добавить, кроме риторического вздоха?..

В Крыму: нам подсовывают «старые грабли»

Вся неделя прошла под впечатлением от событий в окрестностях Симферополя. Снос самозахвата близ поселка Молодежное и инциденты на месте строительства Соборной мечети на проспекте Вернадского в Симферополе явно имеют своих сценаристов и режиссеров. И версий происшедшего несколько. Первая – местечковая политическая борьба, главными участниками которой становятся явно буксующее в последнее время «Русское единство» и меджлис, тоже нуждающийся в лишнем пиаре. Схватка за пост Молодежненского поселкового головы лишь площадка для выпускания такого вот «политического пара», а по большому счету – обычной «накипи». Вторая версия – судебные решения все же надо выполнять. И если смотреть на происшедшее со стороны закона, то в действиях пайщиков сложно усмотреть какие-то нарушения. Ну и третья версия – внешний фактор хоть и выглядит привлекательно («руки» сразу со всех направлений – и Москвы, и Киева, и Анкары), но подтверждается фактами очень трудно. Всем крымчанам снова кладут под ноги старые, с облупившейся краской «грабли», снова проверяя всех нас на способность жить вместе рядом и в дружбе. Поддадимся на провокацию? Что ж, тогда нечего говорить о каких-то позитивных перспективах…

Основные показатели бюджета-2013:

Минимальная зарплата: с 1 января 2013 года – 1176 гривен, с 1 апреля – 1190 гривен, с 1 октября – 1215 гривен и с 1 декабря – 1230 гривен (+8,5% ).

Установлен прожиточный минимум: в среднем на одного человека: с 1 января 2013 года в размере 1110 гривен, с 1 апреля – 1123 гривен, с 1 июля – 1123 гривен, с 1 октября – 1146 гривен, с 1 декабря – 1160 гривен;

По сравнению с размерами, которые действовали в 2012 году, размеры помощи при рождении ребенка в 2013 году планируется увеличить на 8,7% и предоставлять в следующих размерах:
– на первого ребенка – 29 838 гривен против 27 460 в 2012 году; - на второго ребенка – 59 675 гривен против 54 920 в 2012 году; - на третьего и следующего ребенка – 119 350 гривен против 109 840 в 2012 году.

Минимальный размер пособия по беременности и родам незастрахованным лицам в среднем в 2013 году прогнозируется в сумме 1254 гривни против 1153 гривен в 2012 году.

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в среднем за год повышается с 1098 гривен в 2012 году до 1194 гривен в 2013 году.


Александр Севастьянов