Экзотика промышленного значения

В долине Чалдон 20 лет назад посадили плантацию киви и сегодня собирают 4-6 тонн ягод

В живописной долине Чалдон вблизи Кореиза расположен необычный даже для Южнобережья сад. Здесь растут пять сортов киви, восемь хурмы, девять кизила, тринадцать сортов граната, по два – маслин и фейхоа. Сад занимает менее двух гектаров, на одной половине растет киви, на другой – остальные культуры. Но если посадки «остальных» носят научно-экспериментальный характер, то киви уже «вырос» из этого статуса, его плантация имеет промышленное значение. В нынешнем сезоне собрали четыре тонны вкусных и очень полезных плодов с 0,6 гектара.

Сад принадлежит государственному предприятию «Ливадия» и находится в ведении бригады №3. А все работы на условиях cемейного подряда здесь выполняют Анатолий Федорович Солдатенко и его жена Анна Васильевна Касьянова. Они хорошо помнят, как все начиналось.

Чудо-сад вначале планировали разбить на землях Одесского научно-исследовательского института (его директор привез саженцы из зарубежной командировки), но для киви климат в районе Одессы оказался недостаточно теплым. Предложили осуществить проект тогдашнему директору совхоза «Ливадия», в 1991 году саженцы перевезли в Крым и высадили в Кореизе, на плантации, расположенной на высоте 300 метров над уровнем моря, где раньше рос виноград. Новосел прижился и пошел в рост. Кстати, за внедрение новой культуры на полуострове группе специалистов совхоза-завода «Ливадия», Никитского ботанического сада и Крымской республиканской инспекции по сортоиспытаниям сельскохозяйственных культур в 1998 году присвоили Премию Автономной Республики Крым.

Это сегодня Анатолий Федорович считает, что киви – растение неприхотливое и не требующее особого ухода, а тогда, вспоминает, дрожали над каждым саженцем, поливали, ползая на коленях, лелеяли, как детей. Но и «дети» оказались благодарными, лианы за сезон вырастают до 5-7 метров, не боятся вредителей и даже южнобережные морозы им нипочем.

– Кусты больше страдают не от зимних холодов, а от апрельских заморозков, когда могут погибнуть уже просыпающиеся почки, – объясняет Анатолий Федорович. – А также от ураганных ветров, которые могут повредить зеленые побеги. Лианы хоть и толстые, но полые внутри, а поэтому хрупкие.

В Кореизе выращивают пять сортов киви: Аббот, Бруно, Монти, Хейварт, Томури. Последний – опылитель, он плодов не дает. Киви – растение двудомное, для завязи плодов нужны женские и мужские экземпляры растений: на пять-шесть женских – одно мужское.

Уход за киви такой же, как и за виноградом: обрезка, подвязка, побелка штамбов, ремонт шпалер. Рыхления почвы не переносят, потому что корни расположены близко к поверхности. По этой же причине требуется постоянный полив, летом применяется капельное орошение. Поскольку растение устойчиво к вредителям и заболеваниям, «химией» кормить его не нужно, удобрения используются органические. Так что кореизские киви – экологически чистый продукт. Обо всем этом вам подробно расскажут хозяева плантации. Здесь же любой желающий может купить саженцы этого экзотического растения.

Размножается растение черенками, отводками и семенами. Цветет в мае бело-розовыми душистыми цветками, а плоды обычно созревают в конце октября. Но в нынешнем году из-за ранней весны и сухого лета процесс шел быстрее, и урожай убрали раньше.
Куда же пойдут собранные четыре тонны этих витаминных ягод? (Ботаники считают киви именно ягодой, а не фруктом.) Их продадут работникам ГП «Ливадия», санаториям, в которых давно поняли и оценили роль киви в профилактике многих заболеваний, детским садам – «пушистики» займут свое место рядом с конфетами в новогодних подарках. Стоимость килограмма – всего 7-8 гривен.

– Нынешний год не самый удачный, – говорит Анатолий Федорович. – У себя на родине, в Новой Зеландии, киви растут в более влажном климате, и прошедшее лето для них было сухим. Самый большой урожай, который нам удалось собрать, был около шести тонн.
Как же справляется звено из двух человек с таким объемом работы? Оказывается, помогают дети.

– Траву в междурядьях рвать – это была их задача, – замечает Анатолий Федорович.

Зато теперь у сыновей Виталия, Виктора, Григория и дочери Ларисы получается все: и в семье, и в работе, и родителям помогут по первому зову. Подрастают внуки. Есть и другие помощники (среди них и друзья по армейской службе Анатолия Федоровича), которые за многие годы стали для супругов близкими людьми и даже родственниками.

Так что киви – растение, устойчивое не только к биологическим вредителям, оно и в социальном плане выбирает хороших и трудолюбивых людей.


Справочная «Газеты»


Родословная киви

Киви в народе называют китайским крыжовником или обезьяньим персиком. А научное название растения – актинидия китайская, или актинидия деликатесная. Считается, что киви родом из Китая. Там они произрастали в диком виде, плоды были маленькими и невкусными. В начале прошлого века растение завезли в Новую Зеландию, где селекционеры дали ему новую – полновесную и вкусную – жизнь. И назвали «киви» – из-за внешнего сходства опушенных овальных плодов с бескрылой птицей киви, эмблемой страны. Небольшие посадки киви есть на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму – в НБС, Судаке, Алуште, Феодосии.

О пользе ягоды

В одном киви витамина С в два раза больше, чем в апельсине, в нем есть также витамины A, B1, B2, PP. Они повышают иммунитет и сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Богаты магнием и калием, которые необходимы для работы сердца, способствуют снижению кровяного давления и улучшению работы головного мозга. Содержащиеся в них вещества помогают снижать уровень жировых кислот в крови и предупреждать образование сгустков.

Киви полезны для тех, кто хочет похудеть. В плодах содержатся ферменты, ускоряющие обменные процессы в организме и способствующие расщеплению подкожного жира.

На фото: Анна Васильевна демонстрирует урожай киви: 4 тонны с 0,6 гектара.