Коварный аммиак применяется повсюду. Вопрос: как?

Авария на горловском заводе «Стирол» унесла пять жизней и обозначила проблему: насколько безопасно производство, где применяется опасный ядовитый газ?

Выброс жидкого аммиака произошел днем 6 августа в г. Горловка Донецкой области. В тот же день официальный «Стирол» сообщил о нештатной ситуации, которая произошла во время планового капитального ремонта из-за разгерметизации трубопровода с этим веществом: «Аварийно-спасательная служба концерна в течение 30 минут ликвидировала поломку, которая стала причиной выброса, однако на предприятии есть пострадавшие. Какие-либо угрозы для населения отсутствуют». Так ли это на самом деле?

Еще с советских времен, на наших производствах принято всячески скрывать всю информацию, которая может повредить репутации директората, даже если это связано с безопасностью людей. Самый яркий пример – 27-летней давности, когда сознательное умалчивание о взрыве на ЧАЭС унесло и продолжает уносить жизни облученных украинцев, белорусов, россиян.

В Горловке о масштабах катастрофы и количестве погибших стало известно только благодаря активности соцсетей. К вечеру 6 августа об аварии из телевизионных выпусков «Новостей» узнала вся страна – в том числе и горловчане, которых до этого времени никто не позаботился уведомить. В тот же день проверили безопасность воздуха, санитарно-эпидемиологическая служба Горловки превышения предельно допустимой концентрации аммиака в городе не обнаружила. В сообщении Горловского горсовета говорится, что были проверены пробы атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны (800 и 1000 метров от источника выброса). 

Всего, по данным Госслужбы ЧС Украины, в воздух попали 600 кг аммиака. В то же время концентрация его в пределах 350 мг/куб.м считается опасной. Небольшой расчет позволяет установить, что только распространение этой дозы на двух тысячах километрах может быть с уверенностью названо безопасным. При всей условности расчета, можно поставить под сомнение оптимистические выводы местных санврачей. Однако аммиак быстро усваивается водой и почвой, поэтому главный отравляющий удар был нанесен в первые часы аварии, когда и надо было срочно предупреждать жителей Горловки. 

Как известно, из-за аварии погибли пять человек (электрогазосварщик и четыре монтажника, самому молодому 26 лет), более 20 попали в больницу. Механизм поражения «Газете» разъяснил доцент кафедры общей химии ТНУ им. Вернадского Константин Работягов. 

– Там находился жидкий аммиак, насколько я понял, и при разгерметизации он вскипел, потому что он кипит при температуре минус тридцать, а на улице плюс тридцать, и облако газа моментально вылетело на улицу. Аммиаком невозможно дышать, и те, кто находился вблизи эпицентра, банально задохнулись. Второй момент, это отек легких, даже при небольшом воздействии. При определенной концентрации газ может привести к остановке сердца. Один вдох – и сердце останавливается. У попавших в больницу может быть все что угодно: поражение глаз, дыхательных путей, всех слизистых, даже если не дышать, это мгновенное действие.

Константин Работягов напомнил, что на крымских предприятиях химпрома за всю историю независимости Украины подобных аварий не было, хотя даже Симферополь, где отсутствует химическое производство, от этого не застрахован. 

– В Симферополе есть пивобезалкогольный завод, система охлаждения в котором работает на жидком аммиаке. Вообще, промышленные холодильники в своем большинстве работают на нем, потому что аммиак позволяет получать низкие температуры. И скажем, на нашем заводе 8 тонн жидкого аммиака находится в системе охлаждения, поэтому мы теоретически от Горловки недалеки. Вопрос – не чем пользоваться, а как. По всей видимости, там сработал человеческий фактор, у нас, по счастью, ничего такого не случалось, хотя пивзавод находится очень близко к жилым массивам.

Технический директор ПАО Пивобезалкогольный комбинат «Крым» Владимир Вовк подтвердил, что на производстве используется аммиак, но в отличие от «Стирола», который занимается производством азотных минеральных удобрений, содержится в малых объемах. В каких, он уточнить отказался, но заверил: симферопольцы могут спать спокойно. 

На сайте ПАО «Концерн Стирол» предприятие называется крупнейшим в Украине, в этом году оно отмечает 80-летие. С 2010 года концерн входит в химический холдинг OSTCHEM, учредителем которого является предприниматель Дмитрий Фирташ, владелец Group DF. Дозвониться на предприятие, чтобы узнать, как там организована система безопасности, оказалось невозможным, на телефонные звонки никто не отвечает. 

Зато в 30-секундном ролике на Горловском медиапортале, в котором зафиксировано белое облачко аммиака, частично закрывающее один из заводских корпусов, хорошо видна реакция людей. Никто из рабочих в ужасе не разбегается, люди любуются зрелищем, кто-то снимает на видео, другие идут по своим делам. В комментариях к видео многих такая реакция, мягко говоря, удивляет. 

Но, к примеру, Николай Гречин пишет, что техника безопасности на химических заводах, по его мнению, на высоте: «Я сам работаю на таком же химпредприятии, и у нас самая последняя уборщица проходит ежегодный экзамен по ТБ. А тут, судя по спецовке, лаборанты и слесаря с аппаратчиками». То есть, люди, которые мирно наблюдают за облачком, еще более квалифицированы. Что это? Беспечность или твердая уверенность, что поставленная подпись в журнале по технике безопасности полностью гарантирует безопасность?»

...В мае этого года на «Стироле» горел компрессорный цех по перекачке газа. Как пишут СМИ, тогда о чрезвычайной ситуации жители Горловки у тоже знали не сразу. Власти Донецкой области отметили, что в тот момент на заводе было отключено газоснабжение, а угрозы взрыва не было. А оповещать население посчитали нецелесообразным, чтобы не вызвать паники.

Что делать, если…

Получив информацию о выбросе аммиака, наденьте средства защиты органов дыхания, средства защиты кожи (плащ, накидка), покиньте район аварии. Если из опасной зоны выйти невозможно, останьтесь в помещении и плотно закройте окна, двери, вентиляционные отверстия. Выйдя из опасной зоны, снимите верхнюю одежду, оставьте ее на улице, примите душ, промойте глаза и носоглотку. Средства индивидуальной защиты: марлевая повязка, смоченная водой, противогазы. При появлении признаков отравления: покой, теплое питье, обратитесь к врачу.