Сезон крымской рыбы: ловить не переловить

Этой осенью массовый вылов морской и пресноводной рыбы стартовали одновременно: у керченских берегов началась отложенная из-за тепла путина, а на рисовых чеках начали «уборку» карпов.

Промысел азовской хамсы, запоздавший в нынешнем году на неделю, начался только в середине ноября: вода, наконец, остыла, и рыба сбилась в плотные косяки. Теперь ловить ее будут до февраля – крупные рыбодобывающие предприятия Севастополя, рыбаки Одессы, Херсона, Мариуполя, Бердянска, Геническа… В среднем все они добывают в год до 10 тысяч тон хамсы. В прошлом году осенне-зимняя путина дала чуть более 7 тысяч тонн.

В Севастополе хамса вдвое дороже, чем в Симферополе
По последним оценкам сотрудников керченского института ЮгНИРО, промысловый запас азовской хамсы находится на стабильно высоком уровне. Поэтому Украинско-Российская комиссия по рыболовству установила допустимый улов – в 100 тысяч тонн. Хорошие прогнозы ученые дают и по запасам черноморской ставриды.

Первые так называемые «обловы» хамсы кошельковыми неводами начались в районе мыса Зюк (Азовское море). Массовый лов начнется, когда температура воды в Керченском проливе опустится еще на несколько градусов. Но слабосоленую хамсу уже можно купить на официальных и стихийных рынках практически всех городов и поселков Крыма. Стоит она от 11 до 20 гривен килограмм. Причем в Севастополе, даром что он город портовый, эта рыбка вдвое дороже, чем в Симферополе: причина в том, что доставлять хамсу в крымскую столицу с азовского побережья ближе и дешевле.

Рыба – свежая, цены – прежние
Хотя рыбаки сообщали о пяти тысячах тонн азовской хамсы, уже выловленной и отправленной в торговую сеть, на состоянии прилавков Симферополя это пока никак не отразилось. Как была неделю назад мелкая хамса по 10 гривен, а крупная, пожирнее, да «особого посола» – по 20, так и осталась. На том, что их товар свежий, продавцы настаивают единогласно. А на вопрос, подешевеет ли хамса в ближайшие дни, почему-то улыбаются и так же дружно отмалчиваются.

– Да берите, вкусная! – «шифруясь» от соседей, настаивает смуглая торговка. – У меня одной по 15 гривен такая крупная, у остальных еще мельче и по двадцатке!


Тем временем

На севере и западе Крыма ловят «рисовую» рыбу

На востоке полуострова начался лов карпов, выращенных на рисовых чеках: такая своеобразная технология, два в одном, что называется. На западе, в Сакском районе тоже отлавливают карпов, «промышленно» выращенных в озере Кизил-Ял. Кстати, именно этих карпиков (по 20 гривен за килограмм у всех продавцов без исключения) привозят в Симферополь больше всего. Но основные производители крымской пресноводной рыбы – на севере автономии.

– В Раздольненском районе разводят толстолобиков и белых амуров, – рассказал «Газете» заведующий рыбным сектором Минагрополитики АРК Леонтий Видакас. – А в Красноперекопском – карасей и карпов. Самые крупные производители сейчас начали массовый отлов рыбы. Сколько ее – пока неизвестно, отчеты будут в следующем месяце.