Салат вне холодильника «живет» только час

В Белогорске сразу 20 человек попали в больницу после свадебного застолья. Врач объясняет такие случаи жарой и неправильным подходом к приготовлению салатов

На свадьбе, которую гуляли на выходных, за столом сидело 84 человека. На следующий же день 20 из них оказались в больнице, сообщил сайт «15 минут». Пока не выяснено, чем именно отравились люди. Совладелец кафе, в котором шло гулянье, говорит, что добрая часть блюд, стоявших на столе, была сделана из того, что привезли виновники торжества – вот там, по его мнению, и стоит искать причину. Татьяна Останина, заведующая терапевтическим отделением 7-й горбольницы Симферополя и бывший главный гастроэнтеролог АРК, считает иначе.

Естественно, что большинство гостей ели и пили одно и то же. Можно было бы грешить на алкоголь, да только в больницу с отравлением попала беременная женщина и семилетний мальчик. Отравление «дошло» наутро: сразу 20 человек обратились в «скорую». Причем среди них были и молодожены. Уже состоявшийся муж Дилявер Байрамов два раза терял сознание. По его словам, «послесвадебное» лечение обошлось молодой семье в 2000 гривен. К счастью, сейчас состояние всех пострадавших опасений не вызывает.

Совладелец столовой, предприниматель Ресуль Велиляев, говорит, что за 12 лет это первое отравление в его заведении. Да и участники застолья попривозили огромное количество продуктов, чего он сам не одобряет.

– Чем отравились люди, будет видно, когда будут результаты анализов, – объяснила «Газете» Татьяна Останина. – Скорее всего, это кишечная палочка, которая находилась в каком-то салате. Блюда, видимо, заготовили заранее. Посмотрите, какая жара на улице: чтобы салат, заправленный майонезом, стал средой, благоприятной для бактерий, ему достаточно час простоять вне холодильника. Отравилось 20 человек, а не все, потому что бактерия могла находиться в одной из порций салата, и все, кто из этой тарелки ел, в итоге оказались в больнице. Да и организмы у всех разные. Кстати, алкоголь, который пили на свадьбе, вполне мог кого-то избавить от отравления.

Но если на чужой свадьбе качество блюд не проконтролируешь, то дома другое дело.

– Салат, если вы не ставите его в холодильник, «проживет» максимум час, и заправлять его майонезом или сметаной необходимо именно перед употреблением, – говорит Татьяна Останина. – Кисломолочная продукция – отличная среда для жизни и размножения кишечной палочки. А вообще, в такую жару те же овощи лучше всего есть не в салатах, а просто так или заправлять их подсолнечным маслом.

...В той же столовой на следующий день, по словам ее совладельца, гуляла еще одна свадьба. На ней никто не отравился.