В Симферопольском районе прикрыли подпольный цех по производству хлеба. В день там производили от двух до трех тысяч буханок, батонов и булок.
Подпольное производство работало несколько месяцев (точный срок налоговикам пока установить не удалось). Самым подделываемым товаром был народный любимец – «кирпичик». Кроме того, в цеху изготовляли кондитерские изделия и печенье. Все это обилие контрафакта расходилось по Крыму, хотя основная часть оказывалась в Симферополе. Пока длится следствие, конкретные адреса реализации «левого» товара не называют.
Хлебопекарный цех занимал площадь более 300 квадратных метров. Трудилось на подпольном производстве шесть человек.
В пресс-службе ГО налоговой милиции ГНИ в Симферополе сообщают, что в цеху изъято оборудования, сырья для производства и готовой продукции на 36 тысяч гривен.
На полуострове незаконное производство хлеба существует не первый год. Например, в 2006 году подпольный цех прикрыли в Джанкое. Но там селянин сам выращивал зерно, сам его молол и сам же пек хлеб. У него изъяли два трактора, различное оборудование для сбора урожая, китайскую мини-мельницу, паки с дрожжами, 15 тонн зерна и готовую продукцию. Изъятое оценили тогда в 46 000 гривен.
Довольно часто налоговая накрывает также места незаконного производства самсы и тандырных лепешек. Например, в прошлом году в Ялте закрыли цех, в котором делали самсу и хачапури. Изъятые средства производства оценили в 50 тысяч гривен. Кто его знает, из чего делали эти шедевры восточной кухни? Не даром же в народе ходит анекдот: съешь три самсы и собери котенка...