И дешевле, и вкуснее

Вчера вечером, после работы я вдруг спохватилась и немножко запаниковала: скоро Пасха, праздник, хочется вкусных куличей. Я печь не умею.
 
Забежала в первое же, по пути попавшееся, кафе и увидела необыкновенно красивый кулич по необыкновенной же цене. Оправившись через 5 секунд от изумления, отважилась спросить у девушки-продавца, пользуются ли спросом куличи весом в 2,5 кг и ценой 278 грн? Таня (так зовут симпатичную девушку) ответила утвердительно: 6 штук продано, 10 штук заказано для подарков. «Живут же люди», – подумала я и, чуть-чуть расстроившись, побежала дальше. И тут мне по-настоящему повезло: встретила Наташу, давнюю знакомую, дальше мы побежали вместе, потому что дома ее ждали сыновья. Куличи? – переспросила Наташа? Так испечь их у себя на кухне – не только дешевле, но и вкуснее!
 
Наташа Родионова – мама, 33 года:
Куличи пеку сама давно – семья немаленькая, не накупишься (у Наташи трое сыновей и муж). Могу поделиться маленькими секретами, которым научила меня мама.
 
Секрет первый
Чтобы изюм не выпадал из кулича нужно после того, как его запарили кипятком и он размягчился, обвалять его в муке и высыпать в тесто.
 
Секрет второй
Практически во всех рецептах одним из ингредиентов является сливочное масло. Так вот, если третью часть сливочного масла мы заменим сметаной (можно магазинной), куличи не будут сухими.
 
Секрет третий
Формочки для куличей надо «выжигать», то есть смазываем их изнутри растительным маслом, ставим в духовку и масло должно полностью выгореть (при этом – запах, дым, но потерпеть можно), тогда-то и образуется пленка, благодаря которой куличи не прилипают к стенкам формочек.
 
А вот вам мой семейный рецепт:
0,5 молока, 1 кг муки, 60г сырых дрожжей, 5-6 желтков, 200 г сливочного масла, 100 г сметаны, 200 г изюма, треть чайной ложки соли, 2 стакана сахара. Набор продуктов простой, куличей на нашу семью надо на 2 дня, поэтому я набор продуктов утраиваю.