В Китае произошла смена поколений в политике. Новым генсеком КПК стал 59-летний Си Цзиньпин, близкий к группе бывших соратников самого Мао. К чему бы это?
Нет ничего более постоянного, нежели временное. В Китае эту формулу усвоили как никогда быстро и стараются воплощать в жизнь с завидным постоянством. Сроки построения и торжества социализма откладываются, при этом вовлеченность в мировую экономику китайских товаров и производителей становится тотальной. На этом фоне резкие политические повороты – проявление слабости. Оттого и впечатления от перемен в китайском руководстве остались двойственные.
Конечно, времена «большого скачка» и «культурной революции» с их миллионными жертвами остались позади. Сегодня руководство Китая – это ученики не Мао Цзэдуна и даже не Дэн Сяопина, а «кормчего» периода 90-х Цзян Цзэминя. И это значит, что прагматичный выбор, основанный на экономическом расчете, становится уже не просто приоритетом, а единственным действенным мотиватором для китайских лидеров.
Итак, Ху Цзиньтао уходит. Причем уходит не совсем так, как ему бы хотелось это сделать. Дело в том, что товарищ Ху, занявший руководящий пост в конце 2002 года стал этаким «мостиком», окончательно выведшим Китай из догматических рамок маоизма и показавшим стране реальный мир глобализации. Причем экономические успехи страны были практически неоспоримы, а значит, все более явственный отход от казарменного социализма естественно шел стране на пользу. Но витки кризиса все же смогли поколебать устойчивую джонку китайской экономики. Прирост ВВП не пошел в минус, но темпы роста заметно снизились, как, впрочем, меньше стали и производить товаров в Поднебесной. Плюс груз долгов, плюс относительный статус юаня как международной валюты. Все это породило определенный пессимизм среди населения и стало сигналом к усталости от политики Ху Цзиньтао. Основной же целью последнего было сохранение курса преемственности, а значит, собственного влияния на политику КНР после ухода с высшего государственного и партийного поста. И преемником Ху видел своего партнера по власти за все это десятилетие – премьера Вэнь Цзябао, человека без харизмы и ограниченного в пребывании во власти возрастом. Но этим планам не суждено было сбыться.
Победа и приход к власти Си Цзиньпина – это свидетельство недовольства Ху и его политикой. Несмотря на давнее сотрудничество председателя КНР и его заместителя, они происходят из разных социальных слоев. Стоит лишь отметить, что новый генсек КПК – сын одного из ближайших сподвижников самого Мао, а значит, кровно связан с бывшей партийной элитой. И продвижение Си к руководящим высотам – это попытка компромисса между представителями этой самой партийной аристократии и крылом реформаторов. Собственно, подтверждением этого тезиса и есть тот факт, что партнером Си Цзиньпина станет Ли Кэцян, который в скором времени должен занять пост премьер-министра страны – главы Госсовета. Этот политик – воспитанник Ху, а значит, будет его «глазами» в новом руководстве страны и гарантией продолжения реформ.
И все же передача власти «пятому поколению» руководителей КНР выглядит символично. Ху и его соратники ушли со всех постов, новые вожди должны еще доказать свою адекватность времени и месту. Стоящая на пороге мирового господства держава отправляется в будущее с пока что неизвестной и во многом загадочной командой во главе.
Справочная «Газеты»
Не соответствует образцу партийного функционера
Си Цзиньпин закончил технический вуз. Женат вторым браком. У него красавица жена, поет в опере. Есть дочь, которая, по официальным данным, учится в Китае, а по неофициальным – в Гарварде. СМИ сообщали, что он любит футбол, играет в большой теннис, занимается буддистскими боевыми искусствами. Увлекается голливудскими фильмами, среди которых – «Спасти рядового Райана». Все, кто встречался с ним, отмечают, что он не соответствует традиционному образу высокопоставленного китайского партийного функционера.
На фото: новый лидер Китая любит футбол и обожает Голливуд.
Фото: kp.ru