Первый урожай с электорального поля

Крымские регионалы уверенно лидируют после первого этапа избирательной кампании

В политике есть желания, а есть объективные реалии. Кому-то иногда кажется, что одного призыва или лозунга достаточно для победы. Развитие парламентской избирательной кампании по смешанной системе в Крыму показало – альтернативе новым подходам и принципам ответственной политики сейчас нет. И это не плюс и не минус отдельным политическим силам. Это подтверждение торжества объективных реалий политики.

Собственно, как-то незаметно уже минуло более месяца с момента выдвижения кандидатов в народные депутаты. Чем он запомнился крымчанам? Да, много билбордов, да, играют разными цветами на солнце палатки, да, много бумаги расходуется на агитационные материалы. Но – и это отрицать бессмысленно – главным является то, что и борды, и палатки, и агитки распространяются и доходят до избирателя в совершенно свободном режиме. То есть хочешь – бери, а не хочешь – иди мимо. Поэтому все разговоры о неравных условиях ведения кампании и притеснениях оппозиции, ну, скажем так, явно преувеличены.

Но есть и еще один момент, и он качественного свойства. Партия власти выдвинула, пожалуй, наиболее подготовленную команду, претендующую на места в парламенте страны. О профессиональных качествах и особенностях жизненного пути выдвиженцев Партии регионов сказано и написано уже немало. Поэтому остановимся на нескольких сугубо политических аспектах, из которых выводы можно делать уже сейчас.

Вывод первый. Регионалы наиболее чутко почувствовали запрос на качественную смену политики. Теперь приоритет дела и прямого диалога с избирателем – это реальный залог эффективности работы. Разговоров о «гречке» и прочих популярных элементах «общения с электоратом» в Крыму не слышно, и это хороший знак, потому как крымчане уже были достаточно знакомы с выдвиженцами до получения ими статуса кандидатов. Это, в свою очередь, способствовало реальному росту их рейтинга. Принципы преемственности и смены поколений в политике, продемонстрированные «бело-синими», были восприняты адекватно. Эти кандидаты понятны и знакомы людям давно.

Вывод второй. Регионалам удалось уйти от тактики противостояния. Да, в глобальном политическом смысле Партию регионов и оппозицию разделяет пропасть непонимания и разного видения будущего страны. Но на крымском уровне кандидатам «бело-синих» удалось продемонстрировать приоритет единения ради достижения положительно результата, ради общего прогресса и благосостояния. Вообще, построение кампании на позитиве, наверное, непривычный пример для Украины. Ведь куда проще всех обвинить, нежели взять на себя ответственность. И кандидаты от Партии регионов и сама партия говорят недвусмысленно: мы готовы к этой ответственности. И говоря это, кандидаты не имеют в виду личные перспективы или интересы, а настаивают на командном исполнении взятых обязательств.

И вывод третий. Кампания Партии регионов наглядно показала: крымский политикум требует кардинального обновления. Неготовность к диалогу и косность стали на сегодняшний день визитной карточкой оппозиции во всех ее проявлениях. К тому же отсутствие достойных оппонентов на округах – это не проблема и тем более не вина регионалов. Главным оппозиционерам ничто не мешало выставиться и показать класс. Но риторика реванша и политического эгоизма уже перечеркнула все шансы оппозиции. Потому как личные политические проблемы неувядающих деятелей крымской политтусовки мало интересны избирателям.

Что же в итоге? Да, выборы всегда хранят интригу, и нас ждет полтора месяца острой и, будем надеяться, содержательной борьбы. Но то, что альтернативы стратегическому курсу крымской команды Партии регионов на сегодня нет, становится очевидным и понятным все большему числу избирателей.