25 лет назад, 7 декабря 1988 года, радиостанции Советского Союза сообщили, что в 10 часов 41 минуту в северных районах Армении произошло землетрясение.
Землетрясение задело территорию, на которой жили свыше 700 тысяч человек. 25 тысяч погибших, десятки тысяч раненых, сотни тысяч оставшихся без крова. Наиболее жесткий удар пришелся на города Ленинакан, Спитак, Кировакан и Степанаван. Сила толчков в эпицентре составила 8 баллов по 12-балльной шкале. Страна в то время начинала жить в новом информационном пространстве. Уже то, что о беде сказали в первые же часы, было для советских людей в новинку.
ЗА НЕДЕЛЮ СОБРАЛИ СВЫШЕ ПЯТИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
В Крыму оперативную группу по оказанию помощи пострадавшим возглавил тогда заместитель председателя облисполкома Виталий Курашик. 10 декабря он рапортовал в местных редакциях: «Больницы области готовы принять на лечение около пяти тысяч пострадавших. На базах отдыха, турбазах, тургостиницах и пионерских лагерях могут отдохнуть и поправить здоровье 12 тысяч взрослых и детей. Для тысячи школьников изАрмении приготовлены места во Всесоюзном пионерлагере «Артек».
Сразу же открыли специальный счет для денежных пожертвований. К 13 декабря, сообщали крымские газеты, на счету №700462 было 5 миллионов 96 тысяч рублей. Например, 3 миллиона перечислил трудовой коллектив агрофирмы «Дружба народов» Красногвардейского района. Однодневный заработок перечислили офицеры УВД. 5 тысяч рублей от семей Ротару и Евдокименко передала София Ротару. Всю выручку от
своего концерта перечислил Юрий Богатиков. Пункты сбора теплых вещей были завалены одеждой, одеялами, другими необходимыми вещами. В числе первых в районстихийного бедствия вылетели 74 крымских горноспасателя (тогда еще службы МЧС не было). Вслед за ними отправилась бригада комбината «Крымстрой» (20 человек с техникой). Еще 40 строителей со всей необходимой техникой - экскаваторами, бульдозерами, мощными кранами - направил «Крымоблагрострой». А ведь в те дни Армению еще продолжало трясти: с 7 по 14 декабря произошло еще 367 толчков. 194 из них силой свыше 5,5 балла.
НИ ДЫМКА, НИ ЛЮДЕЙ НА УЛИЦАХ
16 декабря в Армению выехала первая группа крымских милиционеров - 37 человек. Неделю спустя отправился туда и я - спецкором газеты «Советский милиционер»: в Ленинакане нес службу сводный отряд украинской милиции.
...На центральных улицах Кировакана рядом с полуразрушенными домами ютились палатки. Но транспорта было много. Выделялись огромные КамАЗы, которые везли на свалку горы крошева: камней, стекла, кусков бетона вперемешку с деревяшками, железками, тряпками - то, что еще недавно служило людям кровом, мебелью, было домашней утварью.
Вдоль всей дороги до Спитака стояли полуразрушенные старинные горные села. Безмолвные и опустевшие. Ни дымка над уцелевшими домами, ни людей на улицах. Все чаще встречались глубокие трещины и провалы на асфальте, черные разломы земли на белом снегу. Все реже - уцелевшие строения. Это был эпицентр. Устояли лишь спаренные опоры высоковольтной линии электропередачи: как будто взявшиеся за руки черные металлические богатыри на белых заснеженных холмах Армении. А рядом - поваленные, опутанные проводами деревянные столбы низковольтных линий.
Спитак («Белый город») напоминал кадры кинохроники японских городов после атомной бомбардировки. Японцы, к слову, научились строить сейсмически устойчивые дома, способны гасить наполовину силу воздействия землетрясений. Но Спитак, как и другие пострадавшие города, был беззащитен.
У КОГО-ТО ГОРЕ, А КТО-ТО ПОЛЬЗОВАЛСЯ ЭТИМ ГОРЕМ
При въезде в Ленинакан нашу машину остановил военный патруль. Обстановка в городе контролировалась. Сводный отряд украинской милиции расквартировали на территории школы №21.
Там стояли десять палаток да пара юрт, оставленных спасателями из Казахстана. Зимы здесь суровые: Ленинакан расположен на высоте 1600 метров над уровнем моря. Тепло в палатках поддерживали буржуйки. Света в разрушенном городе не было, работали при свечах. А работы у милиционеров было, к сожалению, много. У кого-то горе, а кто-то пользовалсяся этим горем: грабили магазины, искали ценности, оставленные в домах. Так что в основном боролись с мародерами, грабителями. Командир подразделения ППС УВД из Запорожья Игорь Стеценко 25 декабря обнаружил и изъял золотых колец с бриллиантами на 20 тысяч рублей. Ночных грабителей доставляли в РОВД десятками. Милиции в той чрезвычайной ситуации дали большие права, и нужно было отличить порядочного человека с собственным добром от мародера. Украинские милиционеры сдали в ленинаканское УВД похищенных ценностей на сотни тысяч рублей. В то время это были немалые деньги.
Я заплакал, рассказал ему о своем горе»
Мне запомнился рассказ жителя Ленинакана Рафика Арутюновича Арутюняна:
- 7 декабря я был на рабочем месте - в котельной текстильного комбината. Когда начало трясти, выбежал вместе с другими на улицу. Вблизи котельной провалился в яму с кипятком: ее вырыли для замены труб. Обварил ноги. Кое-как выполз за ворота. Дополз, теряя сознание, к своему дому. А дом разрушен. Там люди, машины. Несут раненых, покалеченных, мертвых. На третий день извлекли из развалин мертвыми моих дочку и внука. Жену нашли погибшей на четвертый день. Всех троих похоронили. Остался совсем один. Десять дней лежал, не мог встать на ноги. Жить не хотелось. Потом, когда поднялся, подумал, что надо жить. Ведь такое горе не только у меня. Но где и как жить? Ни дома, ни самых необходимых вещей. К кому идти, к кому обратиться, чтоб помогли хоть вещи достать из разрушенного дома? Ходил целый день: «Извини, отец, пока нет машин, нет людей, поможем позже», - говорили мне. На следующий вечер на улице Моисяна увидел палаточный лагерь. Говорю часовому: «Если можно, позовите начальника». Вышел крымский майор милиции Александр Ковалев. Я заплакал, рассказал ему о своем горе. Минут через пять собрались ребята на машине, мы поехали к развалинам моего дома. Рискуя жизнью, они достали из развалин мои вещи, погрузили их и привезли в комнату уцелевшего общежития текстильного комбината.
Юрий Меньшиков, полковник милиции в отставке
фото: Площадь Ширакаци в Ленинакане. Часы на единственно уцелевшем здании на этой площади остановились в момент начала землетрясения (время местное).